Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей.
Безусловно, оба метода – и КТ и МРТ – являются самыми современными, безопасными, точными инструментами современной диагностики, и в этом их главная общая черта. Во многом аппараты КТ и МРТ схожи между собой, и внешне. Однако есть между этими методами диагностики и ключевое отличие, заключающееся в абсолютно разных физических явлениях, лежащих в основе получения изображений.
У каждого метода есть свои сильные стороны и безусловные преимущества, поэтому невозможно ответить на вопрос о том какой способ диагностики из них лучше. И только ваш лечащий врач сможет определить «идеальный» именно для вашей клинической ситуации метод лучевой диагностики. В ряде случаев выбор делается в пользу КТ, в других ситуациях стоит отдать предпочтение МРТ, иногда необходимы последовательные сканирования и на компьютерном, и на магнитно-резонансном томографах.
Несомненным преимуществом КТ является быстрота сканирования (обычно в пределах 1 минуты), прекрасная визуализация костных структур, а так же кровоизлияния. Процедура МРТ более длительная (обычно в пределах от 20 минут до часа), связана с необходимостью длительного пребывания в неподвижном положении в замкнутом пространстве. Однако МРТ в большинстве ситуаций отличается большей чувствительностью и специфичностью визуализации мягких тканей. А так же дает возможность провести не инвазивное, без использования контрастных препаратов, исследование артериальных и венозных сосудов, различных локализаций, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, чашечно-лоханочной системы почек.
С уважением и заботой о Вас и Вашем здоровье, команда IT в медицине inform под руководством Ивана Юрьевича или просто Юрича!