А вы в этом уверены, что не раздают? Тетради для контрольных работ хранятся в классе, их домой не отдают. А вот самостоятельные и тесты на листочках вполне отдают, если у учителя нет цели оставить их себе для каких-то отчетных надобностей. Учителя вообще не заинтересованы в том, чтобы их ученики НЕ делали работу над ошибками и учились на двойки. Тогда почему родители не видят эти листочки с самостоятельными? Куда они пропадают? Одну сторону этой тайны я сейчас вам открою. Если интересно, читайте до конца.
Всё очень просто. Дети свои работы бросают на пол, комкают, кидают сразу в мусорное ведро, устраивая соревнование на меткость, рвут на мелкие кусочки, делая из них пульки для пистолета, в роли которого выступает ручка без стержня. А ещё делают из них самолётики, кораблики, бумажные шапки и прочие чудеса оригами.
Вот я как раз сегодня встречала сына из школы, и мне под ноги с открытого окна вывалилась бумажная ёлочка, сделанная из двоеШных тестов и черновиков. Видимо, из старших классов.
А вы говорите, что самостоятельные не выдают. Ещё как выдают! Только они детям нужны? Особенно двоечные и троечные. Кого-то за них будут ругать, кому-то стыдно за плохие отметки, кому-то просто всё равно. И то, что родители хотят посмотреть, дополнительно позаниматься с ребенком, проработать ошибки, - это дети не понимают и не хотят ничего прорабатывать. От этого и всё остаётся на своих местах: снова двойки и тройки изо дня в день, одни и те же ошибки из работы в работу, неусвоенные темы.
Я не говорю про всех детей. Некоторые свои самостоятельные домой всё же приносят. И часто это те, кто в дополнительной проработке ошибок не нуждается.
У меня сын свои листочки с проверочными приносит. Но выглядят они так, как будто в одном месте побывали. Скомканные, измятые, грязные. Я его спрашиваю:
- Что ты с этим листком делал? В футбол играл?
- Нет, в рюкзаке помялся под учебниками.
- А почему грязный такой?
- Лежал рядом с яблоком.
- И?
- Это я яблоко съел, а огрызок не успел выбросить. Вот и самостоятельная испачкалась.
- Но так же нельзя! Фу! Где твоя аккуратность? - возмущаюсь я.
Вот они такие, эти дети! И это нормально для их возраста. Они ещё только учатся жизни и аккуратности. Некоторые до старости так и остаются неаккуратными.
Ребенок у меня знает, что никакие ошибки мы с ним дома из самостоятельных прорабатывать не будем. Мы это не делаем, так как он и так учится хорошо. Если только мне конкретно вопросы задаёт по непонятным темам, вот тогда мы будем с ним прорабатывать их. Ему больше нравится просто похвастаться:
- А вот мы какой длинный текст на русском писали! А вот я какую оценку получил!
В школе на полу полно листочков с самостоятельными работами после всех уроков остаётся. Для уборщиков и для мусорки, но только не для родителей, которые волнуются за своих детей, хотят, чтобы они учились лучше. Это я как учитель начальных классов постоянно вижу.
Некоторые аккуратные и ответственные ученики работы до дома всё-таки доносят в ровном и чистом виде. Мне бы хотелось, чтобы таких учеников было больше.
А ваши дети доносят? Ровненькие или в виде корабликов и мячиков? А может, вы вообще их не видите, полагая, что учитель не раздаёт?
Пишите в комментариях.
Ставьте "нравится".
Давайте приучать детей к аккуратности и ответственности вместе!