Когда человек, который планирует банкротство, слышит о привлечении к делу органов опеки и попечительства первая его мысль: "У меня отберут детей!". Статья 213.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гласит: "При вынесении решения о признании гражданина банкротом, суд должен привлекать к участию в деле органы опеки и попечительства (ООП), если в деле фигурирует несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо".
⠀
Соответственно обойтись без их участия в деле нельзя. Главная задача ООП: защита прав несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица, находящегося на иждивении должника. А защищают их не от родителя-банкрота, а от кредиторов. Орган опеки в банкротном деле контролирует:
⠀
➡️чтобы не реализовали лишнее имущество (перечень представлен в статье 446 ГПК РФ: одежда и обувь, предметы домашнего обихода, продукты и т.д.)
⠀
➡️чтобы на банкротящегося гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, ежемесячно выделяли сумму, равную прожиточному минимуму на каждого из них.
⠀
В рамках дела о банкротстве рассматривается финансовая несостоятельность гражданина и ни в коем случае как родителя оценивать не будут. Поэтому абсолютно не важно, усыновили ребенка или нет, в процедуре банкротства отобрать его никто не сможет.
⠀
Если у вас всё же остались сомнения или есть вопросы о вашем личном банкротстве, вы всегда можете написать мне - я бесплатно вас проконсультирую и расскажу, что верно делать именно в вашей ситуации.
⠀
#списаниедолгов #банкротствограждан #банкротство #банкротствофизическихлиц #банкротствофизлиц