С 2013 года я занимаюсь изучением психологии, межличностных коммуникаций и поведения людей. Без какой-то конкретной цели, чисто для себя. И сегодня хотел поделиться с вами своими наблюдениями по теме личностных границ. Слышали про такое?
Актуальность вопроса...
Сейчас из каждого утюга можно услышать психологов, блогеров и коучей, говорящих о личностных границах.
По их словам, выстраивание личностных границ помогает человеку наладить коммуникацию с внешним миром, быть в ладу с самим собой, и вообще сулит много радости в жизни. Я же думаю, что всё это работает с точностью наоборот и вот почему.
Все источники по этой теме в один голос говорят: необходимо установить личностные границы и научится их отстаивать.
Во-первых, давайте определим, что это за процесс и как он работает. По моему мнению, он состоит из двух подпроцессов: развитие, или другими словами, тренировка собственного эгоизма и ЧСВ, и постоянная, навязанная и бессмысленная борьба с внешним миром.
Тут важно отметить, что проблема не в самой идее личностных границ, а в том, как она будет работать в реальности у большинства людей. А работать она будет именно так как я описал выше.
Границы, пока они инициированы, всегда будут кем-то нарушаться. Постоянное отстаивание и борьба за их целостность потребует от вас приличного объёма психической энергии. В 99% случаев, её источником будут выступать негативные эмоции.
В итоге, что мы имеем: растущее Эго и ЧСВ + негативные эмоции – так себе лекарство, особенно если вы планируете улучшить свою жизнь.
Во-вторых, давайте представим на секунду общество, где все люди выстроили свои личностные границы... Честно говоря, я такое общество представить не могу.
Эгоизм это путь к одиночеству и разобщенности. Негативные эмоции это путь к расчеловечиванию (дегуманизации). На этой основе полноценное здоровое общество никогда не построится.
В-третьих, личностные границы это скорее техника для самоанализа, для определения и описания текущей точки развития личности. В реальной жизни, в нескончаемом потоке событий, полезнее будет развивать гибкое и открытое мышление.
- Вы как думаете?