Как мы писали в прошлом посте под тэгом #Иерархия_РСО, выбросить одежду в мусорный бак равно отправить ее на полигон, а оставить рядом – то же самое, что выбросить.
Переработкой и перераспределением одежды занимаются специальные фонды. В Москве это в первую очередь “Второе дыхание”. Их пункты приема есть не только в столице, но и в других городах России. Собранное распределяется по категориям, в том числе, нуждающимся, причем система очень гибкая: среди благополучателей фонда многодетные семьи, люди с особыми потребностями, малоимущие, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, бездомные и люди с зависимостями. Помощь фонда направлена не только на человека: скажем, вышедший из употребления домашний текстиль в качестве подстилок отправляется в приюты для животных.
Самые модные, необычные и брендовые вещи отправляются в благотворительные магазины Charity Shop: 4 в Москве и по одному в Костроме, Ярославле и Ростове Великом. Принимается не только одежда, но также обувь и аксессуары. Деньги, вырученные от продажи вещей, идут на развитие благотворительных проектов фонда и программы переработке текстиля.
Кстати, с переработчиками текстиля “Второе дыхание” тоже работает, отправляя им сырье. Из непригодных для носки вещей делают технические салфетки, которые используют для уборки, а также строительные материалы и набивки для мебели.
Ближайший контейнер, куда можно сдать одежду, ищите на vtoroe.ru - их более 900 в 197 городах России. На сайте также можно заказать вывоз одежды прямо из дома по Москве и Подмосковью.
В Санкт-Петербурге по такому же принципу работает фонд “Спасибо”. Куда еще сдать вещи и как их правильно подготовить, смотрите в нашем чек-листе.
Чек-лист как сдавать ткань: https://disk.yandex.ru/i/feu_rQNYAft29w