Как перестать бояться чего-то? Найти того кто уже сталкивался с подобным, имеет опыт и может про него рассказать. У всех нас есть ложные убеждения и представления. У меня таковые были про онкологию. Именно были! Благодаря одной книге - о которой речь пойдет ниже, я поменяла свое отношение к этому заболеванию.
С детства засела мысль что рак - страшная, неизлечимая болезнь от которой непременно умрешь. Убеждения подкреплялись тем что мой свекр умер от рака почки. "Сгорел" буквально за год. Правда и обратился он к врачам довольно поздно - когда диагностировали третью стадию с метастазами.
И тут на очередном приеме эндокринолог отправляет меня на биопсию чтобы исключить рак. Я в панике и уже представляю свои похороны. Да такими темпами быстрее доведу себя до инфаркта чем умру от рака!
Раз страх так мной завладел, я решила почитать про опыт реальных людей кто пережил эту болезнь. С чем они столкнулись, что чувствовали? Как происходит лечение, что помогло выздороветь? И действительно ли так страшен черт которого малюют?
Мне вспомнилась Дарья Донцова, она вылечилась от рака груди. Возможно, кто-то сейчас презрительно ухмыльнется - "Донцова? фу ". Но не спешите с выводами, я говорю не о детективах, а об онкологии. В интернете нашла книгу Дарьи "Я очень хочу жить. Мой опыт.", в котором писательница рассказала про борьбу с недугом. С интересом я погрузилась в чтение. Забегая вперед, скажу что эта книга изменила мое отношение к болезни. Страх ушел, теперь слово "рак" не вызывает мучительного отчаяния и паники.
В этой статье я остановлюсь только на некоторых моментах что зацепили меня, стали открытием и помогли избавиться от страха. Если у вас есть подобный страх онкологии, или вы с этой болезнью столкнулись, очень рекомендую почитать всю книгу. Может Донцова и не великая писательница, но у нее легкий слог. Поверьте, читать вам будет легко и интересно.
Итак, что стало открытием для меня?
Открытие первое. Оказывается, повсеместный ужас от слова "рак" возник у нас в России не случайно. В советские годы врачи не озвучивали диагноз "онкология" пациенту. Наши граждане очень чувствительно на это реагировали, а состояние отчаяния явно не способствовало выздоровлению. Поэтому пациенту сообщали что у него доброкачественная опухоль, но для профилактики он должен полежать в онкологическом отделении. Просто потому что так положено. И все остальные процедуры (лучевая, химиотерапия) - так, для профилактики. Выписку для поликлиники давали в запечатанном конверте. И даже если бы пациент конверт вскрыл, ничего бы там не разобрал.
Так вот, диагноз "рак" открыто говорили только тем, у кого был запущенный случай: четвертая стадия с метастазами, когда жить человеку оставалось от силы несколько месяцев. Только тогда пациенту сразу говорили правду.
И так повелось в народе - что если услышал "рак", это, считай - смертный приговор. А тысячи и миллионы тех, кто выздоравливал - даже не знали что это был рак.
На самом деле онкология часто и довольно успешно лечится. Особенно сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед.
Открытие номер два. Сталкиваясь с болезнью, с любой - не только с онкологией, важно действовать, а не сидеть и не жалеть себя.
Когда у вас болит горло и высокая температура, что вы делаете? Принимаете жаропонижающее, полоскаете горло, рассасываете мятные леденцы и т.д. Если нет лекарств дома - вы сначала сходите в аптеку или попросите кого-то о помощи. Саможаление и паника явно никак не помогут в борьбе с простудой. От причитаний "боже, а какая я несчастная, как жизнь ко мне несправедлива!" лучше не станет, даже элементарный насморк не пройдет.
То же самое и с раком. Это просто болезнь которая требует лечения. Но нужно действовать. Найти врача, больницу, поработать над своим психологическим состоянием, изменить свои привычки.
Дарья Донцова описывает в своей книге случай когда уже после проведенных операций, она наблюдалась в районной поликлинике и врач отказалась выписать ей рецепт на необходимые лекарства. А лечение важно было продолжать иначе болезнь могла вернуться. Писательница не растерялась и начала действовать, искать возможность получить рецепт и купить необходимое лекарство. Язык до Киева доведет, как говорится.
Открытие номер три.
Для человека, который заболел раком, важно продолжать жить прежней жизнью. Ходить на работу, выполнять домашние обязанности (по мере возможностей конечно же). Если близкие начинают всюду жалеть болеющего, не давать ему прохода со своей помощью и жалостью, тот начинает себя чувствовать и вправду безнадежно потерянным. А такое состояние может негативно сказаться на лечении. Плюс появляется выгода чтобы не выздоравливать. Ведь столько внимания и поддержки от близких! Выздоровеешь - и к тебе перестанут относиться как к принцессе на горошине. Многих это разрушало.
Поэтому если, не дай бог, в вашем окружении кто-то заболел, продолжайте строить совместные планы. Не пытайтесь помочь если вас не просят. Не отменяйте запланированный отпуск - если он никак не мешает лечению и не имеет противопоказаний.
Дарья Донцова описывает свое состояние в начале лечения - и как для нее было важно слышать от близких людей, что они вписывают ее в свое будущее, в совместные планы.
Что никто не говорит - "а, ты болеешь, давай ты лучше отдыхай, а мы сами все сделаем". А наоборот, говорят - "Так, на следующий год у дочери выпускной, нужно думать о поступлении, давай ты займешься просмотром ВУЗов". Примерно так, тут не дословные цитаты.
Я очень благодарна Дарье Донцовой что она решилась поделиться своим опытом и написала такую замечательную книгу. А каких болезней боитесь вы? Какие книги или чей опыт помогают справляться со страхом? Если читали книгу Дарьи Донцовой, поделитесь впечатлениями в комментариях! Давайте порассуждаем!