Занимаясь как учитель ОРКиСЭ инновационной работой по теме: «Формирование основ духовно-нравственного воспитания через декоративно-прикладное творчество в рамках урочной и внеурочной деятельности»,
я, может быть невольно, начала транслировать новые идеи своим ученикам на уроках русского языка и литературы.
Известно, что декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Формируется образное мышление, развивается воображение, создаются новые представления об окружающем мире.
Как соединить казалось бы несоединимое: очень конкретное, предельно точное языкознание и деятельность, требующую совершенно других умений и навыков?
Но декоративно-прикладное искусство в свою очередь:
• приобщает ребят к эстетической культуре;
• формирует основы духовных качеств;
• способствует развитию художественно-творческих способностей;
• пробуждает фантазию детей, мотивирует их на создание новых необычных проектов;
• развивает мелкую моторику;
• обогащает словарный запас детей.
Все вышеперечисленное есть в задачах и учителей-филологов. Таким образом, найдя точки соприкосновения, можно выстроить занятие, в котором будут сынтегрированы русский язык и технология.
Решение нашлось довольно быстро. Думаю, каждому учителю-словеснику известно, как сложно запоминают школьники спряжение глаголов. Алгоритм, начинающийся от второго спряжения, никак не желает укладываться в их головы. А если даже и запомнят «4 на -ать», «7 на -еть» и «брить – стелить», то на практике применить эти знания оказывается очень не легко.
Поиски аналогий, способов решения привели к строительству домиков. Наверное каждый учитель использует в своей работе лингвистические сказки авторские или собственного сочинения, что, если такую сказку оживить?
И у нас получилось! Мы построили для глаголов уютные домики, один для первого спряжения и другой для второго. Мои ученики, а с ними и я, так увлеклись поставленной задачей, что не просто вырезали из картона домик, но и поставили его на прочный фундамент, подвели крышу, не забыли про печную трубу. А затем к делу приступили наши умники-лингвисты. Под их чутким руководством каменщики облицевали домики особенным кирпичом, на каждом был написан глагол соответствующего спряжения. В то время как шла эта работа, не сидели сложа руки дизайнеры. В их задачу входило оформление окон. Не успела я и глазом моргнуть, а на оконцах уже висели симпатичные занавесочки, а дизайнеры загадочно улыбались. «Неспроста!» — решила я и оказалась права. Под яркими шторками были спрятаны шпаргалки с личными окончаниями -ем, -им, ешь, -ишь, и конечно -ут/-ют и -ат/-ят. А что, отличная идея!
Слуховое оконце оформили вначале цифрами I и II, но потом, вспомнив старый фокус, легким движением рук с помощью двустороннего скотча превратили цифры в буквы Е и И.
Поставили мы домики на полку, сидим, любуемся. Вдруг кто-то говорит: "А причастия ведь тоже должны в этих домиках жить, имеют полное право!"
Думаем, строительство симпатичных домиков продолжит свое развитие. Уже есть идея взять за основу молочные коробки, очень уж они удобны своими размерами да и искать их не нужно, всего-то-навсего зайти в конце дня к младшим школьникам (кстати, макет Каабы тоже из них, из молочных коробок).
А потом к домикам можно будет обращаться пяти- и шестиклассникам при изучении темы «Глагол»; семиклассники обрадуются возможности быстро вспомнить необходимый для изучения причастия и деепричастия материал; а кто-то из девятого, усиленно хмуря лоб, не выдержит и побежит к домикам, чтобы проверить правдивость или ложность тестового задания.
P.S. Особая благодарность автору канала Учительская Мастерская за ту искру, которую он зажигает в нас своими бесподобными уроками)))
#будни и праздники моей школы