Доброго времени суток, друзья-Островитяне!
Вы уже поняли, куда мы отправляемся сегодня. Да, в Кентерберийское Аббатство прог-рока. Туда, где живут братья и сестры Кристофер Дэйвид Эллен и Джиллиан Мэри Смит, Дэйвид Ллойд Стюарт и Шон Никлэс Гринвуд, да эти пары и тройки я мог бы до конца статьи перечислять!
КЕНТЕРБЕРИЙСКАЯ СЦЕНА - вот как мы с вами называем этот ФЕНОМЕН во втором этапе рождения рока прогрессивного, рока длинных композиций, бесконечных творческих ристаний и достижений такого уровня, которые, без обиды, многим стилям и жанрам даже и не снились.
И наш герой уже блистал сегодня, исполняя "ПЕСНЬ СОЛНЦА". Того Светила, что продолжает улыбаться ему и сегодня. Ему - это Стивену Симпсону ХИЛЛИДЖУ, первому из наших "кентерберийцев", о которых мы задумали вам, островитяне дорогие, рассказать. В Лондон, друзья! В год 1951-й! Под хорошую, прогрессивную, рок-музыку!
Нам придется многое опускать в нашем рассказе. Почему? Да просто потому, что наш Герой - человек с ТАЛАНТИЩЕМ к сотрудничеству: так много ПРОЕКТОВ с ЕГО участием никогда бы не профигурировали, пиши мы о ком-нибудь еще.
2-го августа 1951-го года на северо-востоке Лондона, в Чингфорде, Уолтэм Форест, который тогда находился в Эссексе, родился мальчик. Вырос. Пошел в школу. Блюз-роковый "Уриэль" появился именно там. Дэйв Стюарт (да не тот, девчонки! другой!), Монт Кэмпбелл, Клайв Брукс и ОН. Стив ХИЛЛИДЖ.
Уже музыкант...
Девчонки! Ваш Прог-Пятница держит паузу. Почему не слышу от вас: "Ставь "Уриэль" давай!"?
Да потому что сейчас поставлю, но под ДРУГИМ названием. В '68-м банда раскололась (частью будет образован "EGG"). Но в 1969-м они на очень ненадолго собрались! И таки записали!!! Под вымышленными именами! Пластинку "ARZACHEL".
Всеми позабытый лейбл "Evolution", прожил всего ничего. (Успел, правда, еще дебютник "Raw Material" записать.) Пиратская версия ходила в конце '70-х. В 1994-м на "Демоне" вышел CD. С него и послушаем. "Сад Земных Наслаждений".
Не буду перечислять вам выдуманные БИОГРАФИИ! Фантазия у ребят работала, как паровоз!!!
Вы спросите: "Зачем нам "Сырьё"???"
Я отвечу: "СРАВНИТЬ".
Какой проект более понравился, друзья мои? Маня? Надя?
Биография усложнялась...
Сейчас, вне хронологии, маленький сюрприз-вопрос. Мы вам предложим, а вы скажете, друзья: "Это вещь с такого-то альбома такой-то группы. И она здесь в связи с тем, что..."!!!
Задача для прогомана не слишком сложная.
Думаю, отгадали многие. Напишите или в комментах, или на serghbeliaeff@gmail.com , и мы сообщим, кто написал правильный ответ на вопрос: "А как ЭТО связано со Стивом ХИЛЛИДЖЕМ?"
Едем далее.
1969. Стив начинает учёбу в Университете КЕНТА. Т.е., мы уже в КЕНТЕРБЕРИ, на берегах реки Стауэр!!!
Там уже играют "КАРАВАН" и "СПАЙРОДЖАЙРА" (не та, что у нас с Мэри М. на "Записках Царскосёла", фьюжн из Баффало). Хиллидж настолько КОНТАКТНЫЙ парнишка, что "подружается" с ними и время от времени даже "джэммует" с ними обеими. И, между делом, ПИШЕТ ПЕСНИ...
Не правда ли, красивая музыка?
Даже несмотря на то, что вторая вещь называется "Шестеренки, Костыли и... Цианид".
Ну это, видимо, для тех, кому не нравится НАШ ОСТРОВ...
Шутки шутками, но у Хиллиджа дела нешуточные. Судите сами, к концу '70го материала у него набирается на целый АЛЬБОМ.
Вы спросите: "А что ж не издаст?"
Золотые слова. Когда, много лет спустя, дискОграфер Мартин Стронг спросил: "So, why on earth dare you not have RECORDED something good?!", тот ответил: "And who'd told me WHICH were good?" (C)
Вопросом на вопрос - невежливо. Но в компании остроумных прокатывает...
Ни в какой Амстердам ехать, конечно, не пришлось. Но и у себя дома пока что прорыва не случилось.
Во-первых, Стюарт помог, конечно, записать "демку". Но она далее каравановского менеджера Терри Кинга никуда не ушла: СЫРО!!!
Во-вторых, "Deram", на который Кинг подписал Хиллиджа, считал себя "серьезной конторой", будучи декковским филиалом, и не спешил зажигать новую звезду.
Деваться было некуда. В начале 1971-го был сформирован "Khan". Кстати, как вам их музыка?
Из знаменитого "... Мира Артура Брауна" пришел басист/вокалист Ник ГРИНВУД. Подтянулись органист Дик ХЕНИНГЕМ и барабанщик Эрик ПИЧИ. Оба они хорошо знали Гринвуда, ибо до этого работали над его соло-проектом "Cold Cuts", записанным в Калифорнии в '70-м, но выпущенным лишь в 1972-м году.
Давайте что-нибудь уже слушать, дорогие островитяне. И предлагаю немножко забежать вперед, для ИНТРИГИ, естественно.
Декабрь 1973-го. Четвертый студийник "Гонга", "Virgin". Пластинка "ANGELS EGG".
Продолжение следует...
© ProgyFriday, 2022
© Сергей Беляев, 2022
© Prog Island, 2022