Всех приветствую!
Сегодня 27 апреля, среда. В Сиднее пасмурно и прохладно, около 20 градусов. А уже вчера у меня был первый рабочий день второй четверти.
Официально дети должны были вернуться в школы только сегодня, вчерашний день исключительно для персонала. И если у учителей совещания, педсоветы и просто разная подготовка учебных материалов, то у меня, работника столовой, почти полноценная работа.
Надо принять по накладным коробки со школьной едой (их привозит доставка), разложить их по холодильникам-морозильникам, сделать список того, что нужно дозаказать.
Кроме того, вчера я делала всякие штуки, которые продаются в школьном буфете во время перерыва на ланч. Например, вот такие чашечки с желе.
Желтые желе делаем из ананасового сока, красные из сока «яблоко-черная смородина», а зеленые из специального сиропа (он с экстрактом мяты и лайма, и без сахара).
Перед началом каникул все остатки желе и других продуктов из буфета просто раздаются школьникам бесплатно, это происходит в последний день учебной четверти. А в начале новой четверти просто делают все свежее.
Бесплатного питания в других случаях для юных студентов не предусмотрено.
Вообще, сиднейские школы можно только похвалить за нацеленность на здоровое питание учащихся. Никаких сладостей или чипсов, даже газированные напитки на основе натуральных соков. Вместо мороженого у нас продается замороженный йогурт, это вкусно и полезно.
Из выпечки школьная столовая самостоятельно готовит только пиццу и банановый хлеб. Никаких сдобных булок.
Но есть на здешней кухне и один продукт, который хорошо знаком большинству по российскому школьному детству. Это блинчики.
В моем детстве блинчики были настоящим хитом школьной столовой. Да еще и со сгущенкой. Мммм...вкуснота. Блинчики в российских столовых делали по Госту и с добавлением дрожжей. Называлась эта красота "оладьи «Школьные».
Здесь никакого Госта на блинчики нет, а опять в игру вступают правила здорового питания. Минимум сахара, мука цельнозерновая. Выпекаем мы всю эту красоту на специальном приборе, называется он «Пресс для сендвичей». Никакого масла! Ни в тесто, ни при выпечке.
Блинчики не готовят на всех учеников школы, только для тех кто заказал и оплатил заранее. На практике, я еще не разу не делала больше 50 штук. Но обычно в мои дни (понедельник и вторник) заказов еще меньше.
Потом я разложу их по одноразовым тарелкам и полью медом или кленовым сиропом (даже кленовый сироп у нас на кухне какой-то полезный с пониженным содержанием сахара).
Блинчики в нашей столовой не подают во время ланча (это основная школьная перемена для отдыха и обеда с 11.20 до 12.00), а подают только во время «перекуса» в 14.15, поэтому и заказов не очень много.
На самом деле, из-за того, что первый учебный день новой четверти пришелся на среду, далеко не все студенты вернулись из своих путешествий. Потомки сказали, что многие одноклассники отсутствуют.
Так что настоящая работа начнется у меня только в следующий понедельник а я бы еще отдохнула с удовольствием.
На этом сегодня прощаюсь. Всем здоровья.
Еще почитать о работе школьной столовой в Синее можно почитать здесь:
Как я "раздаю котлеты" в школьной столовой Сиднея.
Как я продолжаю "раздавать котлеты" в школьной столовой Сиднея.
Как я "раздала все котлеты" в школьной столовой Сиднея.
АПД. Я прошу прощения за то, что вешаю статью только сегодня, но вчера что-то совсем "не шмогла"))) Наверное сонная погода виновата.