Как вы уже поняли из названия, в этом материале я поделюсь с вами бомбическим рецептом необычного десерта со свеклой. Но сначала я бы хотела акцентировать ваше внимание на его истории – откуда вообще появилось это шоколадное безумие?
Рожденный, чтобы дарить удовольствие
Брауни – это американское шоколадное пирожное, которое славится своей пористой текстурой и характерной влажностью.
Его история началась еще в конце 17 века, когда в Бостоне открылась кондитерская, где начали продавать шоколад. У этого десерта сразу же появились толпы поклонников. Устоять перед нежностью не мог никто.
В начале 18 века американцы уже начинают день с чашечки горячего шоколада, а в 19 веке на сцену наконец-то выходит брауни. Богатая светская львица Берта поручила кондитеру известного отеля разработать десерт, которым могли бы наслаждаться посетительницы Колумбийской выставки.
Повар справился с задачей мастерски. На свет появилось небольшое шоколадное пирожное с грецкими орехами и глазурью из абрикосового джема. Совсем скоро брауни пробралось в привычные американские дома – хозяйки стали делать его на семейные вечера.
А что сейчас
Сейчас американское лакомство знают во всем мире, в том числе и в России. Его подают во многих ресторанах. Для того, чтобы разнообразить вкус, кондитеры добавляют в пирожное интересные ингредиенты.
Вот лишь немногие из них:
- Банан и карамель
- Черника
- Арахисовая паста
- Свежая малина
- Вишня
- Орех пекан
- Клюква
- Апельсин и миндаль
- Фундук и пряности
- Инжир и мед
- Черная смородина и миндаль
- Имбирь и лимон
Как видите, вариантов – уйма. Но такого, как у меня, я уверена, что вы нигде не найдете! Ну что, достаточно заинтригованы?
Странный, но вкусный микс
Я очень люблю неожиданные сочетании и спешу поделиться с вами особенно удачным – это супершоколадный брауни со свеклой. Ну а почему бы нет, подумала я. Ведь делают же морковные торты и это правда очень вкусно, а свекла сама по себе со сладковатым вкусом, да еще и сочная, что делает выпечку влажной и очень вкусной.
Залог вкусного брауни – это шоколад хорошего качества. Ни в коем случае сюда не подойдет молочный шоколад, а нужен только темный, причем с содержанием какао не меньше 70%. Тогда выпечка будет с насыщенным шоколадным вкусом и нужной влажностью.
Приготовление десерта, который удивит ваших гостей
Для брауни размером 20х20 см нам понадобится:
- Свекла 200 г (это примерно 2 небольшие свеклы)
- Яйца 3 шт.
- Сахар 100 г
- Темный шоколад 200 г
- Сливочное масло 180 г
- Какао 30 г
- Разрыхлитель 5 г
- Мука 100 г
- Сахарная пудра 10 г
- мини-печь Starwind SMO2003
Предварительно нам нужно запечь свеклу. Для этого каждую свеклу хорошенько промываем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу.
Для запекания свеклы я пользуюсь мини-печью Starwind SMO2003, она удобная, отлично держит температуру и долго ее сохраняет. Запекаем свеклу при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут. Готовность я проверяю острым ножом, если он входит легко, то свекла готова.
В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем всё в пышную пену. В другую миску отправляем сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Растапливаем ингредиенты на водяной бане или в микроволновой печи.
Если будете растапливать в микроволновке, то делайте это на максимальной мощности по 20 секунд. И, как шоколад начнет плавится, активно перемешивайте его
Если у вас нет микроволновки, то можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого нужно взять кастрюльку и в ней довести до кипения немного воды. Сверху на кастрюлю поставить жаропрочную миску или другую кастрюлю так, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. В верхнюю кастрюльку положить шоколад и масло. Когда шоколад начнет растапливаться, перемешивать его.
Водяная баня необходима для того, чтобы шоколад растопился равномерно и не пригорел, что обязательно случится, если поставить емкость с ним сразу на огонь.
Во взбитые яйца вливаем растопленный шоколад с маслом и сразу же взбиваем венчиком. У меня для этого есть миксер Starwind SBP3432b, в комплект которого, кроме измельчителя и насадки с ножами, также входит насадка-венчик. Всыпаем муку, какао и разрыхлитель и снова перемешиваем до однородной консистенции.
Готовую остывшую свеклу очищаем (лучше это делать в латексных перчатках, чтобы не испортить маникюр и не запачкаться) и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в тесто и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Вливаем тесто в форму и разравниваем лопаткой.
Мини-печь Starwind SMO2003 нагреваем до 200 градусов. Выпекаем брауни в течение 25 минут
Готовый брауни немного остужаем, аккуратно вынимаем из формы. Для этого нужно накрыть форму большой плоской тарелкой или разделочной доской и перевернуть ее. Брауни нарезаем на куски и посыпаем сахарной пудрой
Не пугайтесь, если вам покажется, что в середине брауни не пропекся, он и должен быть именно таким, немного влажным внутри. В этом его фишка!
Готовое шоколадное пирожное можно подавать к столу соло, без всего, и наслаждаться им в компании насыщенного кофе или ароматного чая. Но если у вас есть запас времени и сил, вы можете сделать подачу брауни более интересной. Для этого:
1. Положите на тарелку шарик ванильного, фисташкого мороженого или крем-брюле. Освежающий холодный десерт будет прекрасно сочетаться с теплым пирожным.
2. Украсьте брауни пышными взбитыми сливками и немедленно подавайте к столу, пока они не осели.
3. Дополните лакомство домашним соусом, к примеру, из малины. Для этого пюрируйте свежие или замороженные ягоды, добавьте немного сахара и получившимся джемом полейте пирожное. Помимо малины, можно использовать клубнику.