Найти тему

Кто, как и во что перерабатывает текстиль и обувь в России

По подсчетам РЭО, в России ежегодно образуется около 2 млн тонн текстильных отходов. В свою очередь, мощностей по переработке текстиля в стране существует лишь на 46 000 тонн. При этом среди образующихся отходов обувь и текстиль представляют собой достаточно большую опасность — не меньшую, чем пластик. В России очень мало заводов, которые занимаются переработкой текстиля и обуви. Давайте рассмотрим по отдельности особенности переработки такого вида вторсырья и поймем, как с ними обстоят дела в нашей стране.

Рынок по переработке текстиля в России не развит, поэтому, наладив его, можно значительно сократить захоронение отходов, сэкономить энергию и сырье. В процессе переработки тканей можно получить вторсырье, которое послужит для создания утеплителя, наполнителя матрасов, мягкой мебели, строительных материалов, наполнителей для одеял, подушек и игрушек. Также можно получить ватин и войлок, применяемый в строительстве, стельки для обуви, одежду и спецодежду, упаковочный материал. Учитывая, что текстиль применяется практически везде, текстильные отходы считаются перспективной основой для развития разных видов бизнеса.

Переработка текстиля

По виду текстиль разделяют на натуральные, химические и смешанные волокна. К натуральным относятся волокна из хлопка, льна, шерсти и шелка, к химическим волокнам — синтетические. К волокнам смешанного типа относят материал, состоящий в разных пропорциях из натуральных и смешанных нитей.

Повторной переработке подлежат: одежда, домашний текстиль, обивка мебели, отходы с производства тканей. В первую очередь пригодны для переработки шерстяные изделия и трикотаж.

Сложно переработать джинсу: из-за своего сплетения ткань не расчесывается и наматывается на валы, портя оборудование. Не перерабатывается кожаная, меховая одежда и одежда с наполнением из-за сложного состава. Также на переработку не принимают купальники, нижнее белье и носки, потому что в этих вещах содержатся бактерии, а дезинфекция достаточно затратна. Недопустима переработка такого материала, как спецодежда, которая использовалась в промышленной деятельности, где был контакт с химическими соединениями. А также текстиль, который использовался в медицинских учреждениях.

Вся одежда и текстильные отходы при поступлении на завод сначала сортируются по составу на синтетические и натуральные, так как их последующая переработка отличается. Также разделяют по цвету, потому что окрашенным не требуется повторное нанесение пигмента. Но прежде чем отправить отсортированный текстиль на переработку, он проходит очистку от лишних компонентов и дезинфекцию. Фурнитуру отправляют в детские учреждения или в дома для престарелых для развития мелкой моторики. Если хоть одна металлическая пуговка попадет под вал, то на производстве начнется пожар. После тщательной проверки материал проходит этап сушки и измельчения.

Сырье из натуральных тканей поступает на специальную установку, где происходит вытягивание волокон. Волокна разделяются на нити, которые расчесываются и сплетаются в пряжу. Полученный материал попадает под пресс жидкостного давления, который позволяет получить плоское полотно. Каждый тип ткани перерабатывается по-своему. Материал из хлопка чаще всего становится обтирочной ветошью. Такую ткань скупают типографии, шиномонтажи и другие предприятия, где необходимы впитывающие материалы. А из измельченного вторичного хлопка крутят волокна, которые идут в основном на производство других плотных хлопковых тканей.

Текстиль, в составе которого присутствуют искусственные нити, перемалывают, а из однородной массы под воздействием давления и высокой температуры вытягивают новые волокна, в результате которых производят новые полиэстеровые ткани. У нас в стране переработка синтетики плохо развита. Нет фабрик, перерабатывающих одежду в материал для новой одежды, поэтому синтетика идет на производство регенерированного волокна, которое похоже на серо-бурую вату. Ее можно использовать для набивки диванов, как подложку под линолеум и как тепло- и шумоизоляторы.

В России есть в продаже отечественное оборудование для переработки текстильных отходов. Конвейерная линия состоит из:

  • рубочного агрегата, который оснащен несколькими лезвиями конвейерного типа для измельчения;
  • щипальной машины, где на аппарат устанавливается специальный барабан для нанизывания волокон колками;
  • устройства для разволокнения, которые разделяет сырье на отдельные волокна;
  • пресса и упаковочной установки, которые работают благодаря водяному давлению, прессуя волокно до плоского состояния;
  • аппарата для преобразования сырья в вату, который позволяет получить техническую вату с универсальной сферой использования.

