Найти в Дзене

Лучшие женские короткие программы последних 8 лет сезон за сезоном.

Данная статья является прямым продолжением предыдущей статьи, где составлен рейтинг лучших женских коротких программ прошедшего сезона 21/22. При этом каждая программа оценивается по 5 критериям и максимально в итоге может получить 50 баллов. Более подробно об этом рассказано в предыдущем материале.

Интересно сравнить оценку программ только что закончившегося сезона с оценкой программ прошлого. Начиная с 2014 года я и моя команда скрупулезно делали обзоры лучших женских программ сезона на другом более специализированном и закрытом ресурсе, чем дзен. Настало время подвести определенные итоги и свести все результаты лидеров в несколько табличек. Возможно сейчас наши оценки программ прошлого были бы другими, в частности в критериях сложности и оригинальности, а суммарные баллы соответственно чуть меньше, но мы решили ничего не менять и сохранить видение программ актуальным на момент их первоначального просмотра и привычного разложения на элементы - у каждого времени свои герои. Главный посыл данного материала не найти безусловно лучшую программу, у каждого зрителя она будет своя, а вспомнить об этих программах и возможно пересмотреть, видео прилагаются.

Для начала я назову лучшую короткую программу девочек-новисов за последние сезоны - это программа Алены Кривоносовой под вариации из Майкла Джексона. Сочетание замечательной постановки от команды Игоря Лютикова и реализации ее на льду очень танцевальной, раскованной, с замечательным владением коньком Аленой.

Переходим к основной части данного материала и сезон за сезоном посмотрим на списки лучших коротких программ наших девушек.

-2

В пост-олимпийском сезоне выделялись именно эти 4 короткие программы. Сезон стал триумфальным для Лизы Туктамышевой, но за счет оригинальности и сложности лучшей КП сезона стала зажигательная программа Лены Радионовой от Елены Масленниковой.

По органичности и оригинальности безусловным лидером сезона стал "Чарли Чаплин" от Алены Леоновой в постановке Ольги Глинки.

-3

В этом сезоне очевидным образом выделялись две программы от Александра Жулина и Николая Морозова, которые тогда в том числе активно работали над постановками одиночников. Программы одинакового органичны и оригинальны, но за счет сложности и успешности лучшей стала очень трогательная КП Жени Медведевой.

-4

Второй сезон подряд лучшими КП становятся программы Жени Медведевой (на этот раз от Ильи Авербуха) и Лены Радионовой от Ше-Линн Бурн. Две великолепные программы с десятками по отдельным критериям и мне помню было очень сложно выбирать. За счет сложности и успешности чуть выше Женя, ее программу лично я тогда назвал лучшей в истории КП, подтверждением этого этого стал мировой рекорд по набранным баллам. Настоящая чемпионская программа исключительно с первыми местами. В свое время я составлял ее карту элементов на другом ресурсе, считал сложные шаги/связки, был просто поражен их количеством и все это на фоне высокой театральности постановки.

Вместе с тем по органичности и оригинальности постановка Бурн стала большим откровением сезона - очень интересная программа, которую Лена к сожалению катала не всегда чисто технически.

Совсем немного проиграла двум лидерам лучшая программа в карьере Полины Цурской по мотивам "Игры престолов", что стало одним из первых творческих успехов Глейхенгауза.

-5

Очень яркий и драматичный сезон с очевидными парами лидеров у взрослых (программы Авербуха и Глейхенгауза) и юниорок (две программы Глейхенгауза). Определить однозначно лучшие КП мы тогда не смогли. Как мы видим и во взрослой, и в юниорской парах паритет.

В том олимпийском сезоне произвольные программы Жени и Алины были чуть ярче, сложнее и гармоничнее их коротких программ. Это был единственный сезон, где в случае привлечения в рейтинг зарубежных фигуристок победила бы не россиянка. 45 баллов набрала тогда стильная короткая программа под Эдит Пиаф в исполнении чемпионки мира того сезона канадки Кейтлин Осмонд от ее неизменного хореографа на протяжении всей карьеры Лэнса Випонда.

