Вводные слова для понимания ситуации
Иностранные языки так или иначе манят людей. Кто-то изучает их, как своеобразное хобби, кто-то мечтает переехать за границу, кому-то они нужны для работы и ещё 1000 и 1 существующая причина для изучения иностранных языков... Но в этой статье мы затронем, пожалуй, самый популярный и распространённый из них - английский.
Не будем говорить о разновидностях английского языка, а затронем их лишь по касательной - с точки зрения самого респектабельного и сложного. Это английский язык, на котором говорит сама королева.
И, по счастливой случайности, именно его зачастую преподают в общеобразовательных школах. Правда, к сожалению, иногда намешивая британский с американским английским. Из-за этого и возникает первая каша в головах детей...
Но обо всём по порядку.
Дети учат английский язык в школе со второго класса (в некоторых - только после окончания начальной школы), но так почему же к концу школы они не выражаются бегло, а лишь с трудом и ужасным акцентом выговаривают приветствие и пару дежурных фраз о себе?
Всему виной практика, а точнее - её отсутствие. Ведь, согласитесь посидеть пару часов в неделю (из которых половина, в лучшем случае, уходит на выполнение домашнего задания) за изучением английского и влиться в языковую среду - это не одно и то же.
Да, есть бесконечные советы о том, как, "не напрягаясь", выучить английский язык по фильмам и сериалам за месяц, но эта статья не об этом. Как и не о безвылазном сидении за учебниками.
Я не утверждаю о том, что учебники и фильмы - зло. Я сама целыми днями фоном смотрю различные видео от "Мамы двенадцати детей", которая показывает свою рутину и комментирует свои действия. У меня прочно отпечатываются в памяти её слова и акцент. Как и учебники с грамматикой - необходимость.
Просто я хочу максимально быстро и подробно рассказать вам о том, что навсегда изменит вашу жизнь и заставит не просто рутинно зазубривать слова или вкладывать огромные деньги в репетитора, а безболезненно ввести вам "ампулу" английского языка, чтобы вы начинали думать на нем - он просто будет у вас в крови. Итак,
ТОП-5 лучших приложений для изучения английского языка (по моему скромному мнению и из практики):
Опустим формальности всем известных приложений, которые зачастую оказываются бесполезными, либо ведут к эмоциональному выгоранию в процессе обучения, и перейдём сразу к концу моего списка.
5. Выучи 90% слов за неделю!
Да-да! Такое название у приложения. Нескромно, правда? А ведь работает!
Оно направлено на натаскивание по 300 базовым словам, которые чаще всего встречаются в текстах и повседневной жизни. Тесты буквально вбивают вам в подкорку правильные ответы (я так, между прочим, к ЕГЭ готовилась без репетиторов, хоть и не по английскому языку). Начать лучше всего с него, постепенно продвигаясь к более расширенным приложениям с грамматикой и сложной лексикой.
Чуть не забыла упомянуть, практически у всех (если не у всех) приложений из этого списка имеется платная Pro-версия. Иногда она даёт очень крутые улучшения, а иногда не чувствуется, поэтому её мы с вами не будем трогать. Ставим себе цель выучить английский не только быстро и просто, но и бесплатно!
4. 2Books
А вот и первое приложение для чтения! Чтение помогает легче запоминать лексику и значения слов из контекста. Именно в этом приложении есть чёткое разделение книг по уровню владения языком, в процессе чтения можно удобно смотреть перевод непонятных слов или целых предложений, а также добавлять слова в словарь.
Но почему же при таком обилии плюсов всего лишь четвёртое место? Дело в том, что библиотека приложения очень ограничена, есть и получше, но его я потеряла на просторах Плей-Маркета. Но у меня припасено ещё одно приложение для чтения "на десерт" + бонусный сайт. И всё специально для вас, мои любознательные полглоты!
3. Drops
Ох это обилие языков! Ах этот стильный дизайн! Ух этот удобный интерфейс! Плюсы данного приложения можно перечислять до бесконечности. Но самые главные - это, как уже было сказано выше, удобство использования, количество языков, разделение слов по удобным категориям и хорошая база для быстрого запоминания.
Есть удобное додзё-повторений, а так же словарь, где можно отмечать важные для себя слова, либо вообще не учить те, что знаешь, или которые не пригодятся. Ограничение же по времени в 5 минут не даст расслабиться, заставит поднапрячь память, но и не утомит, предложив снова вернуться через 10 часов.
2. Smart Book
А вот и обещанное приложение для чтения! На этот раз статьи! Вот тут-то есть, где разгуляться и по темам, и по количеству!
Ну и всё тот же удобный словарь присутствует, да. + Есть дюжина книжек, которые можно пополнить по своему усмотрению.
1. Memrise
Недооценённое мной самой когда-то приложение, которое действительно удобно подаёт материал (грамматику вперемешку со словами), имеет тоже огромное количество языков, браузерную версию, многоголосую озвучку, не имеет ограничения по времени и предоставляет именно те фразы, которыми мы все активно пользуемся и можем ввести в обиход сразу.
А для самых внимательных и любознательных читателей:
бонусный сайт для изучения английского языка!
Чтение, слушание, упражнения, самопроверка, занятия от одной минуты в день - всё в одном флаконе только для вас! На любые темы! Бесплатно!
Не благодарите! Подкасты на любые темы. Можно прослушать, прочитать текст и сделать несколько разноплановых упражнений, не отходя от кассы.