Клетка
🏠Клетка должна быть средних размеров, желательно 40х50, можно с одной невысокой полкой и лестницей-мостиком. Желательно, чтобы верх клетки был из прутьев, чтобы обеспечить жилье хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха.
Наполнение клетки
🪑Домик - обязательный атрибут, в нем хомяк будет проводить большинство времени, он будет в нем спать, делать запасы и чувствовать себя в безопасности. Домик можно взять пластиковый, но лучше - деревянный. Хомяки все пробуют на зуб, поэтому куски пластика могут попасть в желудок и навредить здоровью.
Колесо необходимо хомяку, чтобы сбрасывать энергию🏃♂️, зверьки очень подвижные и любят бегать. Колесо нужно выбрать деревянное или металлическое, но обязательное условие - мелкое плетение прутьев, чтобы лапки не проваливались и бег не доставлял дискомфорта.
Миска
Поилка, воду 💦 в поилке необходимо менять раз в 3-4 дня. Поилку нужно тщательно мыть и протирать носик от скопления слизи, которая образуется от постоянного контакта с водой.
По желанию можно добавить трубу для бега, навес, игрушки🧵, но перебарщивать с этим не стоит - хомяку нужно пространство для свободного перемещения и бега, а в качестве игрушки подойдёт веточка для стачивания зубов (которая, к тому же, и полезна).
Уборка клетки
🧹Хомяки, как правило, выбирают себе «туалетный угол» и ходят туда по-маленькому. Уборку клетки необходимо проводить раз в 2-4 дня - полная замена наполнителя и промывка поддона🧺. В качестве наполнителя подойдёт древесный или крупные опилки, главное правило - натуральный (еще раз вспомним, что хомяки все пробуют на зуб). Во время уборки хомяка можно пересадить, а если вы хотите, чтобы хомяк немного побегал и «размял лапки», то нужно оборудовать для него закрытое пространство, тут отлично подойдёт невысокий вольер. Не стоит выпускать хомяка бегать по квартире - нет такой дырки, куда бы он не пролез, каким бы упитанным не выглядел. Так же не стоит сажать хомяка на высокие поверхности - комод или подоконник, у хомяков нет чувства высоты.
Самые популярные породы хомяков — Сирийский и Джунгарский 🐹
Сирийский
Первое упоминание о хомяках – 1839 год 📖, когда английский зоолог открыл этот вид и назвал его золотистым. После этого, вид посчитали вымершим и забыли про него на много лет. Спустя целый век в 1930 году израильским ученым недалеко от сирийского города Алеппо было выкопано семейство из 12 хомяков🐹🐹, которые стали предками нынешних домашних зверьков. В лабораторных условиях с трепетным уходом они очень быстро размножились, и через год популяция насчитывала 150 штук. Еще через несколько лет их род распространился в Америку и Европу. Самое интересное, что в районе Алеппо этих животных больше никогда не видели.
В настоящее время сирийские хомяки живут и размножаются только в домашних 🏠 условиях. Географически зверьки водились в центральных регионах Африки, нескольких регионах Европы, Южной и Северной Америки, некоторых странах Азии.
Хомяки ведут ночной 🌜образ жизни. Днем они спят, просыпаются, чтобы поесть и опять засыпают. Ночью их энергия бьет ключом. Они играют🧶, бегают, крутятся в колесе, благоустраивают жилище, делают продуктовые запасы. Они не нуждаются в компании и более того, нетерпимы к сородичам.
Хомяки ведут ночной 🌜образ жизни. Днем они спят, просыпаются, чтобы поесть и опять засыпают. Ночью их энергия бьет ключом. Они играют🧶, бегают, крутятся в колесе, благоустраивают жилище, делают продуктовые запасы. Они не нуждаются в компании и более того, нетерпимы к сородичам.
Лучше всего сирийским хомячкам подходит корм для грызунов, содержащий все сбалансированные 🌱 витамины и минералы. Основные добавки – овощи🥕 (репа, морковь, редис, кабачок, тыква), фрукты 🍎(груши, яблоки) и ягоды.
Срок жизни хомячков – 2-3 года. Данный вид занесен в Красную книгу📕
Джунгарский
Джунгарский хомяк 🐹 распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, Хакасии, Монголии и Маньчжурии.
Отличительной особенностью Джунгарика является замена темного меха на практически полностью белый, более плотный в зимний период. Зимняя линька хомяков связана с защитой от хищников - белый мех лучше маскирует животное на покрытой снегом местности. За эту способность - изменять цвет меха при температурах ниже 15-16°C - за рубежом Джунгарского хомяка очень часто называют Winter white hamster ⛄
У одомашненных Джунгариков помимо обычной, нормальной окраски, часто встречаются окрасы шерсти: жемчуг, сапфир и сапфир с жемчугом. Другие варианты окраса появляются только у гибридов Джунгарского с карликовым хомяком Кэмпбелла: мандарин, синий, аргентинский, желто-голубой палевый, коричневый, кремовый и т.д.
Из пяти видов хомяков, обычно используемых в качестве домашних животных, только карликовый хомяк Кэмпбелла и Джунгарский способны скрещиваться и образовывать жизнеспособное гибридное потомство 👨👨👧👦
Длина тела Джунгарского хомяка: от 70 до 90 мм, длина хвоста: от 5 до 15 мм.
Вес Джунгарика сильно меняется в течении года, существенно снижаясь в зимние месяцы. Самцы весят от 19 до 45 г, самки - от 19 до 36 г. Домашние животные немного тяжелее.
Средняя продолжительность жизни Джунгарского хомяка составляет 2-2,5 года. В дикой природе они живут всего один год.