Не смотря на то, что в наше время очень много литературы о личных границах, тем не менее, родители не понимают этого значения или не понимают как это делать.
Границы с ребёнком нужно выстраивать мягко и начинать с возраста 2,5 лет. Если это не было сделано вовремя, то в каждом возрастном периоде ребёнка возникают свои проблемы, в которых нужна помощь психолога, ведь каждый случай требует индивидуального подхода к решению проблемы.
В обычной жизни мы общаемся с малышом говоря ему, это мамины вещи, это папины вещи, это можно, это нельзя. Так ребёнок учится понимать это моё, а это чужое. Прежде чем взять игрушку у друга, нужно получить разрешение. Ребёнок начинает понимать, что это его вещи и он может ими не делиться если не хочет, а родители его все равно будут любить.
Маленькие дети понимают, что когда на них кричат или оскорбляют, им это не нравится. И это правильно, потому что крик, это нарушение границ. Мы сами не кричим и не оскорбляем ребёнка и объясняем ему, что на нас кричать тоже нельзя. Так же это касается физического насилия. Драка, или какое либо физическое наказание, это нарушение границ. Так мы учим уважать свои и чужие границы. Мы относимся с уважением к ребёнку и он учится уважать окружающих.
Не путайте уважение границ со вседозволенностью. Ребёнок, которому все дозволено и все достаётся по первому крику вырастает тревожным и думает, что все так просто в жизни получить. Ребёнок, перед которым крутится «весь мир», не справляется с такой ношей. У него нет почвы под ногами, не на кого опереться, его нервная система не справляется. И появляется тревога, неуверенность в себе. Нет адекватной оценки происходящего.
А наша задача научить уважать свои границы и уважать границы другого человека.
Формирование личных границ у ребёнка
28 апреля 202228 апр 2022
4
1 мин