Найти в Дзене
soullaway soullaway

Забытый журнал Мурзилка.

Вот прожил почти 40 лет и внезапно открыл для себя факт, что персонаж из журнала, оказывается, был мужского пола. До этого я всегда был уверен, что это девочка. Да, сам детский журнал я ни разу не держал в руках, и почему так вышло даже не знаю. Мои познания ограничивались лишь тем, что мне был известен цвет этого персонажа и его неизменная беретка. Собственно за беретку мою подругу когда-то так и прозвали. Она училась в художественном училище и кому как не художнику носить беретки? Отсюда же и родилась моя мысль о том, что Мурзилка женский персонаж. Потому что моя знакомая была более чем женственной. Да она такой остаётся и сейчас, но поговорить я хотел именно о журнале. Том журнале, который по загадочной причине никогда не попадал ко мне в руки.

Вообще работа с детьми в Советском Союзе была поставлена на широкую ногу, но я застал ту страну лишь краешком и тут можно обратить внимание на следующий момент. В 90-е годы на смену таким вещам как «Юный техник» или «Костёр» пришли простые комиксы. Комиксы это хорошо, но согласитесь, что уровень знаний, которые они дают детям куда ниже, чем у тех же «Веселых картинок». Образовательная планка в СССР была задрана высоко и сейчас этот факт уже очевиден. Другой вопрос, что во многих бытовых вещах советские люди в итоге оказались наивными, ну да ладно. Речь-то сегодня пойдёт о такой штуке как «Мурзилка».

История этого журнала началась в 1924 году. Фантастические цифры, не правда ли? Так вот изначально того персонажа с которым сейчас ассоциируется журнал не было. Мурзилкой звали щенка – героя рассказов публиковавшихся в журнале. Издание ориентировалось на детей от 4 до 7 лет и выпускалось тиражом в 20 тысяч экземпляров. По советским меркам тираж небольшой, но стоит учитывать, что в 20-х годах у нас далеко не все люди ещё умели читать. Наследие царской России ещё долго искореняли. Выглядели же в ту пору обложки примерно так.

-2

Чувствуется дух эпохи, не правда ли? А ведь почти сто лет прошло с тех пор. Персонаж же ставший символом журнала появился лишь в 1937 году, но закрепился за изданием он не сразу. Скажем так, проработав в журнале два года, он исчез. Ему на смену пришёл пионер в жёлтой рубашке, и он там продержался до конца 50-х годов. Лишь в 1959 году вернулся тот самый непонятный жёлтый персонаж в беретке и с фотоаппаратом. Вот с тех пор он уже никуда и не пропадал.

То, что журнал со временем стал весьма серьёзным и востребованным изданием видно по фамилиям тех людей, которые там публиковались. Агния Барто, Борис Заходер, Николай Носов, Самуил Маршак. Все эти авторы принимали деятельное участие в жизни журнала. И для детского писателя считалось почётным публиковаться в «Мурзилке». Интересно и то, что если в самом начале тираж был 20 тысяч экземпляров, то к концу 80-х годов «Мурзилку» печатали тиражом более пяти миллионов. Современная пресса может только позавидовать. И ведь журнал-то ориентировался исключительно на детей. Тем более он издавался далеко не один в Советском Союзе, но только он получил такую известность. А вот причина, по которой он прошёл мимо меня, мне непонятна. Ведь даже с наступлением 90-х годов его продолжали издавать.

-3

Что интересно сам журнал нашёл отражение и в нашей культуре. Например, он упоминается в мультфильме «Трое из Простоквашино» и в фильме «Калина красная». И вот меня прямо досада берет, как так вышло, что я не держал никогда его в руках. Видимо при случае надо будет купить. Тем более у меня есть дети, которые, скорее всего, заинтересуются журналом. И получается, что журнал точно читала моя мама, и будут читать её внуки. Моё же поколение 90-х как-то проскочило его. Что в корне неверно. Ведь из таких вот кубиков и выстраивается наша идентичность. Тем более именно «Мурзилка» считается старейшим в мире изданием для детей. Этот факт подтверждён и в книге рекордов Гиннесса.

Впрочем, этот факт даже не столь важен для меня как осознание того, что теоретически журнал могли держать в руках мои прадедушки и прабабушки. Вот это и называется связь поколений, идущая через годы. И это абсолютно нормально, когда мы интересуемся своим культурным наследием.

-4

Провал же в моём поколении ещё долго будет нам аукаться. Но я пришёл к пониманию величия советской культуры, а многие мои ровесники нет. И вот это печально. Ведь и своим детям они будут навязывать что-то чужое. Я ни в коем случае не веду речь о запрете зарубежных персонажей, но своих уж точно считаю нужным поддерживать в первую очередь. Иначе мы точно растеряем свою идентичность. Потому-то я и напомнил вам об одном из старшейших детских журналов. Ведь все мы, как известно родом из детства.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.