В последние годы происходят активные изменения в сфере переработки отходов. Правительство совместно с экологами разрабатывает новые обязательства для предпринимателей с целью улучшения качества сортировки отходов и повышения процента сырья, отправляемого на переработку. Проанализируем последние изменения, которые существенно повлияли на сферу отходов.
РОП тогда и сейчас
Производители и импортеры товаров несут ответственность по переработке упаковки уже около четырех лет. То есть предприятие, выпустившее товар в упаковке, должно обеспечить утилизацию отходов, образующихся после использования или потребления этого товара, в соответствии с нормативом утилизации. Норматив может быть от 15 до 45% в зависимости от товара и упаковки. Но в ближайшем будущем предполагается стопроцентная утилизация производимой упаковки. Альтернативой этому подходу стала уплата экологического сбора в бюджет страны. В данный момент большинство компаний-производителей предпочитают оплачивать экосбор, а не собирать и утилизировать свои отходы. Но, к счастью, в стране есть крупные компании, которые все-таки занимаются сбором своей упаковки, тем самым уменьшая свою сумму ежегодного экологического сбора.
В России РОП был введен с 2015 года с той целью, что производители организуют сбор отходов, в которые превращается их продукция в конце жизненного цикла, и сами займутся переработкой и утилизацией или заключат договоры со специализированными утилизаторами. Только на практике введенная в России РОП так и не заработала в том виде, в каком ожидалось. За шесть лет не произошло значительного уменьшения объемов отходов. Сейчас правительство подготовило законопроект о РОП, который предполагает с 2023 года утилизацию компаниями-производителями и импортерами всей упаковки и ежегодное увеличение норматива на 10% для утилизации всех видов товаров. При невыполнении данного проекта будет необходимо оплатить экологический сбор.
Пример, как изменения в законодательстве влияют на промышленность и отрасль обращения с отходами
Один из самых интересных примеров последних лет — это то, что с 1 марта 2022 года у юридических лиц и ИП, деятельность которых связана с образованием отходов I и II класса опасности, появились две новые обязанности:
- зарегистрироваться во ФГИС «ОПВК» — и передавать туда информацию;
- заключить договор с Федеральным экологическим оператором.
В I и II класс опасности входят отходы, наиболее опасные и токсичные для окружающей среды. Они наносят ущерб, который действует не менее 30 лет до нормализации обстановки. С каждым годом к производителям продукции предъявляются все более строгие требования с точки зрения экологии. Идет активное внедрение принципов циркулярной экономики с целью сокращения количества отходов, отправляемых на полигоны.
В России поручили ГК «Росатом» выполнение задачи в отношении отходов I–II классов опасности. Компания приступила к созданию инфраструктуры по обращению с соответствующими отходами, чтобы обеспечить их накопление, транспортирование, сбор, обработку, обезвреживание и утилизацию.
Услуги оплачиваются отдельно для каждого класса опасности в соответствии тарифам, установленными ФАС России. Для отходов I класса тариф утвержден в размере 222 907,36 руб./т, а для отходов II класса — 62 468,26 руб./т. Новые правила были введены для улучшения ситуации в сфере обращения с опасными отходами, уровень сбора которых низкий либо вообще нулевой. Кроме того, под действие новых правил попал ОСКАБ с электролитом, которые относятся ко II классу опасности.
ОСКАБ — это отработавшая свинцово-кислотная аккумуляторная батарея, сбыт которой обычно осуществлялся через пункты приема лома. Отработанные аккумуляторы покупали у собственников, а после продавали крупным ломозаготовителям, которые собирали еще более крупные объемы и уже в дальнейшем продавали большие партии на свинцовые заводы-утилизаторы. Данная схема работала много лет по всей стране и способствовала практически 100% утилизации ОСКАБ. Теперь же, с 1 марта 2022 года, ФГУП «ФЭО» стало единственным лицом, которое имеет право осуществлять обращение с ОСКАБ как с отходом II класса опасности.
Считается, что ранее самостоятельная деятельность сборщиков и утилизаторов ОСКАБ была поставлена вне закона. Теперь эта деятельность не только перестанет приносить доход, но и станет убыточной. В соответствии с новыми правилами теперь отходообразователи должны бесплатно передавать отходы в пользу ФГУП «ФЭО», кроме того, платить федеральному оператору за услуги транспортировки и утилизации. Росприроднадзор, Минприроды России, ФГУП «ФЭО» и ГК «Росатом» утверждают, что новые правила не касаются населения, и их оборот по-прежнему может осуществляться. Ведомства отмечают, что правила обращения с опасными отходами касаются лишь отработанных аккумуляторов, которые образовались в результате деятельности коммерческих структур.
Но, несмотря на данные утверждения, действующая редакция Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает передавать в ФГУП «ФЭО» все без исключения ОСКАБ, в том числе полученные от населения, а также запрещает заводам-переработчикам получать и самостоятельно утилизировать такие отходы любым иным способом, кроме как через Федерального оператора. После нововведений множество лиц, осуществлявших сбор ОСКАБ, не желая вести нерентабельный бизнес, а также опасаясь штрафов за нарушение правил, прекратили или собираются прекратить свою деятельность.
Отсюда следует, что собственники ОСКАБ, не имея возможности легально получить деньги за свои отработанные аккумуляторы, станут их попросту выбрасывать на свалки или найдутся те, кто будет продавать данные отходы на черном рынке. Из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что на рынке намечается нехватка ОСКАБ, которая может привести к остановке производства свинца, а значит, это ударит по производству аккумуляторных батарей, стекла, кабелей, защитной экипировки, продукции военного назначения.
Отметим, что уже в первый месяц после нововведенных правил произошел сбой в работе свинцовой отрасли. Предприятия данной отрасли обратились в Минпромторг России с просьбой внести изменения в действующее законодательство для того, чтобы сохранить инфраструктуру с ОСКАБ прежней.
Что будет с обязательной сортировкой отходов для бизнеса
18 февраля депутатами Госдумы РФ на рассмотрение был отправлен проект Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части регулирования обращения с вторичными ресурсами. Данным законопроектом предлагается установить раздельное накопление отходов для дальнейшего использования в качестве вторичных ресурсов. Проект был разработан совместно с Минприроды России, и были введены новые понятия:
- Вторичные ресурсы — это виды отходов, которые или компоненты которых могут повторно использоваться для производства товаров, выполнения работ, получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора и обработки отходов либо образованы в процессе производства.
- Вторичное сырье — продукция, полученная из вторичных ресурсов, которая может использоваться в производстве другой продукции (за исключением пищевой) или иной хозяйственной деятельности.
Предполагается сделать раздельное накопление отходов, а также передачу в пункты приема отходов обязательным требованием. В свою очередь, утилизацией вторичных ресурсов или передачей другим лицам на переработку юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься самостоятельно. Следом предлагается установить требования к обращению с побочными продуктами производства. К ним относятся вещества, которые образуются при производстве основной продукции и не являются целью производства, но могут применяться в качестве сырья или продукции. Правила обращения с данными веществами предполагают их использование в течение 3 лет.
А юридические лица и ИП могут самостоятельно решать, к чему относить образуемые вещества в ходе производства — к побочным продуктам или же к отходам. Кроме того, предлагается установить перечни видов товаров, которые можно будет использовать для работы и производства, которые полностью подлежат переработке или имеют в составе определенную долю вторичных ресурсов. Производство некоторых видов продукции станет запрещенным, если оно будет сопровождаться образованием неперерабатываемых или трудноперерабатываемых отходов.