Система обещаний – это единый протокол общения в компании, набор договоренностей, которая помогает подсветить проблемы, возникшие в результате разногласий в правах и ответственностях.
Если кратко, это систематизация ответственности, при которой сразу понятно кто за что отвечает, и кто виноват при оплошности.
Как это работает?
Когда сотрудник берет на себя обещание выполнить задачу, он берет обязательство на себя и значит, принимает на себя ответственность за результат выполненной работы. Важно, что сотрудник должен получить и все необходимые права с ресурсами для выполнения поставленной задачи без дополнительного согласования.
А если на примерах...
Неправильное обещание: «Приложу усилия, чтобы сотрудники сдали документы»
Правильное обещание: «Необходимые документы будут отправлены к концу рабочего дня (примерно в 17:00)»
Отличия от поручения
Поручение — данное другому человеку обязательство. По факту, когда сотруднику дают поручение, на него налагают обязательства, но не передают ответственность.
Поручение, формально, звучит так: «Сделай это. Я отвечаю за результат». В случае с обещанием, ответственность переходит к человеку, который взял на себя обещание. В дальнейшем, спрашивать о выполнении будут его, а не человека, который дал поручение.
Как понять, что обещание выполнено
Критерием выполнения обещания - удовлетворенность заказчика, если результат устроил, и он доволен, значит обещание выполнено.
Что важно, обещания работают на всех управленческих уровнях, не только в отношениях Начальник - Подчиненный. В конечном счете, работа с инструментом обещаний приводит к удовлетворенности клиента, а так же дает четкое понимание прав и ответственностей в компании.