- до 1938 г. -- Улица Малая Стромынка
- ранее также -- Улица Слободка
- город Москва
- Восточный административный округ
- район Измайлово, район Восточное Измайлово
Пост опубликован в Instagram* 1 мая 2022 года
***
"Дороги Московии" на Яндекс.Дзене снова пробуждаются после многонедельной спячки. Ну а поскольку традиционный воскресный день публикаций совпал с Праздником Весны и Труда, в советское время называвшимся Днём международной солидарности трудящихся, то и обозревать мы будем соответствующую улицу. Да -- речь пойдёт о Первомайской улице на востоке Москвы. Поехали!
***
К сожалению, сколь-нибудь чёткой информации по поводу названия "улица Слободка" нарыть не удалось. Известно только то, что оно употреблялось в начале XX века. Мы посмеем предположить, что это название связано с некогда существовавшими Поповой, Придворной и Хохловской слободами, располагавшимися в районе Измайловского острова. Если у вас имеется более точная информация по поводу происхождения названия "улица Слободка" -- напишите, пожалуйста, в комментариях, мы будем вам премного благодарны.
Куда больше информации мы обнаруживаем насчёт топонима "улица Малая Стромынка". Он отсылает к существовавшей ещё со времён Древней Руси Стромынской дороге, названной так в честь древнего села Стромынь (оно, кстати, существует и по сей день; ныне Стромынь входит в состав Богородского городского округа в Подмосковье (бывший Ногинский район)). Эта дорога имела стратегически важное значение, поскольку вела в различные удельные княжества на территории современных Владимирской и Ивановской областей. Проходила дорога, предположительно, южнее нынешнего Щёлковского шоссе. После прокладки в начале XVI века Владимирского тракта (нынешнего Шоссе Энтузиастов) Стромынская дорога стала угасать, впоследствии превратившись во второстепенную внутрирегиональную дорогу, а позднее и вовсе исчезнув.
Улица Малая Стромынка вошла в состав Москвы в 1935 году. До этого момента вдоль улицы располагались разные рабочие посёлки: к западу от нынешней 9-й Парковой улицы находился посёлок Измайлово, а к востоку -- Посёлок НКПС (Народного комиссариата путей сообщения) и Посёлок Главнефтегазстроя. Где-то за несколько лет до вхождения в состав столицы эти посёлки фактически слились в один. Современное название -- Первомайская улица -- было присвоено дороге в 1938 году.
Также отметим, что Первомайская улица -- единственная улица в Измайлово, с которой соединяются или которую пересекают все Парковые улицы, с 1-й по 16-ю.
***
Изначально (в 1930-е гг.) Первомайская улица была застроена многочисленными малоэтажными деревянными домами. Современная же застройка начала формироваться в конце 1940-х гг., причём в ту пору, как и полагалось, многие дома возводили немецкие военнопленные. "Сталинские" и "раннехрущёвские" дома почти полностью доминируют на участке Первомайской улицы к западу от нынешней станции метро "Первомайская" (разделение условное), к востоку же от неё послевоенная застройка заметно "разбавляется" модернизмом 1970-х - 1980-х гг.
Улица открывается двумя "парадными" жилыми домами -- дд. 1/2 и 4. Это своеобразные въездные "ворота" в Измайлово (также употребляется термин "пропилеи"). Подобный планировочный приём был использован и в некоторых других местах Москвы. Между этими домами в 1967 году была перекинута ажурная металлическая арка, на которой были закреплены электрические лампочки. Эта конструкция была частью грандиозного проекта по созданию масштабнейшей праздничной иллюминации, посвящённой 50-летию установления советской власти. В народе эту дугу именовали "радугой". Впрочем, "радугу" демонтировали уже в середине 1970-х гг. Её "сменила" расположившаяся на башенных пристройках обоих домов неоновая надпись "СЛАВА КПСС".
Теперь остановимся на самих "пропилейных" домах. Это пятиэтажные кирпичные дома с вышеупомянутыми восьмиэтажными башенными пристройками. Один дом был возведён в хрущёвские времена, другой является ярким образцом "сталинского ампира". Теперь по порядку:
- дом № 1/2 -- представитель "раннехрущёвской" типовой серии I-410 (САКБ). Возведён в 1958 году, уже когда вовсю шла борьба с "архитектурными излишествами".
