Фильм известен ещё и тем, что снят по реальным событиям из жизни Николая Рыбникова, известного актера и кумира миллионов советских граждан.
Режиссером и сценаристом выступил Петр Тодоровский. Фильм получил много различных наград и даже премию «Ника» за лучшую мужскую роль в 1995 году.
Реакция. Зрители восприняли кино странно и неоднозначно, поделились приблизительно 50 на 50 - почему то все разделились категорично в своих суждениях, прямо как на выборах в США. Ведь там всегда есть только черное и белое и минимальный разрыв. Фильм «Какая чудная игра» либо критикуют за выдуманный финал и несоответствие действительности советских 50-х годов, либо расхваливают и признаются в безграничной любви к режиссеру. Если вы планируете смотреть, то выводы о фильме вы также сделаете самостоятельно.
Сюжет: На дворе приблизительно 50-е годы, город Москва. В одном из общежитий института искусств живут обычной жизнью простые студенты. Они молоды, они талантливы и изобретательны, готовы на розыгрыши и любые приключения. Один из таких розыгрышей оказался с ярко выраженным политическим оттенком. Он заключался в том, что один из друзей прятался в шкафу и через передатчик транслировал на радиоприёмник голосом Левитана новости. Новости были в крайней мере интересными, они затрагивали социально значимые моменты, сильное снижение цен, отмену обязательной прописки, свободу слова и свободу вероисповедания. За такие шутки всех друзей арестовали и... расстреляли. Конечно, в реальности участников розыгрыша (Николая Рыбникова и его друзей) хотели просто исключить из комсомола, но руководители вуза позже вступились за них, и юмористы отделались выговором.
Об этом эпизоде также очень подробно рассказывает Сергей Никоненко в документальном фильме " Николай РЫБНИКОВ Парень с Заречной улицы"
В апреле 1951 года студент ВГИКа Рыбников, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана "правительственное постановление о снижении розничных цен". Согласно этому "постановлению", с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.
Однако фильм не совсем про это, точнее не полностью. Тодоровский видел и предложил свой альтернативный сценарий, который мне очень понравился. Фильм смешной и грустный (финал не трогаем), он показывает моменты общей и радостной молодости. Там абсолютно не важно, какое время сейчас на дворе или то, что тебе нечего есть или то, что у вас один пиджак на всё общежитие и нет никакого горизонта планирования на несколько лет вперед. Важно лишь то, что ты молод, ты веришь в себя и веришь в друзей и ваше такое обязательное и светлое будущее.
В картине много минорных моментов, связанных с влюбленностью и выбором главных героев, каждый из них переживает это по-своему, кто-то напоказ и нараспашку, а кто-то один и в тишине.
Фильм рекомендую однозначно к просмотру, он оставил только положительные эмоции как от игры актёров, так и от сценария, что бы там не говорили и не писали. Ведь даже мрачная безысходность героев в финале картины не может испортить общее впечатление от всего просмотра.
Ну, а если вам понравилась статья, то прошу поставить «нравится», для меня это будет приятно