-6

Безусловный лидер сезона - это очень сложная эмоционально и технически новая КП Алины Загитовой от Даниила Глейхенгауза.

Несмотря на очевидные трудности с мотивацией и со здоровьем Алина "дотерпела" до ЧМ. В Сайтаме она показала весь богатый потенциал "Призрака оперы", который тренерский штаб, проявив завидную веру в фигуристку и терпение, не стал упрощать в плане хорео и связок. В общем рейтинге за все сезоны эта программа одна из лучших. "Ангел" Алены Косторной раскроет весь свой потенциал в следующем сезоне.

-7

Самый богатый на топовые короткие программы сезон. Десятки в органичности и оригинальности у КП Ксюши Синицыной от Надежды Канаевой - это просто восторг ! Ксюша уже вошла в историю только одной этой программой. Для полного триумфа не хватило лишь успешности и зрительского интереса.

Разборы практически всех остальных программ этого сезона есть у меня на канале. Не случайно, забегая вперед, что именно здесь мы видим одну из двух лучших КП общего рейтинга за 8 сезонов. Алена Косторная в образе ангела - это самое удивительное для меня перевоплощение фигуристки и большая удача ее тренерского штаба. Вот здесь вы можете ознакомиться с подробным разбором этой лаконичной и магической программы.

-8

Две великолепные программы могли в равной степени рассчитывать на роль лучшей и лишь заключительные международные турниры вывели на первое место Аню Щербакову с одновременно чувственной, мрачной и щемящей "Элегией", которая очень подходила под общее настроение того сезона и на ЧМ смогла опередить программы с тройными акселями. Тот случай, когда программа изначально показалась излишне "тяжелой" для восприятия, но Аня своими прокатами в течение сезона постепенно смогла лично меня сначала переубедить, а потом покорить своей артистичностью.

-9

Три такие разные, но одинаково удачные программы в числе очевидных лидеров сезона. Чуть более стабильна на прыжках была Камила Валиева, которая достаточно быстро обновила мировой рекорд Алены Косторной. Здесь вы сможете ознакомиться с подробным разбором проката этой программы на этапе Гран-при в Сочи, который я недавно специально дополнил гифками для большей наглядности. Две другие лучшие программы сезона от Анны и Саши вызывают только восторженные эпитеты и по праву входят в число лучших программ последних лет. Более подробный рейтинг этого сезона приведен в моей предыдущей статье.

Подводим итоги и смотрим на сводную условную табличку "лучших из лучших" коротких программ за последние 8 сезонов. Место расположения программы в табличке соответствует месту в моем рейтинге. Отмечу, что при одинаковом количестве баллов приоритетом являются такие критерии, как органичность и оригинальность, далее идут в порядке очередности успешность, сложность и зрительский интерес.

-10

Основной вывод, который можно сделать - от фамилии Глейхенгауз "рябит" в глазах, а количество программ-шедевров от него на единицу времени превосходит все возможные ожидания. И это только короткие программы, причем самые-самые лучшие ! Зато в отдельных подкастах говорили и продолжают говорить о том, что Даниил "исписался", у него закончились идеи, он повторяется, называя в итоговых обзорах лучшими совсем других хореографов. Даниил между тем перед каждым сезоном привозит из отпуска новые идеи, которые год за годом превращаются в выдающиеся программы и по презентации, и по своим результатам на соревнованиях. Уверен, что предстоящее межсезонье не станет исключением. Очень жду по настоящему штучные постановки и других хореографов, которые работают с топовыми российскими фигуристками - Софьей Муравьевой, Софьей Самоделкиной, Ксенией Синицыной...

В следующем материале речь пойдет о лучших произвольных программах сезона 21/22 и на мой взгляд обзор должен получиться еще более интересным и увлекательным.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !