«Байкал вместо Coca-Cola, Теремок вместо Макдональдса, тетрис вместо PlayStation, как вы считаете, в какой отрасли отечественный производитель смог бы дать фору зарубежному (кроме космоинженерии)?»
Такой вопрос наши студенты задали выпускнику магистратуры МБИ, руководителю отдела электронной коммерции крупной производственной (FMCG) компании - Кириллу Шелищу.
Как Вы считаете, уход иностранных компаний с нашего рынка повлечет за собой "опустение полок" или же даст нишу новым отечественным производителям?
«Опустение полок» в широком смысле нам не грозит. В современной России почти не осталось рынков товаров или услуг, не имеющих предложения со стороны российских или азиатских производителей. Проще говоря, опустевшие в магазинах электроники стенды Apple совсем скоро заполнятся продукцией Xiaomi, Huawei или любым другим брендом, сохранившим поставки в Россию. Обратите внимание, освободившаяся «полка» — это лучшие места продажи. Смартфоны Apple всегда находились на входе магазинов электроники, магазины ZARA — у входа в торговые центры, рестораны MacDonald’s в наиболее проходимых зонах фудкортов. Если эти бренды перестанут платить за аренду занимаемых площадей (в случае с Apple, при прекращении поставок продукции), эти площади в скором времени будут заняты кем-то другим.
«Полка» пустой не останется, однако в условиях новой экономической реальности мы не увидим на этой «полке» новых отечественных производителей, а свободное место займут крупные российские и азиатские бренды. Новых отечественных «игроков» в массмаркете, на мой взгляд, в ближайшее время мы не увидим, потому что российское производство, в большинстве своём, зависит от импортных средств производства: оборудования, интеллектуальной собственности, деталей и комплектующих, сырья. Вряд ли кто-то мог ожидать, что импортная составляющая их деятельности вырастет в цене на 60% за две недели. Вряд ли месяц назад кто-то мог предположить, что купить валюту и осуществить перевод зарубежному поставщику будет непросто. В этой связи, из кризиса выйдут победителями те производственные компании, которые имеют достаточный запас прочности (а именно, запас средств производства и релевантной валюты), чтобы успеть перестроить свои бизнес-процессы под новую экономическую реальность.
Чай и кофе являются одними из самых востребованных потребительских товаров, скажите, поставки сырья сильно зависят от санкций Европы или союз БРИКС в состоянии обеспечить собственные потребности?
Вопреки популярному заблуждению, кофе в Италии не растёт, также, как и чай в Англии (по крайней мере в объёмах, необходимых для массового производства). Основные страны произрастания кофе — Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Мексика, Вьетнам; чая — Китай, Индия, Шри Ланка, Кения. Поставки сырья из этих стран российским производителям чая и кофе не имеют прямой зависимости от коллективного Запада. Однако, непрямая зависимость всё-таки присутствует. Чайное и кофейное сырье на мировых биржах и аукционах реализуется в американской валюте, доступ к которой российскому бизнесу существенно затруднён, а сформированные на сегодняшний день цепочки поставок этого сырья так или иначе завязаны на западных логистических операторов и европейские порты. Возвращаясь к вопросу о появлении новых отечественных производителей на массовом рынке, добавлю, в связи с указанными причинами возможность дальнейшего осуществления производственной деятельности останется у тех компаний, которые имеют достаточный резерв релевантной валюты и средств производства. Небольшие производители, которые хотели бы занять освободившееся место на «полке» массмаркета, даже имея резерв для поддержания привычных объемов производства на протяжении года, израсходуют эти резервы за неделю, если попробуют занять место на массовом рынке.
Столкнулись ли Вы (ваша компания) со сложностями в связи с введёнными санкциями?
Ранее озвученные вызовы касаются всего российского бизнеса. Наша компания как безусловный лидер рынка соответствует всем ранее озвученным критериям, необходимым для дальнейшего обеспечения рынка нашей продукцией.
Индийский/английский чай, бразильский кофе.... Ваше мнение в связи с последними событиями: будет ли меняться маркетинг компаний, с целью подчеркнуть принадлежность к отечественному сегменту производства. Стоит ли ждать чай "Из самовара" и кофе "Три сестры"?
