Найти тему
психология с Алей

Смысл страсти

Сколько людей на ней погорело, сколько разрушилось семей, сколько детей родилось и сколько мужчин и женщин несут в себе память о столкновении с этой силой.

Эта сила – максима любви – страсть!

Страсть – дело молодых, скажет неискушенный читатель, но и зрелости знакомы страсти, да еще какие!

Последствия страстного влечения во многом зависят от способности тех, кто с ней столкнулся нести ответственность. Но это немного другая история. В этой статье о том для чего нам это чувство.

Да, это про жить, гореть, любить, трудиться, а еще про … Читайте ниже).

Порой масштаб последствий затрагивает историю. Такие «любови» остаются в веках, превращаясь в легенды и в ком-то вызывая оторопь, в ком-то недоверие, в ком-то осуждение, а в ком-то восторг.

Избежать страсти или подчиниться ей… Вопрос не праздный и чаще тяжелый для обоих сторон, особенно если есть запрет. Например, если влюбленные не свободны и у них свои семьи или если они словно Монтекки и Капулетти из разных каст, социальных слоев или семей с противоположными мировоззрениями.

Запрет лишь усиливает страсть и нередко это запрет неосознаваемый, например про то, что человек желает стать принадлежным к этому иному слою общества, из которого предмет его страсти.

Страсть – обнаруживает в нас что-то другое, то, что через другого (носителя признака) в нас отзывается мощным импульсом.

Возникает она внезапно, но некоторые закономерности все же можно обнаружить.

И если «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», то страсть приходит аккурат, когда «ждешь». Не в том смысле, что ты ходил и думал о том чтобы тебя «унесло», а в тот момент, когда ты бессознательно встал на поиски нового себя.

Цена потери себя – депрессия.

Такая потеря, есть смерть важной части, чего-то с чем проститься нелегко, но необходимо.

Это тот самый кризис, когда ты на пороге нового рассвета, но в той темной ночи, без которой первый не случится.

Стремление к новой жизни требует нового качества и новой формы (способа выражения себя) и если старое не отмерло, не было отпущено, то тень прошлого приглашает на танец.

Танго смерти – процесс мучительный, затяжной, иногда на годы, если это привет из травматического прошлого.

Боль хочет уйти, а человек отчаянно цепляется за то, чего нет, за то, что умерло, а значит за смерть.

И вдруг (в терапии или в жизни) он встречает того, на кого проецирует самые ценные, самые светлые чувства, чтобы «вспомнить все» и пережить еще раз.

Постепенно он оживает и охваченный страстью, может даже в этой любви без ответа он обнаруживает себя раненого, уязвимого, но снова живого.

Это начало трансформации, реконструкции и перерождения для новой жизни в новом качестве с новым смыслом.

Так страсть (сила Эроса) вырывает человека из когтистых лап смерти (Танатоса).

Иногда эта квинтэссенция, коктейль из смерти и любви несмешные шутки шутит с человеком, раскачивая его от возвышенности до попыток суицида.

Лучше такие истории нести в терапию и переживать не в одиночку.

В этом случае, пройдя этот квест из смеси противоположных устремлений, человек обретает равновесие и гармонию.

Танатос часто приглашает на танец как тень прошлого и чем старше человек, тем, больше качеств в этой тени он обнаруживает. Это и люди, которые ушли, и незакрытые или не реализованные проекты и несбывшиеся мечты.

Часто такое танго кажется последним, мучительным и бессмысленным, но оно и воплощает собой сюжет, в котором жизнь и смерть сражаются за душу героя (или героини).

И, счастье (пусть сначала неосознаваемое, непонятное), если вдруг герой встречает на пути того, кто воплощает собой образ дорогой сердцу (обнаруживает что-то в другом человеке, что разжигает в нем огонь страсти) – образ любви. На сцену выходит Эрос – сила жизни.

Страсть может погубить и тогда это победа Танатоса, но она же может и вернуть к жизни, ибо истинная страсть – сила жить и творить.

Этот сюжет и описывает сказка как победу добра над злом (олицетворяющим смерть).

Однажды старое (даже если это была любовь) должно умереть, освободив место для новой жизни и новой любви.

Мы боимся отпускать, терять и расставаться и себя прошлых, и людей оттуда, и все что смогли и не смогли, перекрывая естественное течение жизни, так словно жизнь закончилась.

Нам важен ритуал прощания, отпускания и в то же время принятия нового.

Если где-то произошло застревание, мы волей-неволей повторяем историю, танцуя танго со смертью.

А ведь в сторонке стоит жизнь в алом платье и ждет, пока ты пригласишь ее на танец!

Они обе всегда рядом, как две стороны одной медали: жизнь-смерть, смерть-жизнь (в контексте рождение- смерть, смерть-рождение).

И обе требуют должного внимания. Одна, чтобы помочь тебе отпустить то, что отжило, потеряло актуальность, другая,- чтобы напомнить тебе о том, что еще много нужно и можно успеть!

Жизнь есть рождение и смерть, и это не вопрос выбора, а вопрос сути жизни.

И если физически мы один раз рождаемся и один раз умираем, то психологически это происходит с нами не раз.

И страсть та сила, что возвращает нас к жизни и к реальности.

Пусть ваша страсть будет созидающей и сделает вашу жизнь ярче!