ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Семена, Федора, Александра, Ивана.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Родился Зосима в XV в. в Новгородских землях в небольшом поселении близ г. Медвежьегорска на Заонежском полуострове. Мать его – Варвара – и отец – Гавриил – рано почили с миром. Отрок спокойно расстался с наследством, раздав его бедным и постригся в монахи. После чего отправился на север Европейской территории Руси, где свиделся с праведником Германом – служителем Пермской епархии. Объединила чад божьих несокрушимая вера в Господа.
Обратившись к затворнической жизни, поселились они на архипелаге в Белом море – Соловецких островах площадью около 350 кв. км. Спаситель посылал герою чудесные явления во снах и видениях. К примеру, ему пригрезилась светлая обитель в синем небе и послышался колокольный звон.
Когда Герман отплыл на лодке за пищей перед суровой зимой, возвратиться из-за сильного ветра и осадков не получилось. Зимовал Зосима в одиночку, справляясь с соблазнами и испытаниями, посланными дьяволом. Он ловил рыбу, штопал одежду, усердно молился.
Ну а с наступлением тепла и возвращением преподобного со сподвижниками приступили братья к возведению церкви – прославленного Соловецкого храма. Много лишений и трудностей пережили монахи, но выстояли и укрепились духом в учении Божьем.
Вызывает интерес тот факт, что Зосима предвидел свою кончину и сколотил домовину, в коей и был погребен. А на месте захоронения появилась молельня. До сих пор христианский люд поминает святого как пчельника, поскольку много времени он отдавал бортничеству и по праву считается защитником и хранителем пчел.
Добро пожаловать на мой канал на платформе Hashtap
Южные и восточные славяне сегодня поминали своих умерших предков. День начинался у жителей Белоруссии, Польши, Украины тихо, без лишней суеты. Обязательным было посещение всеми членами семьи, включая детей, мест захоронений и оставление жертвоприношений. Это могли быть оладьи, яйца и другая обычная пища. Называлось такое отдание уважение праотцам Радоница (или Радуница), что прямо указывало на кровнородственную связь по имени Бога Рода.
Затем люди шли на возвышенность, пировали и с наступлением сумерек запаливали кострище, чтобы поделиться историями из жизни усопших и посоревноваться в искусстве сражений.
ОБЫЧАИ 30 АПРЕЛЯ
Поскольку темные силы в последнюю неделю апреля разыгрывались не на шутку, крестьяне, желая обезопасить себя и близких, повсеместно прибегали к следующему ритуалу. К вечеру дня поминовения обходили жилище по периметру, щедро кидая в каждый уголок маковые зернышки, после чего перед образами зажигали лампадку и множество свечей (насколько позволяло материальное положение), дабы не допустить разгула нечисти.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Любая домашняя работа, особенно – влажная уборка или стирка белья, строго ограничивались
- Проглядывающее сквозь тучки солнце обещает ненастное лето
- Если в течение суток моросит мелкий дождь – такая погода продлится несколько дней
- В зеркало старайтесь не смотреться – навлечете несчастье
- Не затевайте с утра опару. Сегодня рекомендовалось избегать любой выпечки
Видеогороскоп с 25 апреля по 01 мая 2022 здесь
© Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер.
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники