Просто задуматься прошу.
С исторической высоты для наших потомков не будет в учебниках истории никакой оккупации Крыма, Донбасса, специальной операции, да еще и , например, арктического шельфа - его же мы тоже оккупировали. Хотя и законно!
А будет в учебниках истории термин о нашем времени опять - "собирание земель".
Прошу понять правильно. Я же историк и привыкла мыслить аналогиями. Ибо точно знаю, что ответы на все вопросы можно найти в прошлом. Потому перечисляю, а вы сравнивайте.
Анализируйте. Может, Путин идет по пути Ивана III?
Иван Васильевич сначала присматривался к окружающему миру, изучал его и намечал точки приложения своих сил. Видимо, тоже был по призванию разведчиком-аналитиком (шучу, если что)
Вёл неприметную, но необходимую работу по укреплению войска (привет Шойгу из 15 века), совершенствованию механизмов управления (это уже Мишустину привет). Обеспечил безопасность восточной границы путём установления политического контроля над Казанским ханством. Война с Казанью 1467—1469 годов окончилась в целом успешно для москвичей... .
В конце XV столетия Иван III продолжил политику «собирания земель». Под контролем Москвы оказались братские княжества (уделы). Как-то вот неожиданно Новгород отказался от вечевого самоуправления и признал полную власть Ивана III. Частичную независимость сохранил Псков, однако он был верным союзником великого князя.
Карту смотрим. Псков граничит с Белоруссией и странами Евросоюза (Эстонией и Латвией). Ни на что не намекаю.
Стоянием на реке Угре Иван избавил свою родину от ордынского ига, именно тогда перестала Русь платить многовековую дань Орде, которая напрягала весь католический мир.
Иван, по сути, закрыл Запад от татаро-монголов. И не надо мне рассказывать о новомодных теориях Фоменко и Носовского, что не было никакой Орды.
Была. В летописях и наших, и китайских, и арабских , и европейских - Орда есть.
Долгие сотни лет Русь зависела от международного, по сути, насильника. Делала регулярные взносы в казну Орды. А он в ответ диктовал нам условия.
Так вот Иван сбросил это ярмо со нашей выи( шеи).
Именно к одной из дат, связанных со стоянием на реке Угре, можно приурочить празднование дня независимости России – считают историки. В Вологодско-Пермской летописи написано: «прочь царь пошол от Угры в четверг, канун Михайлову дни».
Опаньки, так это же 7 ноября!!.
А что? Мне эта дата нравится.
Иван III ввёл во всех русских землях единый закон Руси. Судебник позволил полностью унифицировать законодательство во всём государстве.
Иван III — фактически создатель современного Российского государства. При нём Россия заявила о себе как суверенный субъект мировой политики. Сам термин «Росия» (поначалу с одной «с».) был введён в официальный оборот при Иване III. Кстати, версий, как появилась вторая "с" много.
Вот почему русы и Русь с одной "с"? А мы с двумя? Мне нравится такая версия. Слово «Россия» в таком виде, в котором мы его знаем теперь, произошло от глагола «рассеять», где как раз двойное «с» присутствует и является верным для русского языка, так как «рас» – это приставка, а последующее «с» - уже начало корня. Именно так, по мнению историков, заселяли русские земли различные славянские племена – рассеивались, как семена.
Но есть и другая версия, которая мне претит. Петр был подвержен иностранному влиянию во всем, а иностранцы писали слово «Россия» с двумя «с». Тьфу на них. Испортили наше славянское название своими спесивыми фанабериями.
Но есть и более популярная версия. Название связывают с принятием греческой религии - христианства. Вот с тех самых пор Москва осознала себя наследницей Византийской империи и защитницей православия, и всех консервативных традиций христианства.
Иван III поставил стратегическую задачу по собиранию всех земель Руси в единое государство, на реализацию которой ушли столетия. Согласитесь, Иван Васильевич - дед Грозного - величайшая фигура, недооценённая потомками. Куликовская битва затмила более важное стояние на Угре просто потому, что там не было столько активных боевых действий.
Наверное, лучше бы действовать постепенно, в долгую продумать стратегию, чтобы не навредить себе и другим. МЫ не в средних веках живем...
Просто времена изменились, ожесточились зело.. Да мы идем по кругу, но не замкнутому же. Даже и не знаю, как поступил бы Иван III , если бы несколько лет наблюдал убийства людей русских на Донбассе. Чем Украина не дикая орда для своих же бывших сограждан?
Еще раз - ни на что не намекаю. Просто провожу аналогии.
Для сравнения