- дом № 4 -- возведён в 1952 году по индивидуальному проекту, разработанному главным архитектором тогдашнего Сталинского (в 1961-1991 гг. Первомайского) района Москвы Георгием Чалтыкьяном (1908-1971). Дом был построен специально для работников Московского метрополитена. Долгое время первый этаж занимал один из рыбных магазинов некогда знаменитой в советское время сети "Океан". Магазин на Первомайской был примечателен своим огромным бассейном с прозрачными стенками, в котором плавали разные рыбы. Бассейн был демонтирован в 1995 году при сдаче части помещений измайловского "Океана" сторонним арендаторам.
***
Ниже мы прикрепим фотографии ещё нескольких домов 1940-х - 1950-х гг. п., относящихся к "сталинскому ампиру". Листайте!
"Сталинским ампиром" Первомайская улица начинается, им же и заканчивается -- речь о пятиэтажных кирпичных домах № 126 и № 128/9, построенных в 1953 году. Долгое время это были жилые дома-общежития. Дом № 128/9 в скором времени ожидает расселение жильцов и переоборудование под административно-офисные нужды. Дом № 126 такую "конверсию" прошёл в 2000-е гг. вместе с надстройкой мансардного этажа.
***
Идём по ленте времени дальше. Жилищное строительство приобретает всё более разнообразные формы, что можно увидеть практически на всём протяжении Первомайской улицы:
- кирпичные пяти-шестиэтажные дома. Больше всего среди них домов серии I-511, причём в разных исполнениях.
- кирпичные дома повышенной этажности. В основном это дома индивидуальных проектов 1970-х - 1980-х гг. п., хотя и пару-тройку типовых серий 1960-х гг. мы вспомним -- это серии II-29 и II-29-3 (важно отметить, что к "брежневской" серии II-29 дома проекта II-29-3 отношения не имеют), а также кирпичный вариант серии II-18-01/09 (напомним, что подавляющее большинство домов этой серии сооружено из керамзитобетонных блоков).
- панельные и блочные дома. Первым делом упомянем блочные пятиэтажки -- это как дома классической для Москвы серии I-510, так и представители серии I-439А, редкой для Москвы, но очень популярной в Подмосковье и других регионах тогдашнего Советского Союза. Конечно, куда без башен серии II-18 -- и в девяти-, и в двенадцатиэтажном исполнении. Также мы можем встретить и популярную серию панельных девятиэтажных домов II-49Д. В 9-м и 10-м кварталах Измайлова, где к Первомайской улице примыкают 12-я, 14-я и 15-я Парковые улицы, грозно возвышаются 16-этажные панельно-блочные дома серии И-522А (дд. 100, 106, 110, 116; 1984-1985 гг. п.), являющиеся расширенной "вариацией на тему" серии II-68.
- современные жилые комплексы и одиночные дома. Главная доминанта среди них -- это ЖК "Измайловский" (д. 42), сданный в эксплуатацию в 2011 году. Застройщик -- группа компаний "Дон-Строй". Данный комплекс возведён на месте ранее снесённого довоенного здания бывших школ № 437 и № 438, которое с 1976 года и до последнего занимала школа-интернат им. Россолимо (ныне переведена в район Косино-Ухтомское, располагается рядом с территорией электродепо ТЧ-20 "Руднёво" Московского метрополитена). Ну а ближе к восточной оконечности улицы среди домов серии И-522А затесался и один монолитно-кирпичный жилой дом 2005 года постройки (д. 112).
***
Да, уж очень обширным получился раздел, посвящённый жилым домам. Пойдём дальше -- теперь о важных нежилых строениях:
- Измайловский районный суд г. Москвы (д. 12). Здание было построено в 2013-2014 гг., в него Измайловский суд переехал со старого адреса в Басманном районе (ул. Фридриха Энгельса, 32). На месте нынешнего здания когда-то стоял жилой дом в стиле неоготики, построенный в 1946 году силами немецких военнопленных. Проект был разработан архитектором Ниной Корш, являвшейся ученицей прославленного мастера "сталинского ампира" Ивана Жолтовского. Первое время дом принадлежал организации "Военстрой", затем он стал общежитием для работников Московского метро. Этот столь прекрасный дом был снесён ещё в 2005 году. Следующие семь-восемь лет до строительства здания суда на этом месте зиял пустырь.
