Сказать честно, я никогда не понимала этот термин «трудный подросток». Всегда возникал вопрос: «Для кого трудный?» В моем понимании — это ярлык. Его легко повесить на ребенка, если тот ведет себя не так, как того ожидает общество, в котором он живет.
Словарь объясняет значение слова трудный так:
«Требующий большого труда, усилий, напряжения для своего осуществления, преодоления, понимания и т. п.»
Вывод: трудность подростков часто заключается в том, что они так и остаются один на один со своими проблемами. Ведь зачастую, взрослые совсем не интересуются, как реально обстоят дела. Гораздо проще назвать подростка «трудным», не разбираясь, почему он так себя ведет. А ведь если он «трудный», то требуется больше усилий и внимания к нему от родителей, педагогов, одноклассников.
Что проживает подросток?
Подросток в стадии полового созревания. Происходит ужасное — гормональный переход от детского состояния ко взрослому в течение нескольких лет. Его следствие — неравномерный рост тела. Это самое ужасное переживание, которое отличает подростка от маленького ребёнка.
Вдруг неожиданно вырастают плечи у мальчика, а у девочки грудь. Все это меняет ощущение себя в пространстве: «Я не знаю теперь, как ходить, как себя держать, как бегать». Взрослые любят похихикать, подросток начинает дергаться: «Отстаньте от меня, дайте мне мою комнату, закройте дверь, не входите ко мне без стука». Щелчок замка. «Всё, я один, никто не лезет.»
Тогда и начинается демонстрация асоциального поведения: напускная независимость, непослушание, грубость, жестокость, пренебрежение общественными нормами и правилами. В его понимании обществу до него нет дела.
Знаете, что на самом деле хочется подростку, хоть он и бузит и выставляет колючки как ежик? Он хочет услышать и почувствовать примерно следующее: «Ты повзрослел, ты стал другим, и мы это признаем». Нам, родителям, трудно вовремя заметить, когда нужно из родителя перейти в компаньона и друга. Почувствуйте! То же самое вы можете услышать от своих родителей: «Ты опять без шапки сегодня!». Кто без шапки — директор института, главный врач, завуч?
Самое главное здесь — признание. Вы говорите: «они маленькие ещё, глупенькие», а нужно признать физически такими, как мужчины и женщины. Извините, они готовы рожать уже.
Наблюдается интересная тенденция, все больше становиться психологов, готовых помогать подросткам, но число трудных детей при этом не снижается из года в год.
Петербургский психолог, сотрудник фонда «Содействие» Екатерина Вовк, так объясняет этот момент.
По ее словам психологическая помощь скорее нужна родителям, а не детям.
Она говорит: «Для того, чтоб нормально войти в эту идентичность, подросткам нужны хорошие взрослые примеры, а не психологи. В этом возрасте нужен пример взрослого, которому подросток доверяет, который принимает участие в его жизни. Это могут быть родители, родственники, тренер, учителя, но не посторонние люди. Психолог тут — немножко непонятное существо: «Меня к кому-то привели зачем-то» .
У психологов есть негласное правило — кто обратился, тот и клиент. Поэтому лучше в проблемной ситуации родителям самим обращаться к консультантам и спрашивать о своих внутренних изменениях и о последствиях изменений в общении с подростком. А можно сесть и самому подумать хорошенько, что я делаю не так..
Мы призываем, пожалуйста, рассказывайте подросткам, что с ними происходит».
Просто будьте другом и примером. Ваш ребенок не будет трудным ни для себя, ни для вас.
Что помогает многим родителям, ровно пережить взросление своих детей и помочь чадам быть уверенными и счастливыми? Реальным примерам из жизни будет посвящена следующая статья.
Поделитесь что думаете вы о подростках и о термине «трудные подростки»? Как ведет себя ваш подросток? Что помогает вам находить с ним общий язык?
телеграмм-канал о воспитании детей