Найти в Дзене
Meritec

Как выбрать автосигнализацию

При планировании установки автосигнализации на свой автомобиль владельцы часто сталкиваются с проблемой выбора системы. Количество современных сигнализаций разных производителей насчитывает более 100 моделей, поэтому выбор действительно становится не простой задачей. Так как же правильно подобрать сигнализацию на свой автомобиль? Попробуем разобраться и определить конкретные критерии выбора.

В первую очередь для выбора автосигнализации необходимо разобраться чем же они отличаются между собой. Итак, автосигнализации в первую очередь различаются по способу оповещения (он же зачастую способ управления) владельца. Существуют следующие виды сигнализаций по способу оповещения.

1. Автосигнализации без обратной связи, т.е. системы при срабатывании тревожных зон которых информация не передается владельцу. Фактически при тревоге на данных системах активируется только сирена на автомобиле, и если авто не под окном, то владелец никак не узнает о том, что сигнализация сработала. Данные сигнализации могут иметь как примитивный брелок типа «открыть-закрыть», как и в принципе не иметь брелока, а постановка и снятие с охраны осуществляется в SLAVE режиме, т.е. штатным ключом автомобиля.

-2

Современные варианты SLAVE сигнализаций представляют собой некий иммобилайзер с расширенным функционалом по контролю периметра автомобиля (двери, капот, багажник) и датчиками удара, наклона и движения. Также они могут иметь дополнительные средства авторизации владельца в виде бесконтактной метки, авторизацией вводом пин-кода штатными кнопка или смартфон в качестве метки. Данные системы наименее популярны и востребованы из-за отсутствия двусторонней связи и возможности реализации дополнительных функций комфорта, например, автозапуска двигателя.

2. Автосигнализации с обратной связью через брелок-пейджер. Данный вид систем подразумевает обратную связь с владельцем посредством передачи данных от блока сигнализации до брелока с ЖК дисплеем, находящийся у владельца. Постановка и снятие с охраны, в зависимости от автомобиля и модели выбранной сигнализации может быть как и с брелока-пейджера, так и с кнопок на штатном ключе. Также данный вид сигнализаций, в зависимости от модели, позволяет получить уже дополнительные функции комфорта, такие как автозапуск, турботаймер и прочие.

-3

Дальность связи подобных систем может достигать до нескольких километров в идеальных условиях, однако в условиях города это расстояние может быть на порядок меньше. Ситуации, когда автомобиль находится не в прямой зоне видимости, а брелок не имеет связи с блоком не так и редки. Тем не менее сигнализация с брелоком-пейджером является безальтернативным вариантом для тех регионов и постоянного местоположения автомобиля, где покрытие GSM связи не стабильное или отсутствует вовсе. Стоит отметить, что на текущей момент разница в стоимости между GSM автосигнализациями и брелковыми сигнализациями не так значительна, а преимуществ у GSM систем гораздо больше, но об этом ниже.

3. Автосигнализации с обратной связью через GSM канал. Здесь как не сложно догадаться связь между авто и владельцем осуществляется посредством GSM канала. Все современные GSM автосигнализации поддерживают работу с приложениями для смартфона, т.е. в режиме реального времени, зайдя в приложение, Вы можете видеть текущий статус охраны, историю всех происходящих событий, показания различных датчиков (температуру двигателя, салона и наружного воздуха, уровень топлива в баке и т.д.), пользоваться удаленным автозапуском, видеть местоположение авто и просматривать историю его поездок, и еще многое другое. Наличие тех или иных опций конечно зависит от модели системы и поддерживаемого функционала для конкретного авто. Не все завязано только на приложении, в любом случае при наступлении тревожных событий система звонит владельцу и робот информирует о том, что произошло с авто.

-4

Неоспоримым преимуществом данных систем является отсутствие фактических ограничений по дальности связи между автомобилем и его владельцем. Единственным ограничением может стать отсутствие связи или у владельца, или у блока системы, если автомобиль припаркован скажем в подземном паркинге. Использование данных систем абсолютно безопасно, даже в случае кражи смартфона или получение доступа к приложению третьими лицами, поскольку подобные системы имеют дополнительные элементы авторизации. Такими элементами авторизации может быть бесконтактная метка или авторизация пин-кодом штатными кнопками автомобиля. Постановка и снятие с охраны происходит в SLAVE режиме, т.е. с кнопок на штатном ключе или сенсоров системы бесключевого доступа. Для автомобилей с системами бесключевого доступа keyless go GSM сигнализации являются наиболее предпочтительными, поскольку работа системы бесключевого доступа полностью сохраняется, а у владельца не появляется каких-либо дополнительных органов управления. Стоит также отметить, что некоторые модели GSM автосигнализаций могут комплектоваться дополнительным брелоком-пейджером. В данном варианте брелок выступает как альтернативный канал связи между автомобилем и владельцем в случае отсутствия GSM покрытия.

