В республике Калмыкия, рядом со Ставропольем, Ростовом и Астраханью, сегодня живет больше ста восьмидесяти тысяч калмыков. Основная религия этого народа — буддизм, но кое-где сохранились и шаманские традиции.
Сами калмыки называют себя «хальмгуд». Это название происходит от тюркского глагола «оставаться», а значит, буквально оно переводится как «оставшиеся» (или, по другой версии, «отделившиеся» — возможно, это прозвище калмыки получили от соседних народов, от которых они и отделились).
Калмыки верили, что земля покоится на слоне, стоящем на спине огромной черепахи — в общем, знакомые мифические звери. Но в некоторых калмыцких легендах землю держит бык-лягушка. Когда она хочет есть, то начинает реветь и ёрзать — и земля трясется. И тогда целого стада быков едва хватит, чтобы ее накормить.
Особой силой наделяли калмыки Солнце. В сказках его называют «началом всех начал», и конец света тоже связывают со светилом. В калмыцкой мифологии говорится, что он наступит, когда солнце высушит и сожжет все — тогда от жары черепаха перевернется на живот, и земля погибнет.
В Калмыкии рассказывают о разной нечисти. Например, о шулмусах — существах, в которых воплощались души обиженных людей. Шулмусы селились в пустующих домах и зазывали мужчин-путников сладкими голосами. Оберегом от них считалось грубое слово или ругательство.
Еще одним способом уберечься от нечисти была молитва гелюнга — буддийского священника. Правда, в калмыцких сказках гелюнги и сами бывают злыми персонажами: жадными богачами или вовсе темными колдунами. Как же спастись от зла, можно узнать в мрачной сказке «Гелюнг-оборотень». Главное — ничего не бойтесь!