Найти в Дзене

КЛЮЧ К СЕБЕ

Вернон Уорд (Vernon Ward)
Вернон Уорд (Vernon Ward)

Кто знает нас лучше нас? Пожалуй никто.

Мы сами себе лучшие эксперты, но предпочитаем быть экспертами в чем угодно и по какому угодно вопросу быта, политики, мироустройства, но

не задумываемся о себе, запросах своего тела, велениях нашего сердца и души. Не смотрим внутрь, не смотрим по сторонам... Летим. Спешим. И не всегда счастливы от этого.

Осознаем необходимость осознанности, пытаемся ее постичь, но лишь скользим по своему отражению в зеркале.

Осознанность воспринимается нами в основном в контексте восточных практик, медитаций, йоги. Как стремление к высшему пути развития. Использование своего потенциала, данного от рождения.

В психологии осознанность также характеризует состояние здесь и сейчас. Это психологическая внимательность к тому, что происходит внутри нас (мысли, эмоции, состояния тела).

Концентрируясь на собственных ощущениях можно избежать многих ловушек негативного и непродуктивного мышления: "накручивания", "демонизации" чужих слов, а значит уменьшить свой стресс и тревогу.

К счастью, осознанность не врожденное свойство, ее можно развивать и совершенствовать.

Существует огромное количество методов тренировки и упражнений, самые эффективные:

1. Осознанное дыхание

-2

Сосредоточьтесь на том, как Вы дышите. Дышите через нос. Следите за тем, как воздух по подает в тело, как выходит из него. Специально задерживать дыхание не нужно. Сосредоточьтесь на том, что Вы чувствуете. Температура воздуха? Запахи? Как двигается Ваша грудная клетка? Куда движется струя воздуха после выдоха? Комфортен ли Вам такой темп дыхания? А если его ускорить/замедлить? Какое дыхание приносит успокоение?

Упражнение надо повторять ежедневно, хотя бы 3-5 минут. Место не имеет значения (в кровати, в транспорте, на прогулке, да даже за рабочим столом).

2. Бытовая осознанность

-3

Попробуйте сосредоточиться на любом процессе, который Вы делает автоматически. Ведь можно просматривать Яндекс Дзен по дороге на работу и не забыть делать пересадки в метро. Или думать о своем, когда ведешь машину по знакомой и не очень напряженной трассе. Это очень экономит время. Но для нашей цели нам наоборот, нужно сделать этот автоматический процесс самым важным, бросить на него все ресурсы и отследить: Что вы делаете? Сколько усилий на это затрачиваете? Комфортно ли Вам? Если нет, то что беспокоит? Что чувствуют Ваши руки/ноги/спина/шея? Как себя ощущает тело в целом?

Когда научитесь разглядывать себя изнутри можно усложнить задачу. И обращать внимание на внешние факторы: улицу (звук, свет, шум, запахи), небо, деревья, прохожих).

3. Осознанное наблюдение за мыслями

-4

Мысли стремятся разбежаться или сменить направление или вовсе заметаться неспокойным табуном, поэтому это упражнение самое сложное. Начните его делать в спокойной обстановке, в комфортном положении тела. Следите за тем, какие мысли сейчас приходят в голову. Пусть они как поток реки, протекают через Вас, а Вы наблюдайте за ними. Постарайтесь зафиксировать свои чувства и из-за каких мыслей возникло это чувство.

Это Ваши мысли, поэтому любую из них Вы можете выделить, рассмотреть со всех сторон, замедлить ее бег, а потом на выдохе отпустить.

Важно! Отвлекаться и сбиваться с мысли и наблюдения - совершенно нормально. Отслеживайте это и возвращайтесь к к прерванному процессу. Не давайте оценки тому, что наблюдаете. И главное, осознано можно делать все, что угодно. Чем чаще тренируетесь, тем лучше будете себя понимать.

Автор: Екатерина

Мы здесь

👇

Астро Консалтинг

#психология

#помоги себе сам

#работа с подсознанием

#гармония с собой