Найти в Дзене
Электропастух

ТОП-12 Мясных пород овец

Оглавление

Овцы одни из мирных и спокойных сельскохозяйственных животных. Они не прихотливые к пищи, к смене климатических условий, смене условий для ночлега и прочее. Поэтому фермеры любят их разводить в больших количествах, так как особых проблем по уходу за ними не возникает.

Основные характеристики мясных пород овец и баранов

  1. Комплекция у животных крупная, мясистая, мышечная масса хорошо развита.
  2. Костная система тонкая.
  3. Шкура тоненькая, но с толстой жировой прослойкой.
  4. Одна овца дает достаточное количество мясного сырья.
  5. У овец отменная фертильность и вынашиваемость ягнят.
  6. Животные неприхотливые, не капризные в питании.
  7. Иммунная система работает хорошо.
  8. Овцы выносливы и с сильным характером.

К обсуждению мясных пород овец необходимо прибавить то, что самки имеют много молока. Хорошее питание еще с младенчества дает силу и крепкую пищеварительную систему в более зрелом возрасте для овец и баранов.

Основная особенность у мясной породы овец — быстрая прибавка в весе. За 365 дней овечки достигают более 90% массы взрослой и осознанной особи.

Породы мясных овец

В данном разделе мы будем разбираться с лучшими из лучших мясных пород среди овец. Но прежде чем приступить к разбору каждой из пород, следует разделить классификацию на: русские породы, иностранные и породы соседних государств.

Русские породы овец:

Романовская мясная порода

-2

Романовская порода овец несет свои корни еще с пару веков назад. Они населяли многие исторические земли, обладая большим мясным сырьем и высокой фертильностью.

По своей природе они относятся к такой породе у которой грубая шерсть, короткий хвост и большое количество шерсти. Также овцы славятся острыми и длинными зубами, узкой формой мордочки и широкой грудной клеткой.

Романовские овцы и бараны хорошо переносят смену климата, и могут спокойно и легко пастись при любых погодных условиях. Самки-овцы за пару лет могут вынести и родить до 3 и более детенышей. Уже в полгода они весят более 30 килограмм. Средний вес самки достигает до 45 кг, а вес самца — до 70 кг.

Куйбышевская мясная порода

-3

Куйбышевскую породу овец называют еще породой Ромни-Марш. Она берет свое начало с исторических земель Англии пару веков назад. Спустя некоторое время эту породу привезли на российские земли для дальнейшего разведения.

В течение всей поездки овцы терпеливо и спокойно реагировали на смену климата и другие адаптационные изменения. Что дает говорить о том, что эта порода довольно сильная и выносливая по своему характеру. Открытые пастбища или закрытые бараки — не испугают животных, а наоборот это закалит еще более развитый дух.

Открытая местность не испортит ни копыта, ни шерсть, ни смену настроения. Иммунная система будет работать в более ускоренном режиме, что не даст грибковым, вирусным или бактериальным инфекциям овладеть организмом. Вес самцов достигает до 100 кг, а самок — до 70 кг.

Катумская гладкошерстная порода

-4

Катумские овцы и бараны хвалятся тем, что они быстро набирают массу тела, что не может радовать фермера. Из-за этой особенности они получили прозвище “бройлерные животные”. Почему? Все просто: данная порода дает много сочного и вкусного мясного сырья.

За счет сильного и стойкого иммунитета овцы и бараны не болеют, у них высокая фертильность и рождаемость. Шерсть у них также имеет свои особенности: в отличие от других пород такую нельзя состригать в зимнее время, так как этот пушок сам по себе исчезает к началу весны и лета.

Теперь о массе тела: самцы достигают до 115 и более килограммов, в свою очередь самки — 75-80 килограмм. Телосложение у овец крупное, массивное, представленное крупными мышцами и суставами. Костная система составляет крупный и устойчивый каркас, но есть одна изюминка — у них отсутствуют рога.

Горьковская порода овец

-5

Горьковская порода овец еще с века назад была выведена с характерным внешним видом. Корпус животного выглядит как бочка — копыта тяжелые и большие, а мордочка маленькая и миленькая.

Шерстный покров у животного на туловище белоснежный, а вот на копытах и голове она темная. Старшие особи весят до 135 килограмм (самцы) и до 85 килограмм (самки). Животные хорошо адаптируются при любых условиях, достаточно выносливые и послушные.

Самки отличаются высокой плодовитостью и фертильностью. В период кормления ягнят они способны выделять до 200 литров молока за всю лактацию. У горьковских овец и баранов есть одна негативная черта, которая иногда отпугивает фермеров — шерсть у животных выделяется в малых количества, так как по своему характеру она не однородная.

Северокавказская порода овец

-6

Эта порода известна своей шерстью, которая на вес золота среди текстильного производства. Помимо руны, которая очень ценна, животные дают хорошее мясо. По своему характеру животные напористые, выносливые и склонны к любым сменам климата или другим условиям.

Привлекательность придают крупная костная система, благодаря которой наблюдается хорошая устойчивость, кости большие и тяжелые. Масса тела у самцов доходит до 115 килограмм, а у самок — до 70 килограмм. Так как рога у них отсутствуют, то при пальпации головы нащупываются нежные дериваты костных образований.

Западно-сибирская порода овец

-7

Западно — сибирская порода развелась изначально на Северном Кавказе. Знаете в чем основная изюминка таких овец? Им нет подобных, а ценность такой породы заключается в длительном разведении и получении данных представителей породы. Родителями этой породы стали кубанские самцы и сибирские самки.

