Все любят пить чай и никто не любит ждать закипания. Преимущества перед чайниками на плите очевидная, не нужна плита, хоть на газу и экономичнее и быстрее. Перед началом сразу оговорюсь,что рассматриваться будут самые обычные,простые чайники. Никаких функций поддержания температуры, управляемой подсветки,вай-фая и индукционных чайников ( да,есть и такие).
И первое на что следует обратить внимание это материал корпуса. Вариантов несколько.
-металл
-пластик
-стекло
Металлический корпус, обычно нержавейка. Самый дешевый вариант. Самый неприхотливый и стойкий к ударам. Из минусов разве не самый выдающийся дизайн и вкус металла в воде. Последнее очень индивидуально и не для всех проблема. Многие этот вкус просто не чувствуют. И если вам говорят,что вода металлом пахнет скорее всего перед вами челвеок которому чайники из нержавейки покупать не стоит.
Пластик. Почти также прочен ,как металл, хотя при падении он может лопнуть ,а не помяться, но не имеет посторонних привкусов. Если они появляются то что то пошло не так. Или платсик плохой или нагрев идет неправильно. Из за пластичности материала может быть любой формы,что плюс
Стекло. Самый нейтральный вариант. И дорогой. Посторонних запахов нет, но при любом неудачном падении даже просто на бок может разбиться. Также любит это делать от удара чашкой,ложкой,сахарницей,банкой кофе по корпусу. Если ваша рука тверда то стекло ваш выбор. Из за подсветки выглядит нарядно в полумраке ночного дожора
Металлический также стоит брать на работу, на склады и в гаражи где его могут задеть. Стеклянные не стоит покупать пожилым людям с нарушением координации и домой если у вас есть собака. И стоит внимательно приглядеться к пластиковым,порой они являются металлическими на корпус которых «надет» пластиковый корпус. Двойной корпус не так быстро прогревается от чего дольше держит тепло и об него сложнее обжечься, некоторые модели даже при кипении можно держать рукой за корпус
И так с корпусом мы разобрались ,а дальше самое просто и одновременно самое сложно. Нужно выбрать сам чайник. А выбирать вам придется «глазами». Да-да именно глазами потому что прочие характеристики чайника вас особо тревожить не должны.
Мощность — почти одинакова. Стоит конечно убедится,что у вас не 1.5квт ,большинство чайников имеют на борту 2квт.
Тип тэн-а. В 99% это закрытый тэн и тоже выбирать не из чего.
Объем . 1.7-1.8 литра. т. е. одинаковые
Производитель. Если вы покупаете просто чайничек то скорее всего столкнетесь с 50 оттенками китайских однотипных чайников под разными названиями. Разумеется есть Бош, Де-логни, Фильпс и прочие Тефали. Но это ценовая нища в несколько раз более дорогих чайников и их обычно обходят стороной , хотя и там общие рекомендации действуют. Если вы выбираете недорогой и подешевле то все китайские чайники одинаковы
Из мелочей можно упомянуть
- наличие встроенного термометра. Полезно ,но не обязательно
- фильтр от накипи на носике. Бесполезно, лучше озадачится хорошим фильтром на кране
- поддержание температуры. На один раз попить чаю возможно, на постоянку слишком большая трата электричества изза отсутствия теплоизоляции корпуса. Для таких целей есть термопоты
- варить пельмени,яйца и сосиски в чайнике не стоит. После закипания он выключается,а для готовки нужна кипящая вода на протяжении всего времени варки
В целом можно было бы сразу рекомендовать выбирать «глазами» потому что все чайники одинаковы, но материал корпуса все же сильно влияет. Потому если вас устраивает материал корпуса то покупайте самый симпатичный на ваш взгляд, это более чем оправданная тактика которую можно иметь с самого начала и ее придерживаться.