Из западных источников можно постоянно слышать, что граждане России не знают всей правды, потому что масс-медиа распространяют только пропаганду. Руководители государства тоже, якобы, склонны обманывать свой народ. Поэтому нужно больше доверять информации, которая приходит с Запада.
Но давайте посмотрим на менталитет русских и американцев и попытаемся выяснить, а кто склонен давать больше правдивой информации.
Для примера возьмем самые популярные карточные игры. В России это безусловно "дурак". В США - "покер". Просто сравним цель этих игр. Идем в Википедию.
Дурак -
цель игры — избавиться от всех карт. Последний игрок, не избавившийся от карт, остаётся в «дураках»,
т.е. не сумел избавиться - не ищи виноватых, сам виноват, значит не хватило ума. Все по-честному. Нормальная русская тема.
Покер
цель игры - собрать выигрышную комбинацию или вынудить всех соперников прекратить участвовать в игре с помощью ставок или блеф-ставок.
Сразу в глаза бросается разница: в "дураке" нужно избавиться от карт, а в "покере" - от игроков! Американцы не хотят соревноваться и выяснять, кто лучше. Нужно просто убрать конкурентов (почему-то всплывают картинки с последними Олимпиадами)
Причем в т.ч при помощи блефа, т.е. обмана. Блеф еще в 18 веке стал одним из важнейших элементов игры. Таким образом, суть покера сводится не столько к собиранию выигрышной комбинации, сколько к умению или даже искусству обманывать.
При том, что покер официально признан национальной игрой в США, логично предположить, что и в жизни, и в бизнесе, и в политике американцы склонны использовать элементы столь популярной игры. И что самое главное, это считается в США нормой, ведь блеф один из важнейших элементов игры.
Заметим еще одну деталь. В "дураке" все карты в конце игры оказываются вскрыты, а вот в "покере" победитель имеет право свои карты не показывать ( а вот тут неожиданно вспомнилась пробирка с белым порошком).
А теперь можно и поразмышлять, где же больше правды - в покере или в дураке?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал "История учит?"