Отвечая на этот вопрос, прежде всего, стоит четко определить контекст упоминания отдельных стран в рекламных материалах брендов и на упаковках чая и кофе. Если речь идёт об указании региона произрастания, то индийский чай и бразильский кофе никуда не денутся, так как регион произрастания сырья — один из основных факторов, влияющих на потребительские свойства готового продукта. Если же мы говорим об английском чае и итальянском кофе, то тут все немного сложнее. С одной стороны, Англия и Италия — страны с высокоразвитой культурой потребления горячих напитков, в которых были созданы определенные технологии переработки сырья в готовый продукт, с другой стороны, эти технологии уже давно известны всему миру и нельзя сказать, что английские купажи чая или итальянская обжарка кофе — это показатель каких-либо особых свойств готового продукта. На мой взгляд, вряд ли массовый потребитель будет менять свои вкусовые предпочтения, основываясь на геополитическую обстановку в мире.
Что касается русификации наименований продукции, не думаю, что в данный момент это возможно. Упаковка товаров всех крупных производителей печатается на многие месяцы вперед, а создавать новые продукты и тратить деньги на их рекламу и продвижение во всех каналах сбыта сейчас попросту экономически нецелесообразно. При сохранении текущей напряженности на протяжении долгого времени, возможно, такие шаги действительно будут предприниматься. В краткосрочной перспективе — крайне маловероятно.
Байкал вместо колы, Теремок вместо Макдональдса, тетрис вместо PlayStation - как Вы считаете, в какой отрасли отечественный производитель смог бы дать фору зарубежному (кроме космоинженерии)?
К сожалению, Ваши примеры, а также, Ваша оговорка «кроме космоинженерии» вынуждают меня дать следующий комментарий: «Байкал» не даст фору Coca Cola или Pepsi; «Теремок» для многих вкуснее MacDonald’s, но далеко не даст ему фору как бизнес; первая коммерческая адаптация тетриса, созданного российскими программистами, вообще была выпущена американцами. Дело в том, что прогресс в любой сфере деятельности человека (впрочем, как и любого другого живого существа) возможен лишь в конкурентной среде, а конкуренция на наших рынках, исторически, куда ниже, чем на аналогичных рынках западных или даже азиатских стран. Космическая отрасль — зона принципиальной конкуренции с Соединёнными Штатами Америки, именно поэтому в ней мы остаёмся конкурентноспособными (то же касается и оборонной промышленности). Что касается массового рынка, почти сразу после перехода с плановой на рыночную экономику в нашу страну пришли западные компании, которые уже были «выкованы» в жестокой конкуренции на собственных рынках и превратились в транснациональные корпорации, чьи бизнес-процессы и цепочки поставок нуждались лишь в небольшой адаптации для нашего рынка, в то время как нашим производителям приходилось учиться конкурировать практически с нуля.
Однако, несмотря на все вышесказанное, у нас всё-таки есть сферы, в которых российские решения могут дать фору западным. Во-первых — это финтех. Цифровизация платежей, платежных сервисов, банков, в конце концов, даже нашей налоговой, даст фору большинству западных стран. Во-вторых — это потребительские экосистемы. Экосистемы Яндекса и Совместного предприятия Сбера и VK Group по широте предложения товаров и услуг сильнее любого западного аналога (да-да, даже у Amazon пока нет своего такси и каршеринга, как у этих двоих). В-третьих, насколько я знаю от жены, качество оказываемых услуг в индустрии красоты на постсоветском пространстве намного выше, чем в Европе или США. Опять же, отмечу, что в данных отраслях мы действительно можем называться лидерами по качеству предложения товара или услуги, но, если возвращаться к вопросу экономики (размера рынков, их рентабельности), мы вновь окажемся далеки от Запада. Наверняка имеются и другие примеры, о которых я не знаю или забыл упомянуть.
Как меняется поведение потребителей? Например, люди отказываются от пакетированного чая в пользу заварного?
Еще прошло слишком мало времени, чтобы качественно оценить влияние текущей ситуации на поведение потребителя. Предполагаю, что потребитель начнёт пробовать продукцию более демократичной ценовой категории.
