КАК ВЕРНУТЬ МУЖА
Казалось бы, безобидное выражение, да?
На самом же деле оно сразу раскрывает суть дела и позицию говорящего.
Почувствуйте разницу с «Как наладить наши отношения» или «У нас с мужем всё разладилось».
Во-первых, говорящий не воспринимает объект как самостоятельного человека, а скорее, как предмет: как вернуть потерянный телефон? Подразумевается, что такой объект «потерялся» или «заблудился» не по своей воле, а теперь надо ему помочь найти дорогу назад.
Во-вторых, такая формулировка предполагает своего рода роль пастуха для заблудшей овцы. Овца-то гуляет себе и гуляет, но я должна заставить её вернуться. Нужно только подобрать правильную манипуляцию.
Теперь РАЗБОР ПОЛЁТОВ.
Сначала проблема семьи преподносится как сложности, связанные с детьми.
Если разобрать: про общение мужа с сыном от первого брака ничего особо неизвестно, только то, что Светлана вроде как этому не препятствует. Второе, что муж не обращает внимание на сына общего со Светланой. И как будто именно из этого обстоятельства Светлана выводит, что отношения стали охлаждаться.
Мы не знаем возраст ребенка, но вероятно, дело в том, что Светлана всё время проводит с малышом, муж работает, а после работы ему не хочется погружаться во все эти дела – началось отдаление.
Насчёт «он не эмоциональный и скрытный», я склонна считать, что так люди себя ведут, когда не могут дать волю своим чувствам вообще или с теми, кому не считают нужным их демонстрировать.
Далее за отдалением последовала любовница. «Глупая ревность» - это нечестная по отношению к себе формулировка от Светланы, она имеет полное право ревновать и злиться, но не разрешает себе этого.
Когда Светлана попросила мужа уйти – само по себе это весьма искреннее желание перестать терпеть всю эту ситуацию, однако, в данном случае это попытка сманипулировать: чтобы это действие заставило мужа определиться.
«Не показывать ему своей заинтересованности? А вдруг привыкнет к такой жизни? А вдруг та не будет сидеть сложа руки?» - эти формулировка говорят о том, что Светлана не воспринимает мужа как человека, принимающего решения. Она видит его абсолютно ведомым и плывущим по течению, поддающимся манипуляциям и тд. От такого человека, пожалуй, и нельзя ожидать, что он что-то предпримет или окончательно решит.
Муж называет всю их ситуацию «неурядицей» - это говорит, что он практически не вовлечен во все это эмоционально. Его устраивает данная ситуация, а недовольства женщин его несильно беспокоят и несильно мешают.
Почему-то в конце Светлана опять сводит всю ситуацию исключительно к детям. Возможно, ей хочется представлять, что проблема ТОЛЬКО в этом.
Я вижу затык в том, что Светлана ждёт решения от человека, который их не принимает, которого она сама воспринимает, как ведомого. Но на самом деле, ей просто не нравится, что ей не удается им манипулировать.
Тут нужно долго разбираться, сначала показывать Светлане все эти незаметные моменты про их отношения и её способы решения.
Если Светлана начнёт обращать на это внимание, возможно, она увидит свои действия и своего мужа другими глазами, поймет, чего можно от него ожидать, а чего нельзя, поймёт, почему она сама выбирает именно такую стратегию. А дальше уже сможет решать, подходит ли ей такой расклад.