Амбассадор «Победы» Мария делится впечатлениями от великолепной поездки в страну души. Прогуляемся вместе с ней!
Одно из моих любимых направлений – Сочи, Адлер. Это пляжный район, где находится всем известный Олимпийский парк, а также чистое черноморское побережье со свежим морским воздухом, вкуснейшими южными фруктами и потрясающим видом на горы. Не все знают, что в пешей доступности находится страна, богатая фантастическими панорамными видами, самобытной кухней и архитектурой – Абхазия.
Выехать пораньше, чтобы быстрее пройти таможню было отличной идеей. Вся процедура заняла не больше 10 минут. Сразу после пересечения границы мы нашли гида, который проводит экскурсии на своей машине и знакомит туристов со страной и окрестностями. Нашей основной целью был визит на озеро Рица, но молодой человек уверил, что по пути есть много живописных мест, в которые точно стоит заглянуть. Так и началось наше путешествие.
Мы направились в сторону Старой Гагры – курортного города на берегу Черноморского побережья Абхазии. Говорят, что вода на пляжах настолько чистая, что можно часто заметить дельфинов около берега. В этом районе множество исторических памятников и инфраструктуры, сохранившиеся ещё с прошлых веков. К сожалению, многие здания давно заброшены, оттого окрестности напоминают фильм-антиутопию.
Следующей нашей точкой стала эко-ферма, где нам рассказали о происхождении и сортах мёда, сыров и чая. Пожалуй, я навсегда запомнила, чем отличается чай «ягодный» от «молочного улуна», и что эвкалиптовый мёд благоприятно влияет на весь наш организм. Сыр коптили прямо при нас, поэтому запах стоял невероятный! И хоть полностью все секреты изготовления сыра нам не открыли, несколько «фишек» мне удалось оттуда увезти :)
Наш маршрут продолжился в сторону Голубого озера, прославившегося своим ярким, почти лазурным цветом воды. Интересный факт: его не сковывает лёд даже в зимний сезон, и оно не нагревается летом. Несмотря на то, что в озеро впадает бурная река, его гладь остаётся непоколебимой и оно считается мёртвым, так как там не водится ничего живого, даже растения.
Когда мы подъехали к Юпшарскому каньону, я не поверила своим глазам, настолько это было умопомрачительно. Оказывается, когда-то эти скалы образовались от землетрясения, а рядом протекающая речка Юпшара помогла размыть расщелину. От таких масштабов ощущаешь себя очень маленьким человеком перед огромной мощью природы. Солнечный свет практически не проникает внутрь каньона, а скалы будто вот-вот сомкнутся над головой – это потрясающе.
Главная абхазская жемчужина, к которой и лежал наш путь – озеро Рица. Окружающие его горы возвышаются на 2200 метров над уровнем моря, а сам водоём расположен между горных склонов, которые укрыты густыми лесами. Ощущение, что ты находишься внутри какой-то нереальной картинки. Это то место, посетив которое один раз, хочется возвращаться сюда снова и снова.
Дорога к озеру, по которой мы держали путь, считается самой известной, поэтому на обратном пути располагается большое количество кафе, которые стоит обязательно посетить и попробовать абхазскую кухню.
Я безумно рада, что смогла посетить Абхазию и точно вернусь сюда ещё ни раз. Мне понравился тёплый приём местных жителей, они всегда рады приезду туристов и с удовольствием готовы поведать об их стране, культуре и быте. Желаю каждому увидеть эту потрясающую страну своими глазами!