Найти тему
Крымская газета

И снова Эмманюэль: Франция определилась с президентом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во втором туре выборов французского президента, который прошёл 24 апреля, им стал действующий глава государства Эмманюэль Макрон. По предварительным данным (окончательные должны быть официально объявлены Конституционным советом Франции сегодня), он набрал 58,54% голосов, тогда как его визави Марин Ле Пен – 41,46%.

Предрешённый исход

Результат, по большому счёту, закономерный. Даже несмотря на то что после первого тура претенденты шли практически рядом (Макрон получил 27,84% голосов, Ле Пен – 23,15%). Однако в течение двух недель между турами ситуация резко изменилась. Прежде всего практически все кандидаты (а в президентском забеге участвовало 12 политиков) высказались в поддержку Макрона. При этом самым весомым стало решение Жан-Люка Меланшона, который по итогам первого тура пришёл к финишу третьим. Его призыв к сторонникам пополнить ряды избирателей Макрона оказался решающим: порядка 40% из более чем семи миллионов «меланшоновцев» поддержали действующего президента.

Также не надо забывать и внешнеполитический фактор. К примеру, практически все лидеры стран Евросоюза откровенно поддерживали Макрона. И когда почти из каждого европейского утюга звучит одобрение «прогнозированной и взвешенной политики лидера всех французов», это не может не повлиять на решение за такого лидера проголосовать. А если к этому добавить неприкрытую симпатию к действующему президенту (и, наоборот, откровенных нападок на Ле Пен) со стороны подавляющего большинства французских СМИ, то исход выборов был и вовсе предрешён.

Реванш в «третьем туре»

Впрочем, у Ле Пен – главной возмутительницы европейского политического спокойствия и неформального лидера оппозиции Евросоюза – есть все шансы поставить большой восклицательный знак в июне. Тогда во Франции пройдут выборы в национальный парламент и лепеновская партия «Национальное объединение» может конвертировать персональный результат в большое количество депутатских мандатов.

К слову, сама Ле Пен уже дала понять, что планирует участвовать в этих выборах. Причём она намерена вновь баллотироваться в департаменте Па-де-Кале, где уже побеждала в прошлый раз.

В общем, она и её сторонники ещё однозначно напомнят о себе. И не исключено, что «Национальное объединение» будет претендовать на места во французском правительстве. По крайней мере, они об этом сейчас всерьёз (и вполне обоснованно) рассуждают.

Так, член комитета по безопасности и обороне Европарламента Эрве Жювен в комментарии агентству ТАСС заявил, что значительное число голосов, полученное Ле Пен, даёт ей возможность объединить представителей оппозиции на парламентских выборах в июне. «Конечно же, результаты президентских выборов повлияют на кампанию перед парламентскими выборами. Если бы другие правые и <...> партии набрали больше или, например, Ле Пен отстала бы на 40%, тогда разговор был бы другой. Но с абсолютно выдающимся результатом она является серьёзной силой среди оппозиции», – заявил политик.

По его словам, главная цель «Национального объединения» сейчас – не допустить появления большинства в том виде, в каком его бы желал получить Макрон.

Ну а пока во Франции продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов. Практически во всех крупных городах французы, у которых протест, что называется, в крови, выражают недовольство вторым сроком Макрона. К примеру, в коммуне Ренн, на площади Святой Анны сотни человек подожгли баррикаду из деревянной мебели и мусорных баков. Одновременно с этим в Тулузе прошёл марш с лозунгом «Ни Макрон, ни Ле Пен – революция!».

И, скорее всего, на фоне сложной социально-экономической ситуации такие настроения будут только расти, создавая реальные предпосылки если не для революции, то уж для масштабных акций неповиновения. Политическое лето во Франции обещает быть очень жарким.

Никита ПЕТРОВ