Электронное урегулирование убытков по ОСАГО может заработать в обязательном порядке с 2025 года. До этого времени страховые компании смогут предоставлять такой сервис в добровольном порядке. Насколько же все готово к переходу в онлайн, узнаете из статьи.
Санкции мешают процессу
Планируется, что все компенсации расходов по полису можно будет получать без посещения офиса. Центральный Банк Российской Федерации поддержал это предложение.
Однако из-за введенных санкций расходы страховщиков на сопровождение уже имеющийся инфраструктуры выросли. Прибрести новые продукты для запуска системы онлайн-компенсаций невозможно. Такие ограничения вообще ставят под вопрос любое развитие в области цифровизации.
Поэтому союз автостраховщиков предложил отложить на полгода принятие закона об электронном урегулировании. По предварительным данным "Известий", государственные органы поддержали эту инициативу.
В Минфине отметили, что все изменения к принятому в первом чтении документу уже проведены. В отзыве законопроекта есть ряд замечаний, например о статусе электронной подписи в процедурах идентификации клиента.
Постепенный перевод
Переводить такую систему в электронный формат требуется поэтапно. Пилотный запуск цифрового урегулирования страховых случаев по ОСАГО планируется в 2023 году. Однако потребуется доработка информационной системы и мобильного приложения.
Источник: Известия
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))
#авто #осаго #машины #водителям #автомобили