Поскольку рассуждения в статье касаются некоторых фундаментальных понятий, то считаю полезным напомнить их суть.
Либерали́зм — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека и гражданина
Экономи́ческий либерали́зм — идеология, являющаяся составной частью консервативной общественной мысли о минимальном вмешательстве правительства в экономику нации и, соответственно, о полной свободе индивидов в экономике.
Как то стало «хорошим» тоном поругивать «либералов» противопоставляя им «государственников». Причём все это происходит на фоне современных событий и развития нашей экономики и государственности. И вот заочный диалог между губернатором и теле пропагандистом меня сподвигнул немного вникнуть с этот современный тренд такого «противостояния».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил телеведущему Владимиру Соловьеву, который во время интервью с уральским полпредом Владимиром Якушевым назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты». Глава региона осудил мнение журналиста и посоветовал ему впредь следить за языком.
Никто не сможет отрицать тот факт, что уж должность губернатора априори относит его к «государственникам». А к какой категории можно отнести Соловьева в такой парадигме его изречения я честно говоря затрудняюсь. И вот я подумал, а с чего это «государственник» губернатор подал свой голос в противовес высказыванию теледива. Ну, во первых, конечно недопустимо оскорбительный тон, который не достоин интеллигентного человека. Во вторых, негативный акцент в оценке областного центра Российской Федерации. А в третьих, на мой взгляд, в своей практической деятельности в должности губернатора ему приходится решать конкретные вопросы жизнедеятельности региона в том числе и касающиеся либеральных ценностей ( соблюдение свобод граждан) так и насущных хозяйственных, производственных и политических вопросов, т.е. стоять на переднем крае соблюдения государственных интересов.
И тут мне в голову пришла одна простая мысль, а все ли озвучиваемые лозунги и ярлыки соответствуют истинной сути происходящих в стране явлений. Так, например, разве можно в серьез с научной точки зрения утверждать, что в Советском союзе был социалистический строй, как первой фазы коммунистической общественной формации. Ну если только касается лозунгов, то все было безупречно- и человек человеку друг товарищ и брат, и кодекс строителя коммунизма, и другие соотвествующие атрибуты. А по сути, как оказалось, все это только бутафория и имеющая совершенно другой сущностный общественно-экономический фундамент. В некоторых странах считающихся капиталистическими было в некотором смысле больше социализма чем у нас в то время. Приводилась в пример «шведская модель социализма», где в силу определённых законов было больше экономического и политического равенства граждан. Или в целом «скандинавская модель». Поэтому можно смело прийти к выводу, что справедлива наша народная шутка «на сарае написано нехорошее слово..., а там на самом деле дрова».
Поэтому ругачка теле пропагандистом проклятой «мерзотной либероты» это не что иное, как покушение негодующего защитника государственных ценностей на негодный объект.
Ну как можно в серьез говорить о том, что либеральные ценности вредят нашей экономики. Ну нет их никаких этих самых ценностей в нашей стране, а тех кого клеймит позором представители «продвинутого» журналистского сообщества - обычные жулики, какие бы посты они не занимали. Ведь либеральные ценности ни в коем случае не состоят в оправдывании коррупции, мздаимства и грабежа государственных средств. Ну назвали всю эту братию «либералами», или они сами назвались для прикрытия, а ведь это лишь только надпись на том сарае. А теперь возникает вопрос, с какой целью сделано такое «теоретическое» превращение - жуликов и воров в когорту либералов? Ну, во первых, обличители сразу приподнимают себя до хранителей государственных ценностей, это придаёт им естественно, с их точки зрения значимость- ведь борьба с целой идеологией это уже высший пилотаж. А то, что все сводится лишь к детским обзывалавкам - это народу очень даже нравится. Так ведь если всерьёз проводить анализ экономики с точки зрения реальных, а не «заборных» дефиниций, надо ведь показать, как то, или иное экономическое решение повлияло на результат. А как тут можно «стерильно» вычленить реальные последствия, если «названные либералы» отфигачивают на свой карман неплохие «бюджетные дивиденды». Об этом свидетельствуют реальные уголовные дела на крупных чиновников принимающих решения. Так что анализа в чистом виде не получается. Поэтому может быть вывод вполне репрезентативный- либерализм у нас в экономике усмотреть довольно проблематично. А вот покричать- ату его ..., это вполне в тренде, да и чтобы не дай бог не обвинили в нетрадиционной ориентации, у богемы, как известно это бывает.
Так вот я целиком и полностью присоединяюсь к мнению губернатора, что неплохо бы теледиве последить за языком. Это губернатор так написал, интеллигентно, а вот при встрече с критиком его региона видимо объяснился бы доходчивее, по нашему, по русски, посоветовал бы «следить за базаром»
#экономика #политика #либерализм #Соловьев