Алименты - неотъемлемая часть жизни разведённых супругов, имеющих общих детей. Часто это понятие ассоциируется только с несовершеннолетними детьми, но это не так. В российском законодательстве вопрос семьи регламентируется Конституцией РФ, Семейным Кодексом, Гражданским Кодексом и законами субъектов РФ. В российском законодательстве многие термины заимствованы из латинского языка, этот случай не исключение. Алиме́нты от лат. alimentum — иждивение, содержание. Официальное определение термину было дано в нормативном правовом акте «Методические рекомендации ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов»
«Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи»
На момент 2022-го года данный документ считается недействительным, однако, определение отражает правовую суть этого термина. Алименты - это средства, уплачиваемые родителем на основании алиментного соглашения(нотариального) или на основании решения суда.
Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей закреплена в Семейном Кодексе РФ.
«СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке»
Чаще всего Районными судами РФ применяется «долевая» система определения размера алиментов, данная система закреплена в статье 81 Семейного кодекса РФ.
«СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскивают ься судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств»
Данные средства должны расходоваться только в пользу ребёнка, а не на общие цели.
А именно: улучшение условий проживания ребёнка, покупка продуктов питания для ребёнка (добавьте при покупки детское питание, например), медицина, покупка одежды ребёнку, принадлежностей для школы, спорта и прочего. Лучше создать отдельный счёт в банке и указать его в алиментном соглашении или в заявлении о принудительном взыскании в ФССП, расходовать алиментные средства только на вышеперечисленные цели. Тем самым, вы автоматически создадите доказательную базу о целевом расходовании алиментных средств. Это очень важный момент, так как есть вероятность того, что в ответном иске должник по алиментам будет опираться на нецелевое расходование средств. А это подразумевает ответственность, вплоть до уголовной.
Спасибо за внимание, берегите себя и своих родных. Если у вас есть вопросы или ситуация, требующие юридического разрешения, пишите «Нужна помощь!» в комментариях или в личные сообщения. Я обязательно с вами свяжусь и помогу в вашем вопросе.
Хочу выразить отдельную благодарность редактору Лане.
Наш ВК: https://vk.com/semyaitrud
#юрист #юридическиеуслуги #право #суд #юридическаяпомощь #закон #юридическаяконсультация #юристы #юриспруденция #юристонлайн #консультацияюриста #россия #юридическаякомпания #юристыпоймут #новости #юридическаяфирма #семья #труд #НижнийНовгород #юристынижнегоновгорода #заявление #приставы #алименты #иск #помощь #аферистамнет