Найти тему
Здоровая семья Helix

Хорошо для повара, но не для здоровья. Чем коварна «вкусная» реакция Майяра?

🍏Когда мы отвозим детей на выходные к бабушке, я совершенно спокойна за их питание. Потому что моя мама готовит только здоровые и полезные блюда. И, кстати, вдохновляет меня следовать ее примеру.

Конечно, Сережа с Лизой, как любые дети, любят хрустящие булочки и не откажутся от жареной курицы с картошкой. Но таким питанием стараемся не увлекаться.

🥐Кстати, знаете, в чем секрет вкуса жареных блюд и свежей выпечки?

👉Все дело в реакции Майяра.

Так называется химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами прямо на сковородке. В результате белки «запекаются» и появляется характерная корочка бурого цвета – это продукты гликации.

Попадая в избытке с едой в организм они способны накапливаться и приводить к воспалительным заболеваниям.

💁Интересный факт:

💡Реакция Майяра хорошо знакома не только кулинарам, но и врачам. Ведь она происходит в организме при избыточном количестве глюкозы – при сахарном диабете. Широко известный продукт гликации в организме – гликированный гемоглобин.

💡Под действием реакции белки в крови или в тканях как будто «запекаются» и повреждаются, вызывая нарушения. Как раз по этой причине у диабетиков может помутнеть хрусталик глаза и развиться атеросклероз сосудов.

💡Если уровень глюкозы в крови в норме, то такая реакция не происходит и переживать не о чем. А исключить риск можно, сдав анализ крови. В Хеликс есть анализы и для профилактической проверки и для диагностики нарушений углеводного обмена.

Еда
6,93 млн интересуются