Еду недавно на такси. Заезжаем во дворы. Тротуары и проезды не чищены. Людям приходится медленно и аккуратно полускользить по буграм накатанного снега. Один парень вынужден был спуститься с тротуара на проезд. Идет в нашем же направлении.
Таксист ему засигналил. Громко, настойчиво. Да еще что-то там прошипел… Ну, думаю, пяти звезд, мужик, ты от меня сегодня не подучишь.
Почему? Каждый въезжающий во дворы водитель всегда должен помнить, что это не его земля.
Правила дорожного движения особо регулируют движение транспортных средств не только на проезжей части, но на прилегающих к ним территориях. Одной из таких территорий (самой распространенной в населенных пунктах) является жилая зона. Жилые зоны всегда обозначены знаками 5.21 при въезде и 5.22. при выезде.
Пункт 10.2. Правил устанавливает, что скорость движения транспортных средств в жилой зоне, а равно в дворовых территориях не может быть более 20 км/ч.
Особенности движения в жилой зоне определяются пунктами с 17.1 по 17.4 Правил. Согласно пункту 17.1. Правил в жилой зоне преимущество имеют пешеходы! Они только должны не создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
Необоснованные помехи! И это важно. Человек, идущий по проезду в жилой зоне, уже не создает помеху, так как он имеет приоритет и движется. Его действия оправданы и необоснованной помехи он не создает.
Потому, сигналить, высказывать что-то пешеходу водитель не может. Излишняя активность водителей в жилой зоне может быть даже квалифицирована как административное правонарушение части 1 статьи 12.28 КоАП РФ (Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах).
Да и о самоуправстве (ст. 19.1 КоАП РФ) и о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ), в зависимости от масштабов действий горе-водителя, забывать не стоит. А где мелкое хулиганство, там близко уже и к уголовному преследованию. Так, что шуметь – не вариант.
Тем более, что пешеход перед вами вышел на внутридворовый проезд не от хорошей жизни. Как правило в нашем обществе принято пропускать транспорт во дворах. С другой стороны, транспорта во дворах стало слишком много. Часто современные родители боятся отпускать детей во двор, где больше машин, чем места для игры.
Потому, друзья мои, будьте проще. Прислушайтесь к моему совету по юридической конфликтологии, чтобы потом не консультироваться со мной по вопросам деликтологии.
Уступайте пешеходам во дворах. Но уж если очень нужно, просите уступить дорогу вежливо. Будьте взаимовежливы! Берегите себя и окружающих!
#РАДмитриев #РАДюрист #РАДкейс #юрмысли #юрист #юриспруденция #ПДД #ДежурныйПешеход #ГИБДД #ЖилаяЗона