Найти в Дзене

Минобрнауки России наделено полномочиями по координации исследований в области семеноводства

Такое решение было принято сегодня на заседании Правительства РФ. Проект постановления о внесении соответствующих изменений в Положение о Министерстве науки и высшего образования РФ представил руководитель ведомства Валерий Фальков.

Предлагаемое дополнение наделяет министерство функцией координации научных исследований в области семеноводства. Изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года вместе со вступлением в силу Федерального закона “О семеноводстве”.

Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, проект постановления согласован с профильными ведомствами: Минсельхозом и Минфином России, а также с Россельхознадзором. Его реализация не потребует увеличения штата министерства и увеличения расходов федерального бюджета.

Министр отметил, что постановление соответствует цели, обозначенной в пункте 3 статьи 5 Федерального закона “О семеноводстве”. Согласно данному пункту координация научных исследований в области семеноводства возлагается на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по разработке и реализации государственной политики и правовому регулированию в области науки и высшего образования, а также на научные, научно-технические и научно-образовательные общества, осуществляющие деятельность в области семеноводства.Общественные академии наук.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2021 года № 663-р Минобрнауки является ответственным исполнителем Доктрины продовольственной безопасности РФ в части обеспечения семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур.

Напомним, что в рамках нацпроекта “Наука и университеты” с 2020 по 2022 год. Министерство образования и науки России открыло 114 новых научных лабораторий в области селекции, семеноводства и молекулярной генетики.

За последние восемь лет бюджетное финансирование сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций выросло более чем вдвое - с 6,6 млрд до 15 млрд рублей. За последние два года на открытие 35 селекционно-семеноводческих и селекционных центров выделено 3,7 млрд рублей, на обновление приборной базы - 2,2 млрд рублей дополнительного финансирования. Благодаря этому отечественные производители смогут конкурировать с иностранными компаниями и быть востребованными на мировом рынке.

В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ выделило 1,5 млрд рублей на программу лизинга сельскохозяйственных научно-исследовательских центров. К 2023 году центры закупят специализированное племенное оборудование на сумму 5 млрд рублей.

Совместно с Минсельхозом России в рамках федерального проекта “Аграрная наука – шаг в будущее” Минобрнауки планирует создать не менее пяти агробиотехнопарков и селекционных школ. Всего на развитие проекта до 2030 года будет выделено 6,2 млрд рублей.

Также на встрече были представлены результаты работы российских ученых по созданию новых сортов и гибридов растений.

Так, за последние годы отечественные селекционеры вывели 29 новых сортов картофеля. Планируется, что в 2023-2024 годах. страна будет полностью обеспечена элитными семенами картофеля российской селекции.

Успешно решается вопрос насыщения отечественного рынка семенами сахарной свеклы. По данным Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России, в стране произведено 268 000 посевных единиц этой овощной культуры (26% потребности рынка семян). К 2025 году отечественные селекционеры полностью покроют потребность нашей страны в семенах сахарной свеклы.

Источник: https://potatoes.news