На вид животные выглядят не сильно большие, но как правило они обладают большой мышечной массой. Потому они наиболее популярны в производстве мясного сырья. Одна самка может дать больше 50% мяса, в то время как другие — не более 40%. Овцы этой породы имеют хорошую фертильность с высокой плодовитостью.

Иностранные породы овец:

Иностранные породы овец и баранов имеют как достоинства, так и недостатки.

Порода Тексель

-8

Эта порода берет свои истоки еще с римских времен, ну а окончательно она была выведена уже к 19 веку. Старшие самцы имеют массу телу до 140 килограмм, а самки достигают до 120 килограмм.

Детеныши-ягнята могут иметь массу тела более 60 килограмма уже к полугодам. Это говорит о хорошей усваиваемости многих питательных элементов, о хорошей работе пищеварительного тракта и прочее.

Мясо породы Тексель обладает свойствами быстрого приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Порода Прекос

-9

Прекос — это французская порода овец и баранов, которые разводятся практически по всему миру. Фактура таких животных напоминает по форме бочку, они имеют сильную и выносливую иммунную систему, не капризны в еде и смене климатических условий.

Ягнята достаточно быстро набирают мышечную и жировую массу. Вес взрослого самца достигает более 100 килограммов, а самки весят не больше 60 килограммов.

Барбадосская порода чернобрюхих овец

-10

Порода чернобрюхих имеет короткий шерстный покров и хорошую мясистую статуру. Впервые ее развели на суше Карибского бассейна, взяла она свое начало с момента скрещивания породы рамбулье.

У овец среднестатистический размер туловища, крепкая костная система. Самцы на груди и животе имеют шерстную гриву, что отличает от других самцов. Масса тела у взрослых особей в среднем 100 килограммов, а у самок — 70-75 килограммов.

За пару лет самки могут вынести и родить двоих ягнят, молока у них много, так что малыши быстро достигают крупных размеров.

Порода овец Дорпер

-11

Порода Дорпер имеет очень запоминающуюся и интересную внешность. Развели и вырастили такую породу впервые в 19 веке в зоне Южной Африки. Появилась она вследствие скрещивания таких пород как Хорн Дорсет, персидские курдючные и жирнохвостые овцы.

Белая окраска шерсти появилась благодаря породе Меринос. Такие породы отличаются своей выносливостью по отношению к смене погодных условий. Сильные холодные дни привели к тому, что овцы стали стойкими к перепадам температуры. Помимо климата у овец и баранов зародилась выдержка к длительному существованию без воды.

Мордочка узкая и короткая, и из-за этого голова кажется очень маленькой по сравнению с туловищем. Пусть копыта маленькие, но достаточно устойчивые и сильные, что позволяет преодолевать длинные дистанции.

Породы овец из соседних стран

Таджикская порода овец

-12

Исходя из названия можно сделать вывод о том, что данная порода была выведена в местах Таджикистана. Родителями для такой породы стали сараджинские самцы и гиссарские самки.

Таджикские овцы и бараны выглядят крупно и мясисто, копыта устойчивые и сильные. Шерстный покров растет по подобию свисающих кос, он достаточно густой и мягкий на ощупь. Масса тела у взрослых самцов достигает до 160 килограммов, а у взрослых самок — до 130 килограммов.

Гиссарская порода овец

-13

Гиссарские овцы прославились своей неординарной внешностью. Прочные и устойчивые кости, копыта длинные и худые на вид, но обладают большой стойкостью и прочностью. Они относятся к одним из лучших мясных пород!

По своему телосложению — это самые большие животные, в среднем у взрослых особей вес достигает до 140-150 килограммов. У них отсутствуют рога и их руна тонкая, местами даже суховатая. По сравнению с другими породами Гиссарские овцы дат мало шерсти, но много мяса.

Следует еще заметить, что самки не обладают высокой фертильностью и плодовитостью, но молочная функция работает хорошо. Есть у еще одна особенность: в составе шерсти обнаруживается природное антисептическое вещество — ланолин.

К соседним породам также относя: Калмыцких овец, овец Джайдары, Эдильбаевскиех овец и других.

“За” и “против” разведения овец мясной породы

За:

  • Естественно, овцы и бараны происходящие из мясных пород дают хорошее мясное сырье;
  • Они не привередливы к климатическим условиям и переменам, поэтому могут пастись круглый год на открытой местности;
  • Выносливость и устойчивость — вот два основных качества, которыми обладают мясные породы, будь то смена режима питания, смена температуры или прочее;
  • Если по каким-то причинам вы будете кормить животных реже и мало, то не волнуйтесь на тот счет, что они исхудают — это не так, ведь у них хороший жировой запас;
  • Большая часть мясных пород овец имеет не только хорошее и вкусное мясо, но красивую и приятную шерсть.

Против:

  • Часть овец не обладает хорошим шерстным покровом;
  • Калмыцкая порода на счету у фермеров лишь в определенный период своей жизни — в период молодости, так как только тогда они имеют насыщенное и сочное мясо.

В данной статье мы рассмотрели основные породы овец из разряда мясных. Их больше, чем мы знаем, и все они обладают своими особенностями. Порой сложно определиться, ведь иногда кажется, что они все одинаковые, однако это не так. Наша статья содержит полезные рекомендации, которые помогут вам в предстоящем, сложном и волнительном выборе породы.