В процессе переработки вторсырье можно смешивать с первичным материалом, это позволит получить волокна для производства текстильных изделий. Если вторичный компонент — единственная составляющая, то из такого волокна можно изготовить нетканые полотна, такие как утеплительные материалы и изолирующие, напольные покрытия синтетического сегмента, упаковочные изделия и фильтры.

Переработка обуви

Помимо текстиля, с каждым сезоном на свалку отправляются тонны обуви. Переработка обуви в стране также не развита, хотя в ее процессе можно получить кожу, резину, металл, текстиль и пластик. Немецкая компания SOEX в 2018 году разработала уникальную технологию и открыла первый завод по переработке обуви. Данное производство может ежедневно перерабатывать до одной тонны обуви в день. По подсчетам компании, из одной тонны отходов ежедневно получают 650–700 кг полезных материалов. Процесс переработки состоит из нескольких этапов:

  1. Разделение материалов
  2. Дробление
  3. Грануляция
  4. Распределение

Из переработанных материалов изготавливают новую продукцию. Например, из текстиля создают звукоизоляцию, пряжу, набивку для подушек и матрасов. Самым ценным материалом является кожа как натуральная, так и искусственная. Ее можно использовать повторно для изготовления обуви, мебельной обивки, автомобильных сидений и др. Также ценными материалами являются пластик, который используют для напольных покрытий, и каучук, из которого делают подошву для обуви. А из резины производят покрытия для детских площадок и оборудование для спортивных залов.

Оборудование для переработки состоит из:

  • сепаратора,
  • гранулятора,
  • измельчителя.

Данная техника является дорогостоящей и требует внимания, поэтому не каждый предприниматель готов взяться за нее.

Примеры бизнеса

Сейчас в России есть один крупный завод, который занимается переработкой подобного вторсырья, в том числе и обуви. Дмитровский завод добывает и перерабатывает резиновые компоненты из обувных отходов. На заводе старая обувь попадает на сортировку, где убираются ненужные элементы. Дальше обувь целиком измельчают механическим способом — саму по себе или вместе с другими изделиями, например, покрышками. Из получившейся крошки удаляют металлические части специальным магнитом. Затем сырье режут еще мельче, очищают и при необходимости красят. В результате получается резиновая крошка с небольшой примесью кожаных элементов. Эта крошка пойдет на производство покрытия для детских площадок, стадионов, беговых дорожек.

Теоретически можно переработать кожаную обувь и получить рециклированную кожу, которая будет похожа на натуральную по внешнему виду и прочности. Но на практике заводам легче перерабатывать обувь целиком.

Nike собирает свою обувь и делает из подошвы покрытие для спортивных площадок. Помимо этого, в результате дробления обуви компания получает наполнитель для боксерских груш и резино-песчаной плитки.

Проект экоактивиста Дмитрия Закарлюкина — переработка игрушек. Он начал собирать дешевые китайские куклы и машинки, которые быстро ломаются, для изготовления различных конструкций, в том числе детских площадок. Но из-за того, что они стоят дорого, потребуется много времени для раскрутки. Еще другой вариант — производить новые игрушки. Уже есть предварительная договоренность с военно-патриотическим проектом «Достойныйвыбор.рф», где делают комиксы про солдатиков. Воинов было решено распечатывать на 3D-принтере.

Денис Лекомцев — предприниматель из Екатеринбурга, основатель социального бизнес-проекта «Вещь добра», установил в Екатеринбурге 15 боксов, куда горожане могут сдать ненужную одежду. После сортировки вещи в хорошем состоянии продают через свой магазин, а вещи в плохом состоянии отправляют на переработку. Компанией закуплены новые боксы, профессиональные весы для склада, сушильные и стиральные машины, рециркуляторы и другое оборудование для дезинфекции, для безопасной и комфортной работы сотрудников. В данный момент на обслуживание компании и зарплату работников уходит 300–350 тысяч рублей в месяц. Доход приносит свой магазин и сдача текстиля на переработку. В планах запустить производство нового волокна из переработанных вещей.

Переработка текстиля и обуви стала необходимостью для экологии, а для бизнеса это новое направление, которое только предстоит освоить. Большинство предприятий, на которых образуется большое количество текстильных отходов, готовы отдать их на переработку, тем самым компании смогут сэкономить единоразово до 250 000 рублей. Новому развивающемуся бизнесу необходимо только закупить оборудование, автотранспорт и получить разрешение на утилизацию и переработку. Сырье для переработки можно найти на предприятиях текстильной промышленности. Или для поиска сырья вы можете воспользоваться аукционной площадкой «Снова в дело». Здесь есть все необходимые инструменты для быстрого поиска нужного вторсырья в каталоге, а также для получения уведомлений о новых предложениях от поставщиков.