Найти тему
ЧТЕЦ

Ещё один исторический обмен между США и Россией

http://www.svr.gov.ru/smi/2020/12/naryshkin-raskryl-itog-raboty-v-ssha-razvedchika-rudolfa-abelya.htm
http://www.svr.gov.ru/smi/2020/12/naryshkin-raskryl-itog-raboty-v-ssha-razvedchika-rudolfa-abelya.htm

В 1948 году в США прибыл хорошо подготовленный советский разведчик. Используя псевдоним Эмиль Голдфус, он создал студию художника в Бруклине в качестве прикрытия. В то время как его настоящее имя было Уильям Фишер, он станет самым известным как Рудольф Абель.

В 1952 году Абелю, к несчастью, быть назначен некомпетентный подчинённый, радист Рейно Хайханен. После нескольких лет пьянства и без каких-либо разведывательных достижений Хайханену было приказано вернуться обратно в Советский Союз. Но опасаясь наказания, Хайханен попросил убежища в посольстве США в Париже в мае 1957 года. Таким образом, перебежчик выдал ФБР своего начальника. Тут же Абель был арестован в номере отеля в Нью-Йорке. После отказа сотрудничать с правительством США Абель был обвинён в шпионаже.

Улики против Абеля были найдены в его гостиничном номере и студии. Он включал коротковолновые радиоприемники, карты районов обороны США и многочисленные выдолбленные контейнеры (такие как кисточка для бритья, запонки и карандаш). Еще одним доказательством была плёнкуа с микрофильмом, которую Хайханен потерял вскоре после прибытия в Нью-Йорк.

Абель был осуждён по всем трём пунктам

1) заговор с целью передачи военной и ядерной информации Советскому Союзу;

2) заговор с целью сбора этой информации;

3) нахождение в Соединённых Штатах без регистрации в качестве иностранного агента.

После осуждения Абелю грозило нечто большее, чем тюрьма: передача стратегической информации в чужую страну несла в себе потенциальный смертный приговор.

После того, как его апелляция провалилась, казалось, что Абель может провести десятилетия в тюрьме.

Тогдашний пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был сбит над Советским Союзом 1 мая 1960 года. Он летал на самолёте-разведчике U-2, и советские чиновники судили его за шпионаж; он получил 10-летний срок. Когда Пауэрс был схвачен, ходили разговоры, что его можно обменять на Абеля. Оливер Пауэрс, отец пилота, даже написал Абелю об обмене. В 1961 году Донован получил письмо из Восточной Германии, отправленное под надзором КГБ, подтверждающее заинтересованность этой стороны в сделке.

Правительство США также было готово отказаться от Абеля ради Пауэрса. Однако ему нужен был кто-то, кто мог бы проработать детали

Правительство США предложило освободить Абеля, если Советский Союз освободит захваченного американца

Адвакат Абеля Донован отправился в Германию, чтобы договориться об обмене.

Правительственные чиновники сказали ему, что Пауэрс был приоритетом, но за железным занавесом также содержались два американских студента: Фредерик Прайор предстал перед судом в Восточной Германии за шпионаж, а Марвин Макинен отбывал срок в России за фотографирование советских военных объектов.

В конце концов, было решено, что Прайор будет выпущен отдельно, за которым немедленно последует обмен Силами и Абелем. (Освобождение Макинена произойдет в 1963 году.)

10 февраля 1962 года Донован, Абель и другие прибыли на мост Глинике, который соединял Восточную и Западную Германию, для обмена. Его история позже возродилась в фильме 2015 года «Мост шпионов».

По возвращении в Советский Союз Фишер был публично прославлен героем. Он получил орден Ленина в 1966 году и опубликовал свои мемуары, одобренные КГБ, в 1968 году. Тем не менее, частное обращение со стороны агентства, в котором он служил десятилетиями, не было таким тёплым. По словам директора СВР, разведчик добыл информацию о планах США нанести ядерный удар по крупнейшим городам Советского Союза.

Вынужденный уйти на пенсию в 1971 году, он умер от рака легких 15 ноября того же года.

Что общего между обменом шпионов в 1962 году и обменом мирного лётчика Константина Ярошенко в 2022 году?

Неугасающая холодная война.

Источник: RBC.RU Нарышкин раскрыл итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля

http://www.svr.gov.ru/smi/2020/12/naryshkin-raskryl-itog-raboty-v-ssha-razvedchika-rudolfa-abelya.htm