У каждого родителя свои взгляды на жизнь и свои принципы воспитания. Вопрос в том, как вы взаимодействуете с ребенком: спорите, подстраиваетесь под его мнение или договариваетесь. В этой статье делимся советами, которые помогут научить ребенка слышать вас.
Делите на части свои просьбы
«Убери на кухне» звучит очень масштабно, правда? Эта просьба расплывчатая, поэтому может показаться ребенку «неподъемной». Разбейте ее на несколько действий и начните с предложения: «Помой, пожалуйста посуду», а затем переходите к остальным действиям.
Подчеркивайте хорошее
Всегда делайте акцент на хорошем. Хвалите ребенка, говорите, что у него отлично получается выполнять ваши просьбы и что вы очень гордитесь им.
Используйте «я», а не «ты»
Начиная диалог «я», вы показываете ребенку, что готовы делиться с ним своими чувствами и переживаниями. Претензии к себе («ты») ребёнок вряд ли услышит, сначала он обидится, а потом перестанет обращать на них внимание.
Что делать, если ситуация дошла до спора?
Раскрываем секреты убеждения
«Три нет — одно да»
Свое «нет» люди проявляют как словами, так и невербальными действиями. Например, смотрят в сторону, напрягаются, обрывают, начинают со слова «нет».
Чтобы прервать круг отрицаний, нужно также невербальным и вербальным образом показать свое «да». Улыбаться, двигаться, не замирая на месте, смотреть открыто. На каждое сказанное ребенком «нет» можно отвечать «да», иначе сформулировать свое предложение (в иной интонации), двигаясь навстречу в режиме доброжелательности. Кстати, большинство людей меняют «нет» на «да» с четвертого раза.
«Три уступки»
А что делать, если отказываете вы? Полезно помнить, что любой человек в стрессовой ситуации помнит только 3 хода, то есть 3 уступки. Если вы три раза откажетесь пойти на уступку ребенка, делая контрпредложение, а на четвертый не согласитесь или найдете компромисс, у ребенка сложится ощущение, что вы приняли лучшее решение из возможных.
Надеемся, эти советы помогут вам найти с ребенком общий язык!