Найти тему
всё о животных

СНЕЖНЫЙ БАРС

СНЕЖНЫЙ БАРС или ИРБИС — одна из самых малоизученных диких кошек. На 2020 год популяция зверя во всём мире составляет от 2,7 до 3,3 тысячи особей — это катастрофически мало, — но точной численности не знает никто.  
Исследовать ирбиса сложно из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни. Животное любит высокогорную местность, крутые каменистые скалы: максимальная высота, на которой был обнаружен барс — 6 000 метров, но чаще всего они живут на высоте 1 500 – 4 000 метров над уровнем моря. В мире изучено всего 14 % местообитаний зверя. В отличие от своих более крупных сородичей — льва, тигра, леопарда и ягуара, которые весьма опасны для человека, ирбис почти безобиден; Барсы — одиночные животные, каждый обитает в границах собственной территории. Площадь такого участка может составлять от 100 до 500 кв. км. Ирбисы поддерживают дружеские отношения с соседями и не возражают, если их участок немного пересекается с участком другого барса.
СНЕЖНЫЙ БАРС или ИРБИС — одна из самых малоизученных диких кошек. На 2020 год популяция зверя во всём мире составляет от 2,7 до 3,3 тысячи особей — это катастрофически мало, — но точной численности не знает никто. Исследовать ирбиса сложно из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни. Животное любит высокогорную местность, крутые каменистые скалы: максимальная высота, на которой был обнаружен барс — 6 000 метров, но чаще всего они живут на высоте 1 500 – 4 000 метров над уровнем моря. В мире изучено всего 14 % местообитаний зверя. В отличие от своих более крупных сородичей — льва, тигра, леопарда и ягуара, которые весьма опасны для человека, ирбис почти безобиден; Барсы — одиночные животные, каждый обитает в границах собственной территории. Площадь такого участка может составлять от 100 до 500 кв. км. Ирбисы поддерживают дружеские отношения с соседями и не возражают, если их участок немного пересекается с участком другого барса.
Несмотря на своё название, снежные барсы не любят ходить по глубокому рыхлому снегу и передвигаются в основном по проторенным тропам; Барсы могут побороть добычу, в три раза больше его самого: они выскакивают из укрытия и прыжками в 6–7 метров настигают её. Не поймав добычу сразу, ирбисы могут погнаться за ней, но не дальше 300 метров, а иногда решают и вовсе не преследовать её;
Основные угрозы для снежного барса — браконьерство, отстрел животного сельскими жителями в отместку за нападение на домашний скот, развитие инфраструктуры в местах обитания ирбиса, сокращение популяции парнокопытных млекопитающих — его кормовой базы и изменение климата.
Ирбис — довольно скрытный зверь, светло-серый мех с тёмными пятнышками отлично помогает ему маскироваться в естественной среде обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Ирбисы почти не имеют естественных врагов, поэтому прятаться им приходится только от людей.
Несмотря на своё название, снежные барсы не любят ходить по глубокому рыхлому снегу и передвигаются в основном по проторенным тропам; Барсы могут побороть добычу, в три раза больше его самого: они выскакивают из укрытия и прыжками в 6–7 метров настигают её. Не поймав добычу сразу, ирбисы могут погнаться за ней, но не дальше 300 метров, а иногда решают и вовсе не преследовать её; Основные угрозы для снежного барса — браконьерство, отстрел животного сельскими жителями в отместку за нападение на домашний скот, развитие инфраструктуры в местах обитания ирбиса, сокращение популяции парнокопытных млекопитающих — его кормовой базы и изменение климата. Ирбис — довольно скрытный зверь, светло-серый мех с тёмными пятнышками отлично помогает ему маскироваться в естественной среде обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Ирбисы почти не имеют естественных врагов, поэтому прятаться им приходится только от людей.

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах чаще в зимнее время.

Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Ала-Тоо известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах.
Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Ала-Тоо известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах.

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок. Свои личные территории ирбисы помечают различными способами.

Индивидуальные территории могут существенно отличаться по размеру. В Непале, где добычи много, такая территория может быть относительно малой — с площадью от 12 км² до 39 км², а на площади 100 км² может обитать 5—10 животных. На территории с низким количеством добычи, площадью 1000 км², обитает только до 5 особей.

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы.

Хищникохотится обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам, или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, , архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями и кабанами . Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами— уралами, фазанами и кекликами.

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козел, местами также марал, косуля, аргали, северный олень.

При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов или иногда начинает нападать на домашний скот. В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, а также лошадей. Зафиксирован случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего бурого медведя.

Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Снежные барсы охотятся в одиночку, скрадом подползая к животному из-за укрытий или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах).

Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё, отгоняя грифов и других падальщиков. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2—3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

В голодные годы могут охотиться возле населённых пунктов и нападать на домашних животных. Птиц преимущественно ловит на ночёвке.

Охотится на козлов любых возрастов, но преимущественно на самок и молодняк (который ловит главным образом в начале лета).