Саморазвитием можно заниматься бесконечно. Сегодня, даже если нет достаточно денег, на просторах Интернета можно бесплатно найти практически любую информацию. И мало кто может устоять перед таким соблазном. Все идут и развиваются, и нет придела совершенству. И вроде все правильно, ведь как сказал Льюис Кэрролл»: Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Вот только проблема заключается в том, что многие не понимают, куда бегут, а поэтому не знают, когда можно остановиться. Многие забывают останавливаться и проверять – не сбились ли они с пути. Кому-то тяжело бежать, потому что приходится нести с собой большой груз, но разобраться, что в нем лишнего – времени нет, поэтому надрываются, гробят здоровье, но тащут.
Процесс осложняется тем, что под саморазвитием многие понимают набивание мозга информацией. Такой вид инфо обжорства, когда поглощается все без разбора, теряется чувство насыщения и как результат – плохо переваривается и толком не усваивается.
Итак, где же норма?
Норма - знать точно цель и задачи развития и двигаться в соответствии с ними. Останавливаться периодически и сверяться, возможно они требуют корректировки. Понимать, что развитие – это приобретение новых навыков (именно они являются здоровой целью), то есть использование информации на практике, только в этом случае она переходит в знания, а не засоряет ваш мозг.
Главный критерий, что все идет правильно – внутреннее ощущение. Как только саморазвитие начинает фонить тревогой или нагнетать депрессию, стоит сильно задуматься куда вы досаморазвивались.
#саморазвитие #личностный рост #психология #психология жизни