- Кинотеатр / Районный центр "Первомайский" (д. 93). Первоначальное здание было построено в 1969 году. "Первомайский" стал первым в ряду типовых кинотеатров "московского проекта",
в которых можно было посмотреть типовой художественный фильмразработанного архитекторами Дмитрием Солоповым (1929-2007) и Михаилом Казарновским (р. 1940) в соавторстве с инженерами Юрием Дыховичным, Юрием Розовским и другими. За основу были взяты конструктивные решения, применённые в кинотеатре "Россия" на Пушкинской площади:
«Основная композиционная идея, определяемая сочетанием мощного "клина" зрительного зала с крутым амфитеатром и остеклённого фойе, реализована здесь чётко и смело.»
А. В. Иконников. "Архитектура Москвы. XX век" (изд. "Московский рабочий", 1984)
- "Первомайский" и другие кинотеатры этого проекта стали "младшими братьями" "России": если последняя вмещала в себя 2500 зрителей, то "Первомайская" со товарищи -- по 1400. За этот типовой проект творческий коллектив удостоился премии Совета Министров СССР. Кинотеатр "Первомайский" работал до начала 2010-х гг. В 2017 году здание и прилегающую к ней территорию выкупила компания ADG Group для строительства нового районного центра типового "собянинского" проекта сети "Место встречи". Старое здание "Первомайского" было снесено в самом конце 2020 года, хотя много кто из местных жителей выступал против сноса этого уникального объекта.
***
И, конечно, общественный транспорт. Автобусных маршрутов здесь бесчисленное множество. Их перечислением мы заниматься не будем -- и так уже награфоманили по самое не балуй, -- поэтому ограничимся одной фоткой из собственных архивов.
А вот транспорт электрический -- это, что называется, отдельная песня.
***
Трамвай пришёл в измайловские края в 1925 году. Первоначальное разворотное кольцо располагалось к северу от перекрёстка нынешних Первомайской улицы, Измайловского шоссе и Главной аллеи. За всё время своего существования кольцо носило три названия: "Измайловский рабочий посёлок" (в 1925-1931 гг.), "Измайловский зверинец" (в 1931-1935 гг.) и просто "Измайлово" (в 1935-1945 гг.). Здесь оборачивались трамваи следующих маршрутов:
- 3 / Нижние Котлы (в 1938-1944 гг.)
- 14 / Марьина Роща (в 1925-1927 гг.) / Площадь Коммуны (в 1927-1929 гг.) / Малая Сухаревская площадь (в 1929-1931 гг.) / Всехсвятское (в 1931-1932 гг.) / Белорусский вокзал (в 1932-1938 гг.) / Комсомольская площадь (в 1938-1939 гг.)
- 22 / Тестовский посёлок (в 1932-1933 и 1935-1938 гг.; шёл через Охотный ряд) / Пресненская застава (в 1933-1935 гг.)
- 32 / Тестовский посёлок (в 1936-1941 гг.; шёл через Лесную улицу и Комсомольскую площадь) / Стадион Юных Пионеров (в 1941-1943 гг.) / Сокольническая застава (в 1943-1944 гг.) / Комсомольская площадь (в 1944-1945 гг.)
В 1945 году кольцо "Измайлово" перестало использоваться в регулярном пассажирском движении, а в начале 1950-х гг. было демонтировано. Однако ещё в 1937 году линия наконец-то пошла по Первомайской улице (точнее, по тогда ещё Малой Стромынке). Было открыто новое разворотное кольцо "Измайловский посёлок" (также "Посёлок НКПС"), располагавшееся на месте нынешнего дома № 109/2 на углу Первомайской и 13-й Парковой улиц. Здесь оборачивались трамваи следующих маршрутов:
- 14 / Комсомольская площадь (в 1939-1941 гг.) / Ильинские ворота (в 1943-1944 гг.)
