«Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению. » (Сир. 2:1)
Каждый, кто пришел к вере осознанно, тот знает, как борют его искушения, скорби и кажется нет им конца и края. А ведь раньше что-то и не замечали их, когда жили без Бога. Почему так?
Все верно, раньше лукавому за нас бороться надобности-то и не было, мы и так всецело были бы у него, если бы не тот факт, что пришло осознание, что есть Бог и нужно меняться. Вот тут и происходит столкновение.
В записках старца Валентина (Мордасова) есть интересная выписка о том, для кого и для чего попускает Бог искушения:
1) для испытания нашего произволения, к чему оно более располагается – к добродетелям ли или к греховным удовольствиям;
2) для обнаружения сокровенных свойств и расположений, которых мы иногда и сами в себе не понимаем;
3) для упражнения в добродетелях. Слышащие же Божественное Писание и в руках тая имущие, и в мысли всегда поучающиеся, мнози искушения и прелести сатаны убегнут. Разумеют бо навета его ловление, и лести гордыню, и избегнут руки его.
Да. У Бога премудро всё устроено и не бывает случайностей. Всё исключительно на пользу.
Читая записки батюшки Валентина, он очень любил выписывать наставления святых отцов, находим и ответ древних отцов на вопрос: так в чем же состоит эта польза?
Когда человек терпит всякое искушение и всякую тесноту по любви к Богу и не ропщет, но всегда благодарит Бога и смиряется, говоря, что праведно страдает за грехи свои, если так всегда будет делать, то таковый от Бога получит прощение грехов своих, и бывают ему искушения виновными спасения души его. Благословен Бог, Который не попускает человеку искуситься более того, сколько может понести, но с искушением подает ему и некоторую силу побеждать оное.
Как мы видим, Премилосердный Бог посылает нам всё по силам и если мы благодарны Ему, не ропщем, то нас ждет прощение грехов.
"Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя" (Пс. 49:15).
Но всё же нам не хватает терпения переносить искушения и скорби, равно или поздно мы начинаем роптать.
Как же перенести всё это мудро и не озлобиться?
На страницах дневника батюшки находим и на этот вопрос ответ:
Если кто перенесет искушения терпеливо и с покорностью, то оно пройдет без вреда; если же он будет скорбеть, роптать, обвинять каждого, то, делая для себя искушение более тяжким, будет только мучить себя и получит не пользу, но вред, ибо весьма полезны искушения тому, кто переносит их безропотно. Не должно нам во время искушения ни возмущаться, ни унывать, но надобно быть терпеливыми в скорбях, благодарить за них и непрестанно со смирением молить Бога, чтобы Он сотворил милость с немощью нашей и покрыл нас от великого искушения во славу Свою. Для всякого благочестивого неизбежны скорбь, теснота и лишения; и это не к ущербу, а к усилению и возвышению его благочестия. Пока не испытает кто искушений, не может понять и познать сокрытой в них сладости и силы для жизни по Богу. Когда же испытает их и познает сие, то не может не благодарить испытующего его Господа. И когда освободится от них, не за то одно благодарит Избавителя, что освободил, но и за то, что даровал испытания через них. Не испытавший искушения бывает неискусен в жизни и к благоугождению не так рачителен. А испытавший их и освободившийся от них горит духом и к Богу и всеусердно благодарит Его. Посему крайне потребно и спасительно христианину подпадать искушениям, скорбям, теснотам и лишениям, да познает на себе многолетнюю силу Божию, и Бога да благодарит от всей души, от всего помышления и всей силой. Кто живет покойно и не имеет искушений, тот подвержен двум невыгодам: первая, что не так усердствует к Богу и не от всей души благодарит Его; а вторая, что ум его неизбежно впадает в суетные попечения и заботы. Если неудобно найти благоугодившего без искушений, то должно благодарить Бога за все случающееся. Будем смотреть и умудряться, как прославить Бога.
Конечно, надо понимать, что на всё Воля Божия и не просто так что-то случается с нами. Просто так не бывает. Всегда есть причина. У Бога всё до мельчайших деталей предусмотрено. И нам об этом надо помнить и знать. А то, и порой, скажем в отчаянии: что же Бог нас оставил?
Вот и поныне нам на этот вопрос отвечает Сам Христос Бог:
"... без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены." (Мф. 10:29).
Чтобы понять Его Слова верно, на этот стих из Евангелия Святитель Иоанн Златоуст дает следующее толкование:
Итак, если Бог и знает все происходящее, и может сохранить вас, и хочет, то каким бы вы ни подвергались страданиям, не думайте, что страдаете потому, что Бог оставил вас. Он не хочет избавить вас от бед, но хочет заставить вас презирать беды, потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед.
В заключении обратимся к утешительному слову старцу оптинскому Никону, которое выписал себе отец Валентин (Мордасов) в свою тетрадочку:
Потерпите обиды, укоризны, несправедливости людские, понесите тяготы друг друга, хотя, чтобы ими восполнить недостаток делания духовного, но, главное, надо сознать себя достойным всяких оскорблений и скорбей («достойное по делам нашим приемлем»). Вам известно, что в последние времена будут спасаться скорбями. Разве мы исключены из этого закона? Недаром св. отцы советовали чаще (ежедневно по многу раз) помнить о смерти, о суде, о необходимости дать отчет Господу за каждое слово, дело, помышление, за лукавство, за привязанности к миру, за тщеславие, за все тайное, ведомое только Господу да нашей совести.
Всё по делам нашим и не поспоришь. Грешим снова, падаем... Но будем вставать всё же и идти дальше. Покаемся, встанем на путь исправления и дай Бог, с Его же помощью, однажды мы будем в Царстве Его.
Дай Бог всем сил духовных! Светлой радости в эти пасхальные дни!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!
"После этого с вами никакая беда не случится" - старцы глинской пустыни дают советы
Как избавиться от блудной брани? (рассказывает старец)
5 советов известных старцев: осторожность в словах не помешает
"Сейчас старцев нет, а есть опытные старички" - сказал отец Иоанн
Благодари того, кто обижает тебя
За что нам эти скорби? Как пережить искушения? (Советы старцев оптинских)
И многое другое на нашем канале!