Найти тему

Секретный ингредиент солянки

Добростей и вкусностей всем!

Умение заблаговременно приготовить ингредиенты, разложить по тарелочкам-плошечкам - высший пилотаж кулинара 🔥🔥🔥

Но! Зачастую это не обо мне.

Про меня - это, когда все достается, чиститься, шинкуется в процессе того, когда кипит, булькает, шкварчит, а порою и дымит🤦‍♀️

Возможно и настанет тот момент, когда и у меня будет все разложено по мисочкам (купленным специально для запечатления процесса приготовления для сего дневника)... Ну... Когда-нибудь... Ага...

А пока вот так, рожденная из размышлений, куда бы пустить самостоятельно закопченые косточки и мясо, солянки🙃

Сразу оговорюсь. На аутентичность какому-нибудь рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище" (ну, дааа.... где солянка и где здоровая пища с точки зрения "борцов за ПП", но! главное вкусная, сытная (особенно для промозглого времени), приносящая удовольствие и это главное) не претендую. Тут то, к чему я пришла методом проб, спров и вкусов обитателей дома. Впрочем как и у каждой хозяйки кулинарной лаборатории свои методы и секреты.

Таки вот:

Все по мере собственной кастрюли (у меня двухлитровая), желанной густоты, сиречь, на таинственную меру "на глаз".

- Пара косточек, с солидной долей мяса, в этот раз копченые собственноручно - отварить до готовности.

- Колбаски охотничьи - 1 шт., порезать кубиками/ кружочками - в общем как глазу приятственно.

- Сосиски/колбаса вареная/ветчина(что в моем случае) - в объеме равном объему порезанной охотничьей колбаски, порезанные аналогично.

- Прочая копчёность мясная (в моем случае собственноручно копченый бекон) - также, в объеме охотничьей колбаски и в той же мере измельченные.

- Соленые огурцы/маринованные огурцы(можно смесь, главное проверить на кислость и соленость) -3 средние шт., порезать.

- Лук репчатый - 1 средняя головка, мелко нашинковать.

- Морковь - средняя 1 шт., натереть, порезать соломкой или кубиками, опять же как глазу и рту приятственно будет.

- Картофель - 2 небольшие шт. или без оного (в моем семействе вообще спор, нужен он или нет), порезать брусочками/кубиками, как нравится, в общем.

- Сок лимона - по вкусу, ежели, кто как я обнаружит, что соленые огурцы, имеющиеся в наличии, несколько перестали быть достаточно кислыми и солеными🤦‍♀️

- Оливки - вот тут абсолютно по вкусу, порезать эдакими колечками.

- Томатная паста -1 ст. л.

- Растительное масло - 1-2 ст. л.

- Соль - опять жеж по вкусу, поскольку копчености и нормальные соленые огурцы достаточно отдадут соль и лучше сначала попробовать состав волшебной кастрюльки и потом добавить чуть соли, чем вспоминать про поговорку про недосол и пересол.

-Специи - по вкусу: черный и красный перец.

Вот, что успела сфоткать в стадии подготовки) и т,о луково-марковная масса уже обжаренная.
Вот, что успела сфоткать в стадии подготовки) и т,о луково-марковная масса уже обжаренная.

Да, свершится магия🧙‍♀️

Пока варится бульон, обжариваем лук на растительном масле до золотистости (тут главное, чтобы оная золотистость в коричневость не превратилась, так что помешиваем и наблюдаем), добавляем морковку, обжариваем вместе с луком до некоторого интуитивного ощущения "а вот пора" или более поджаренного состояния лука, чуть сдвигаем массу в сторону добавляем томатную пасту на освободившееся место и обжариваем ее ибо так она вкусности больше приобретает. Соединяем лук, морковь и пасту в единое целое, чуть обжариваем и добавляем огурцы. Обжариваем, помешивая пару минуток. Далее я кладу мясную нарезку, добавив в нее отваренное и порезанное мясо с косточек. Опять же пара минут обжарки и добавить бульон, так, чтобы он покрыл массу, жар убавить до минимума, закрыть крышкой и дать притомиться минут 10.

В это время в бульон спускаем картошку, доводим до кипения и даем провариться ей.

Затем спускаем в почти суп ароматную массу со сковороды. И даем симу волшебному вареву покипеть минут 5. Снимаем пробу и добавляем соль, лимонный сок (ежели кислинки не хватает) и специи, а также можно запустить туда и оливки, либо в отдельную пиалочку и на стол перед подачей, кто как любит.

Жар на минимум и минут 10 потомить.

А там и тарелочки к подаче готовим, лимончик для пикантности на ломтики режем, сметанку достаем. Что б, вот, как пришло то внутреннее осознание, что все, мочи терпеть нет... Поварешечкой суп поддеваем, да, в тарелочку и лимончик туда, и сметанку. Поудобнее усаживаемся, аромат вдыхаем и ложку в эту оранжевую вкусность, чтоб все рецепторы ахнули от взрыва ощущений. Тут и кислость огурчика, и копчёность мяска, и пикантность оливок. Вкуусноооо😋

-2

Так, что вот, вкусностей всем.

P.S. Да, секретный ингредиент: обязательно готовьте с добростью, тогда точно все получится и никакая солянка не будет страшна😉 хоть капустная на сковороде, да с грибочками, хоть рыбная🙃