8 апреля 2022 в сообществе FujifilmRu VK стартовал творческий конкурс на тему "Зеленый". Всего было загружено 567 фотографий. Путем проведения 4 голосований мы определили победителя, им стал фотограф из Москвы Пётр Дедковский ! Делимся с вами интервью с Петром:
— Здравствуйте, Петр. Поздравляем Вас с победой! Расскажите, пожалуйста, про победивший снимок. Как его снимали, где, может быть, есть какая-то история, которая с ним связана?
Снимок сделан в середине апреля в Южной Моравии (Чехия). Это своеобразная фотографическая Мекка, благодаря холмистой местности, виноградникам ее еще называют Чешской Тосканой. В то время как раз период цветения деревьев и они покрываются белыми цветами. На моем снимке как раз один из самых известных видов Моравии и мое знакомство началось того что увидел фотографию этого места и решил сделать похожий снимок.
Это была уже моя вторая поездка в тот регион, первый раз я там был осенью, но тогда краски совсем другие и больше фотографировал виноградники. Ну и с погодой в этот раз повезло и снимок был сделан в первый же день. Но мне он кажется немного скучноватым именно по свету, так и не удалось поймать именно то освещение как хотелось. По этому жду возможности вернутся туда за новыми кадрами.
— Расскажите про Ваш фотографический опыт? Как давно Вы в этом деле?
Снимать я начал еще в школе на пленку. Потом у меня был перерыв и новый виток моего увлечения начался уже с цифрового фотоаппарата ну и продолжается до сих пор.
— Что для Вас фотография?
Фотография для меня - это способ выражения себя. В снимки всегда вкладываешь свои мысли, какие-то идеи, то как именно ты видишь данное место. Много раз наблюдал как в поездах с другими фотографами снимаем в одно время, место и даже ракурс такой же. А снимки потом совсем разные и не похожи друг на друга.
— Что Вас вдохновляет?
В пейзажной фотографии - больше всего меня вдохновляет найти красоту в неожиданном месте и показать это. А если локация уже всем известна вдоль и поперек, снять так как еще никто не снимал и я готов приезжать туда снова и снова пока я не сделаю снимок который меня полностью удовлетворит.)
— На кого из мастеров ориентируетесь?
Если из наших пейзажных фотографов, то это Влад Соколовский - он и привил мне любовь к Южной Моравии, с его снимков от туда все и началось. Елена Лисейкина - у неё я много подчерпнул для себя в качестве обработки. Так же Игорь Горшков, Константин Шамин они тоже участвовали в этом конкурсе и я думал что проиграю именно им.) А так же Купрацевич, Петрусь, Гордиенко и каждого есть чему поучиться и подсмотреть что то новое.
— На что сейчас снимаете?
Сейчас в основном снимаю на FUJIFILM X-H1 и X-T2 из объективов у меня в качестве основного и любимого XF16-55mmF2.8, а так же XF10-24mm и фикс XF16mmF1,4 , XF56mmF1,2 и Zeiss 32mmF1,8.
Ну и по надобности уже добираю в прокате то что требуется, в основном это телевики.
— Есть ли у вас какие-то собственные правила съемки? От технических, до кодекса чести фотографа.
Я не интуитивный фотограф. Стараюсь заранее хотя бы в голове продумать что и как я буду снимать, а так же что получу в итоге. По этому первые выезды на локацию могут быть пристрелочными и все кадры со съемки уйду в стол или корзину.)
Про кодекс чести не совсем понятно?) Это не выдавать чужие снимки за свои? )) На тему чести вспомнилось одно мнение которое поддерживает почему-то часть фотографов. Они считают что любая обработка это зло и надо стараться снять так чтобы ничего не нужно было с кадром в последствии делать. Фотошоп, любая цвето или светокорекция для них жуткий моветон и изучив ваш снимок в лупу на предмет обработки, заявляют что это все жалкий фотошоп и вы не умеете снимать и тд. На законный вопрос что делать со склейкой панорам или брекетингом по свету или фокусу, соскакивают с разговора.))
Я не вижу зазорного в обработке и коррекции снимков и в этом я вижу больше простора для творчества и самовыражения.
— Какое напутствие вы бы дали начинающему фотографу?
Больше практики. А так же смотрите как снимают другие учитесь у них, не бойтесь повторять за ними. В этом нет ничего страшного, а если понять как сделан тот или иной снимок то это поможет вам в дальнейшем создавать свои шедевры))
— А профессиональному?
Тут вопрос с подвохом.) Профессионал от любителя отличатся только тем что берет за свое творчество деньги, а любитель нет. И часто бывает что некоторые любители снимают лучше профессионалов.)) И какие в таком случае давать советы неизвестно.)
— Что такое, с вашей точки зрения, чистый цвет?
Мы фотографы, а не художники и чистый цвет нам получить очень сложно. Слишком много факторов в освещении влияют на него, особенно в пейзажной съемке. Там всегда будет что то кое от чего захочется избавится в последствии.
А если говорить о цвете который выдает камера, то Fuji я люблю именно за них. Во многих случаях цвет сразу такой как нужно и корректирую по минимуму, а кручу в основном света. Работать с такими исходниками одно удовольствие и картинка радует глаз уже с самого начала процесса, когда просматриваешь в камере только что снятые кадры.
Так что для меня чистый цвет - это Fuji.))
— Большое спасибо!
Мы благодарим Петра и поздравляем с заслуженной победой в конкурсе "Зеленый цвет".