Что касается гипотезы о замещении чая в пакетиках листовым, думаю, что существенного изменения мы не увидим. На самом деле, нельзя сказать однозначно, что листовой чай сэкономит деньги потребителю. В полулитровом чайнике обычно заваривают 10-15 грамм чая, что соответствует 5-8 пакетикам чая. Даже с учетом того, что одну заварку мы привыкли заливать кипятком целый день (что не есть хорошо), не каждое домохозяйство выпьет за это время больше 5 кружек чая. Фактически, чай в пакетиках расходуется рациональнее, чем листовой.
Почему выбрали магистратуру МБИ?
Меня привлекла смежная с моим первым образованием (юридическим) образовательная программа «Финансовое оздоровление предприятий» в совокупности с сильным преподавательским составом практикующих арбитражных управляющих.
Расположение института в самом центре города, в трёх минутах ходьбы от метро — приятный бонус.
Какую должность Вы занимаете в своей компании?
Я руковожу отделом электронной коммерции. Мы отвечаем за то, чтобы продукция наших брендов была доступна потребителю на всех площадках интернет-торговли.
Как Вы начали работать в компании?
В феврале 2019 прошёл два собеседования и сел за компьютер. Устроился я на позицию младшего менеджера по работе с интернет-магазинами. Моих обязанностей мне было вечно мало, в свободное время старался стать самостоятельным менеджером — найти собственных клиентов. За первые полгода работы в компании я привлёк к сотрудничеству четыре небольших интернет-магазина, один из которых в прошлом году реализовал 8 тонн нашей продукции. Затем начал проявлять интерес к приложению «Магазинчик», которое обещало в некоторых районах города доставить продукты за 15 минут. К счастью, один из моих коллег уже подписал с ними контракт и был не против передать его мне. «Магазинчик» превратился в «Самокат», а 14 дарксторов в Санкт-Петербурге в сеть из 46 городов. В том же 2019 году я успел выйти на переговоры с новым сервисом Яндекса — Яндекс.Лавкой, а также предоставить руководству стратегию продвижения нашей продукции на площадке Яндекс.Маркет, которая на тот момент являлась агрегатором предложений различных интернет-магазинов (одноименный маркетплейс тогда назывался Beru.ru и являлся совместным предприятием Яндекса и Сбербанка). В начале 2020 мне удалось подписать контракт с Я.Лавкой и запустить продвижение на Я.Маркете (наша компания стала первым партнером агрегатора в категориях чай/кофе). Все вышеуказанные действия позволили мне достичь почетного звания «менеджер» спустя год работы. Примерно так я начал свою карьеру в компании.
Какую роль сыграло в профессиональной деятельности Ваше образование?
Я работаю не по специальности, поэтому, полученные в институте знания мной применяются косвенно. Так или иначе, мне приходится оценивать риски сотрудничества с теми или иными контрагентами, риски совершения определённых сделок, считать и управлять рентабельностью каждого отдельного контракта и работы отдела в целом. Также, полезными в работе оказались полученные знания о бюджетировании, управлении персоналом, микро и макроэкономике, страховании рисков.
В целом, процесс усвоения знаний делает человека лучше во всех сферах деятельности, так как он способствует созданию новых нейронных связей в мозге, приучает к качественному наблюдению, моделированию, анализу и, само собой, учит делать обоснованные предположения и выводы. Опытным путём доказано, что время, которое в течении жизни человек тратит на образование, влияет на общее качество его жизни. Полноценный сон, здоровое питание, спортивные нагрузки и образовательный процесс — это четыре основных фактораразвития когнитивной системы человека, которые могут превратить наш мозг в супермозг. Если мы не можем повлиять на скорость движения мира вокруг, давайте хоть добавим скоростей в собственную внутричерепную коробку передач!
Шелищ Кирилл,
Выпускник магистратуры МБИ
Руководитель отдела электронной коммерции
Крупной производственной компании*
*По просьбе PR-службы компании ее наименование не указывается. Мнение Шелища Кирилла является его собственной профессиональной оценкой сложившейся ситуации и не является официальной позицией компании-работодателя.