Найти тему

Стыдно просить больше: почему не стоит соглашаться на заработную плату, которая не устраивает

😮 Хочу сегодня обсудить тонкую тему заработка, а точнее, притязаний на материальное поощрение. Мы регулярно принимаем на работу персонал разных специальностей. Сейчас, конечно, первичным отбором занимается менеджер, тем не менее, у меня тоже накоплен огромный опыт общения с кандидатами. К тому же сам долгое время работал в найме и знаю, каково это – искать работу.

Так вот, судя по себе, знакомым и кандидатам, которые приходят ко мне для трудоустройства, могу сказать, что люди делятся на три типа:

  1. Те, кто себя переоценивает, адекватно не воспринимает свои способности и потенциал, отчего назначает цену за услуги в несколько раз выше заслуженной.
  2. Те, кто ценит себя, свое время и усилия, достойно оценивает свой труд.
  3. Те, кто себя недооценивает и стесняется просить больше денег.

Хочу поговорить о последней категории специалистов. Нашел статистику, согласно которой больше 50% соискателей боятся называть работодателю свои истинные ожидания, относительно заработной платы, а тем более, озвучивать недовольство предложенным уровнем зарплаты. И здесь играют роль два фактора:

  • страшно не получить должность. Существует стереотип, что никто не захочет принимать на работу соискателя, который с порога диктует свои правила. Частично это так и есть, но совсем не касается заработной платы. Чуть позже объясню, почему
  • стыдно проявить стяжательство, показаться жадным, бедным, нуждающимся в деньгах. Это еще одна иллюзия, которая мешает многим первоклассным специалистам зарабатывать достойно и занимать высокие посты.
А теперь подробнее. Вспомните, о чем вы думаете, когда видите непривычно дешевый продукт? Не просто приятную скидку, а стоимость в разы ниже среднего? Понимая, что качество не может стоить дешево, вы подумаете: «Что же с этим продуктом не так? Возможно, брак или низкокачественные ингредиенты?»

Аналогичный принцип действует в отношении соискателей на должность. Потенциальный работодатель в замешательстве: почему он, при своем уровне знаний, опыте и образовании, просит так мало? Может, он вовсе не такой компетентный и востребованный, каким хочет казаться? Или совсем не понимает, чего от него ждут в этой компании: не ознакомился с обязанностями, не интересовался, сколько получают люди на аналогичных позициях.

На самом деле, адекватный торг – это не только уместно, но еще и полезно. Работодатель увидит ваше понимание, относительно нагрузки, круга обязанностей и искреннее желание работать вдолгую, а не просто ухватиться за первую попавшуюся возможность пристроиться.

Если вам стыдно говорить о деньгах – это повод поработать с психологом или хотя бы попытаться самостоятельно нормализовать самооценку. Стыдиться получать адекватную, справедливую плату за свои услуги и труды – ненормально. Стесняться стремления к высокому уровню жизни – тоже. Повышайте самооценку, чтобы получать достойные гонорары и расти по карьерной лестнице!

Жалели когда-нибудь, что не попросили за работу больше?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин