Найти тему
Иду и смотрю

Баррикады на улицах Москвы

19 августа 1991 года вокруг Белого дома собрались десятки тысяч безоружных москвичей, чтобы защитить новую российскую власть.

Московская баррикада в Музее Б.Н.Ельцина
Московская баррикада в Музее Б.Н.Ельцина

Те, кто уже побывал в экспозиции «День второй» Музея Б.Н.Ельцина, знает, что она состоит из двух частей. Сначала вы заходите в советскую квартиру с обычной обстановкой обычной гостиной: диван, стенка с книгами и хрусталем, журнальный столик, торшер.

Обычная квартира
Обычная квартира
Торшер и радиоприемник
Торшер и радиоприемник

По телевизору дикторы Центрального телевидения зачитывают заявление председателя Верховного Совета СССР Лукьянова о том, что подготовленный союзный договор не отвечает современным требованиям и Указ вице-президента СССР о том, что в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнять свои обязанности Горбачев слагает свои полномочия…

Лебединое озеро
Лебединое озеро

Бесконечно транслируется «Лебединое озеро». Звучит радио, и мы слышим отрывки эфиров радио «Свобода» и «Эха Москвы», которые уже комментируют происходящие события.

-5

В этой же «квартире» есть дверь, которая является основным элементом композиции. Эта дверь, как монтажная склейка*, переносит из одной сцены в другую. Первая сцена – камерная, маленькая, привычная, и самое главное, что это зона безопасности – «мой дом – моя крепость». Но вот я открываю дверь и попадаю в огромный, динамичный, громкий зал – в кризисную ситуацию. Там может произойти всё, что угодно – там танки, там гусеницы, там кровь.

Дверь на баррикаду
Дверь на баррикаду

Если бы не было этой двери – не было бы этого перехода и этого контраста, которого пытались достичь создатели экспозиции. «Для нас главным всегда было показать, а не рассказать. Мы думали, как нам сделать так, чтобы погрузить человека в среду, дать ему услышать, почувствовать, а не просто передать информацию – вытащить эмоцию», - рассказывает режиссер мультимедийных проектов Persona Films Ян Визинберг.

…На баррикадах у Белого дома в ход шло все – фонарные столбы, кирпичи, булыжники, арматура, скамейки и даже чугунные ванны, мазутные бочки и дорожные знаки – в экспозиции музея с потрясающей точностью воспроизведено такое сооружение. Видеоинсталляция построена по тому же принципу: на экранах транслируется хронология этих дней, которая укладывается в 10 минут, собранных из отрывков теле- и радиоэфиров.

Баррикады в Ельцин Центре
Баррикады в Ельцин Центре
Видеоинсталляция
Видеоинсталляция

Кстати, информация в эти дни были буквально «на вес золота», а узнать правду было негде – государственные телеканалы контролировались ГКЧП. Кроме единственного, «случайно просочившегося» телерепортажа журналиста Сергея Медведева, в программе «Время» – ни слова правды, только постановления комитета: путчисты приостанавливают деятельность всех партий, обещают заморозить и снизить цены, бесплатно раздавать землю. Та же ситуация с оставшимися советскими газетами (многие газеты ГКЧП запретил, новости о событиях в столице расходились в многочисленных репортажах окружных и районных газет). А вот радио неожиданно выламывалось из общей схемы. Круглосуточно вещало «Эхо Москвы», которому как раз в дни путча исполнился ровно год. За три дня его четырежды пытались отключить от эфира**, но оно продолжало практически онлайн следить за ходом событий.

19 августа в 9 утра «Эхо» транслировало обращение к гражданам России Бориса Ельцина, Ивана Силаева и Руслана Хасбулатова. Они называют всё происходящие реакционным переворотом и призывают к всеобщей забастовке. А уже в 12 часов дня законно избранный президент поднимается на танк и зачитывает воззвание к гражданам России. Становится понятно, что ГКЧП уже не контролирует ситуацию.

…В августе 1991 года не было интернета, но были корреспонденты, работавшие в гуще событий. Они отыскивали и подводили к телефону известных людей, чтобы их могли услышать все граждане страны через самые обыкновенные транзисторные радиоприемники, вещающие на средних волнах.

Люди ждали новостей, как воздуха. На улицах распространялись листовки с перепечатанными материалами радиоэфиров. На частотах любительского диапазона (коротких волн) работало «Радио Россия – Белый дом», благодаря чему в эфире прозвучали обращения Бориса Ельцина, Ивана Силаева, Елены Боннэр, Мстислава Ростроповича, Эдуарда Шеварнадзе. Эти же обращения публиковала «Общая газета», которая сумела объединить материалы множества печатных изданий. По громкоговорителю из окон редакции газеты «Московские новости» сообщались последние известия.

Баррикады в экспозиции
Баррикады в экспозиции

В дни августовских событий происходило много интересных, необычных, и по-своему выдающихся вещей. Перед лицом опасности объединялись вчерашние оппоненты. В дула танковых орудий патриоты вкладывали букеты цветов. Известные артисты давали стихийные концерты на ступеньках зданий, выражая таким образом собственную позицию. Важно было не только выстоять, но и победить.

В этой экспозиции сложно не ощутить, каково было находиться на улицах Москвы в те памятные дни.

*Режиссер Павел Лунгин, рассказывая об этой части музея, говорил, что «Семь дней» построены по принципу сериала.

**Первый раз пришедшие в студию сотрудники КГБ «прикрыли» радио «Эхо Москвы» чуть раньше 8:00 утра 19 августа, когда спецслужбы «отсоединили» студию от передатчика. 20 августа около 13:00 вещание было восстановлено, но после вышедшего вечером того же дня постановления ГКЧП о закрытии радио «Эхо Москвы» как «не способствующего стабилизации обстановки», снова прервалось около 23:00.

Вещание восстановили, соединив студию и передатчик через обычную телефонную линию, около двух часов ночи 21 августа. Передачи продолжались до 8 часов утра 21 августа, когда в четвертый раз «Эхо Москвы» закрыли уже при помощи группы «Альфа», взявшей штурмом нисколько не сопротивлявшийся передатчик на улице Демьяна Бедного. Через пару часов, когда уставшая «Альфа» ушла, местные умельцы подключили резервный передатчик.