После определения типа обратной связи и способа управления автовладельцу необходимо подумать о дополнительных функциях комфорта, которые хотелось бы реализовать и о предпочтениях по производителю. Большинство современных автосигнализаций поддерживает на многих моделях авто так называемый бесключевой автозапуск. Практически все автомобили начиная с 00х годов производства имеют вшитый в ключ электронный чип опознавания, по которому электроника автомобиля определяет, что запуск осуществляет владелец авто. Другими словами, если электроника не опознает присутствие чипа ключа запуск двигателя не состоится. Это и есть ничто иное как штатный иммобилайзер. Еще 10 лет назад при реализации автозапуска для обхода штатного иммобилайзера использовался либо один из ключей, либо изготавливался дубликат (либо 3 чип) для того, чтобы на момент дистанционного запуска штатные системы опознавали ключ и не препятствовали этому запуску. Данная схема была не всегда безопасна поскольку ключ (или его чип) фактически постоянно находился в автомобиле. Современные сигнализации имеют поддержку широкого списка моделей автомобилей где автозапуск может быть реализован бесключевым способом, т.е. сама сигнализация на программном уровне обеспечивает обход штатного иммобилайзера и «закладка» ключа (или его чипа) не требуется. Поскольку родной ключ не хранится в автомобиле, то такой способ реализации автозапуска считается наиболее безопасный.

-5

Список поддерживаемых моделей автомобилей у разных производителей может отличаться, с поддержкой той или иной модели можно ознакомится на сайте производителя, либо обратиться в специализированный центр где специалисты проконсультируют по данному вопросу. Помимо функции автозапуска на современных сигнализациях может быть реализована функция турботаймера, подключена опциональная GPS/ГЛОНАСС антенна, с помощью которой отслеживается история передвижения автомобиля, могут быть установлены дополнительные микрофоны, подключено управления предпусковыми обогревателями, а также управления обогревателями стекол и сидений, и еще много чего другого. Поддержка тех или инных функций будет зависеть от конкретной модели автомобиля и заявленных поддерживаемых функциях выбранной системы. Если же автозапуск или прочие опции не нужны, то можно рассматривать более бюджетную модель системы без поддержки этих опций тем самым можно сэкономить на не используемых дополнительных модулях.

Третий, заключительный критерий выбора, но один из самых важных, определение цели установки автосигнализации. Сигнализация может быть установлена с целью:

- получения сервисных функций и функций комфорта

- эффективной защиты от угона

- сочетание первой и второй цели

Это немаловажная и ответственная часть выбора. Надо понимать, что любая базовая сигнализация без дополнительных элементов защиты и модулей дает для владельца в большей степени сервисные функции (контроль состояния охраны, различных датчиков, перемещения) и функции комфорта (автозапуск, турботаймер, управление предпусковым обогревателем), нежели эффективно может противостоять угону. Обычная сигнализация защитит от так называемого быстрого угона, который длится как правило не более 15 минут. Все что необходимо злоумышленнику – это добраться до блока, а возможности по его размещению в конкретной модели могут быть крайне ограничены, и отключить его, просто отсоединив разъемы подключения. На этом функция защиты сигнализации закончится. По этой причине у всех современных производителей автосигнализаций в «арсенале» дополнительных опций есть различные дополнительные радио и цифровые реле независимой блокировки, которые уже монтируются в подкапотном пространстве и обеспечивают независимую блокировку двигателя даже если основной блок системы будет отключен, модули управления замками капота, которые совместно с установленным дополнительным электромеханическим замком капота будет выполнять функцию ограничения доступа в подкапотное пространство, где реализованы дополнительные независимые блокировки.

-6

Так же современные сигнализации позволяют за счет программируемых выходов реализовать такие полезные опции как блокировка диагностического разъема OBDII и блокировка системы бесключевого доступа keyless go.

Подводя итог хотелось подчеркнуть, что представленные различия и критерии выбора не являются конечными и исчерпывающими, но тем не менее выступают как основополагающими. Данный подход гораздо упростит Вам подбор оптимальной автосигнализации, которая в большей степени будет отвечать Вашим запросам и пожеланиям. Если выбор все равно остается затруднительным мы всегда рекомендуем обращаться к специалистам, которые подробно проконсультируют по функциям и особенностям той или иной системы и подберут наиболее подходящую и оптимальную сигнализацию.