- 22 / Тестовский посёлок (в 1938-1943 гг.)
- 32 / Комсомольская площадь (в 1945-1951 гг.)
- 32к / Сокольническая застава (в 1940-1942 гг.) / Комсомольская площадь (в 1942-1943 гг.) / Метро "Измайловский парк" (в 1943-1951 гг.)
- 34 / Улица Осипенко [ныне Садовническая] (в 1941-1943 гг.) / Перово поле [тогда называлось "Новогиреево"] (в 1943-1951 гг.)
Современное трамвайное кольцо "16-я Парковая улица" взамен предыдущего кольца "Посёлок НКПС" было открыто в 1951 году. Туда были продлены маршруты №№ 32, 32к и 34. В 1956 году сюда пришёл и маршрут № 11. С этого момента на долгие десятилетия здесь воцарилась стабильность в плане отсутствия постоянных "перекроек" маршрутов. Теперь по Первомайской улице курсировали трамваи следующих маршрутов:
- 11 / 16-я Парковая улица -- ВСХВ-Северная (в 1956-1972 гг.) / Останкино (с 1972 г.)
- 32 / 16-я Парковая улица -- Комсомольская площадь (в 1951-1954 гг.) / Каланчёвская улица (в 1954-1993 гг.)
- 32к / 16-я Парковая улица -- Метро "Семёновская" (в 1951-1956 и 1986-1988 гг.)
- 34 / 16-я Парковая улица -- Перово поле [тогда называлось "Новогиреево"] (в 1951-1952 гг.) / Новогиреево (в 1952-1953 и 1954-2019 гг.) / Владимирский посёлок (в 1953-1954 гг.)
- 34к / 16-я Парковая улица -- Метро "Семёновская" (в 2015-2019 гг.)
В конце 2010-х гг. мэром Москвы Сергеем Собяниным была затеяна массовая перекройка маршрутов столичного трамвая. По состоянию на апрель 2022 года трамвайные маршруты выглядят следующим образом:
11 / 16-я Парковая улица -- Останкино
12 / 16-я Парковая улица -- 2-я улица Машиностроения (МЦК Дубровка)
34 / 16-я Парковая улица -- Метро "Семёновская"
***
Троллейбусная линия по Первомайской улице была проложена в 1954 году. До 1993 года разворот троллейбусов осуществлялся через 15-ю Парковую, Нижнюю Первомайскую и 16-ю Парковую улицы, затем была организована отдельная конечная остановка с организацией нового компактного разворота к востоку от трамвайного кольца. Старое троллейбусное кольцо было демонтировано. За всю историю троллейбусного движения по Первомайской улице курсировало только два (а вообще, строго говоря, полтора) маршрута:
- 22 / 16-я Парковая улица -- Комсомольская площадь / Фабрика "Большевичка" / Новорязанский проезд
- 22к (в 1992-1993 и 2005-2007 гг.), 87 (в 2007-2015 гг.) / 16-я Парковая улица -- Электрозаводский мост. Маршрут мог на короткое время возобновляться в другие периоды времени под номером 22к на время ремонтных работ на тех или иных улицах.
Но, как мы все знаем, патологическая ненависть мэра Собянина и иже с ним к "рогатым" привела к уничтожению всей столичной троллейбусной системы ("музейный маршрут" № Т в расчёт мы не берём). Для 22-го маршрута последним днём стало 2 августа 2020 года. Автор данной статьи успел сделать в тот день несколько снимков уходящего в историю троллейбусного маршрута.
***
Наша столь долгая прогулка по Первомайской улице наконец-то подошла к концу. Информации на вас сегодня навалилось просто выше крыши, поэтому если после этой статьи у вас голова идёт кругом от этого "многабукафф" -- просим извинить.
И, по традиции, призываем вас ставить лайки и писать комментарии (особенно если вы в статье обнаружили ошибки). Подписывайтесь на нас, рекомендуйте наш канал другим! Будем стараться и дальше радовать вас новыми статьями об улицах московских окраин и городов Подмосковья.
До скорых встреч на "Дорогах Московии"!
[ * На момент публикации данной статьи социальная сеть Instagram и материнская компания Meta по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации признаны экстремистскими организациями ]