Найти тему

РНФ выделит пять миллионов учёным НовГУ на разработку магнитоэлектрического гиратора

фото сайт НовГУ
фото сайт НовГУ

Проект «Магнитоэлектрический гиратор», над которым работают учёные Новгородского университета, выиграл грант Российского научного фонда по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Разработкой занимается команда учёных под руководством заведующего кафедрой промышленных технологий Дмитрия Филиппова (на фото — слева).

Разработки ведутся около семи лет. Изобретение запатентовано. В команде проекта — десять человек. Среди них есть доктора и кандидаты наук, аспиранты и магистранты кафедры промышленных технологий НовГУ.

— В радиотехнике существует четыре типа пассивных элементов, — рассказывает о проекте Дмитрий Филиппов. — Это резистор, ёмкость, катушка индуктивности, трансформатор. Гиратор, по сути, считается пятым элементом. Зачем он нужен? Дело в том, что резисторы и ёмкости легко миниатизируются, вставляются в интегральные схемы. А вот катушку индуктивности туда не вставить, так как она довольно громоздкая. Без катушек многие схемы просто не могут работать. Магнитоэлектрический гиратор же позволяет инвентировать ёмкостное сопротивление в индуктивное.

По словам Дмитрия Филиппова, раньше эффективность преобразования находилась на невысоком уровне. Сейчас её удалось повысить за счёт другого подбора материалов, изменения конструкции и иного подбора частот.

Сумма гранта РНФ, который получили новгородские исследователи — пять миллионов рублей. Период работы — три года, с 2022 по 2024. К концу срока учёные должны создать прототип гиратора и представить протоколы испытаний.

Всего ученые Новгородского университета на этот конкурс РНФ подали восемь заявок.

Больше информации на официальном сайте НовГУ